Didik Jatmiko: Travelling
Info Menarik
Loading...
Showing posts with label Travelling. Show all posts
Showing posts with label Travelling. Show all posts

Sunday, November 8, 2020

Fakta Menarik tentang Warung Kopi Viral di Bojonegoro

Fakta Menarik tentang Warung Kopi Viral di Bojonegoro - Bagi penjual, memiliki paras cantik dan rupawan merupakan keuntungan tersendiri. Tak jarang, penjual berparas cantik sering kali mendapatkan banyak pelanggan yang mau membeli dagangan mereka bahkan di era teknologi juga menghebohkan dunia maya alias menjadi viral.


Seperti yang dialami oleh gadis cantik penjual kopi di Sukosewu, Bojonegoro, Jawa Timur. Belakangan ini, remaja bernama Lailatus Zuhriyah atau terbiasa disapa Laila jadi sorotan lantaran parasnya yang cantik dan videonya warung kopi viral di Bojonegoro diunggah oleh seseorang ke media sosial.

Bagi Anda yang hendak berlibur di Kabupaten Bojonegoro, jangan lupa mampir di warung kopi yang viral di Bojonegoro ini ya. Adapun Fakta Menarik tentang Warung Kopi di Bojonegoro sebagai berikut :

a. Penjualnya Cantik dan Ramah

Selain paras wajahnya yang cantik, Laila juga memiliki sosok yang sangat ramah kepada pelanggannya. Terbukti, banyaknya pelangan yang memadati warung kopi sederhana yang teletak di pinggiran sawah.

b. Lokasinya Mudah Ditemukan

Bagi penggila kopi, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kopinya mbak Laila yang lagi ramai diperbincangkan netizen. Rasanya masih tetap seperti kopi pada umumnya, hanya saja sensasinya itu loh yang membedakan hehehehe.

Bagi pembaca setia blog didikjatmiko.com yang hendak mengunjungi Warung Kopi yang viral di Bojonegoro, silakan datang ke Desa Sukosewu Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur.

Agar tidak nyasar, alamat warung kopi yang viral di Bojonegoro ini silakan search lokasinya di google maps dengan mengetikkan "Warung Kopi Bong Rowo" Jl. Dusun Jajar Sukosewu, Jajarlor, Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur 62183.

c. Anak Pemilik Warung Kopi Sempat bekerja di Cafe

Sebelum memutuskan membantu ibunya berjualan kopi, Laila sebelumnya sempat bekerja di sebuah cafe di Kota Bojonegoro selama tiga bulan. Selain meningkatkan perekonomian keluarga, dia juga bisa selalu bersama orang tuanya.

d. Keuntungan sehari mencapai 800 ribu hingga 1 juta

Dengan bermodalkan ilmu meracik kopi yang didapat dari Ibunya (Siti Hasanah), Laila yang usianya masih terlalu muda tidak merasa malu ketika mengantarkan kopi kepada pembeli karena dia sudah terbiasa membantu ibunya sejak bersekolah di Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Setiap hari pengunjung atau pembeli di warung kopi viral di Bojonegoro ini selalu bertambah. Hingga kini, omzet berjualan kopi dalam sehari mencapai Rp 800 ribu hingga Rp 1 juta sehari.

Demikianlah fakta menarik tentang warung kopi viral di Bojonegoro. Jika informasi ini menarik dan menginspirasimu, jangan lupa BAGIKAN ya. (dik)

Sunday, July 26, 2020

Puthuk Kreweng dan Taman Kalianyar Mumbul, 2 Destinasi Wisata Desa Baru di Bojonegoro

Puthuk Kreweng dan Taman Kalianyar Mumbul, 2 Destinasi Wisata Desa Baru di Bojonegoro - Apa kabar nih sobat kakdidik13 sekalian? Di tengah Pandemi Covid-19 ini tentunya sangat berpengaruh terhadap aktivitas dan rutinitas sehari-hari, ya kan? Salah satu aktivitas yang terkena dampaknya yaitu Pariwisata.

Berbicara tentang wisata, ternyata di tengah Pandemi ini di Bojonegoro mulai bermunculan lokasi wisata baru yang menyita perhatian warga bahkan sempat menjadi pembicaraan di media sosial salah satunya Taman Wisata Kalianyar Mumbul.

Namun demikian ternyata dari Pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro belum bisa memastikan kapan tempat wisata di Kabupaten Bojonegoro mulai dibuka kembali untuk umum. Yuk berdoa, semoga pandemi ini segera berakhir dan berangsur normal kembali. Amiin

Buat pembaca setia blog didikjatmiko.com yang mau berkunjung dan beriwsata di era New Normal ini, saya rekomendasikan untuk mengunjungi lokasi berikut ini. Pastikan pula untuk menerapkan Protokol Kesehatan ya, untuk kebaikan diri sendiri dan orang di sekitar kita.

1. Puthuk Kreweng

Lokasi pertama yang bisa kamu datangi yaitu Puthuk Kreweng yang terletak di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Sebuah desa yang terletak di kawasan Lapangan minyak Banyu Urip, Blok Cepu, dan Lapangan Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB). 

Kepala Desa Mojodelik Yuntuk Rahayu berpose di Puthuk Kreweng

Warga Desa Mojodelik dan sekitarnya pun sangat antusias untuk singgah di Puthuk Kreweng yang perijinannya masih diproses di Perhutani Bojonegoro. Kok Perhutani Bojonegoro? Ya karena lokasi Puthuk Kreweng ini berada di bantaran Sungai Gandong yang masih masuk dalam kawasan hutan Resor Pemangkuan Hutan (RPH) Gledegan, Badan Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Clangap, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bojonegoro. Buat kaum milenial, wajib datang ke Puthuk Kreweng ini. Kenapa? Jawabannya ada di Instagram @exploreputhukkreweng atau tonton video di bawah ini.



Sebelum ke destinasi kedua, jangan lupa setiap keluar rumah untuk selalu memakai masker. Kamu bisa memakai masker mbois hasil karya AddyDebil yang berkolaborasi dengan Smartfren lho. Info detail baca di Masker Persembahan dari Addy Debil dan Smartfren untuk Indonesia

2. Taman Kalianyar Mumbul

Lokasi wisata selanjutnya yang terbilang baru di Bojonegoro yaitu Taman Kalianyar Mumbul yang terletak di Desa Kalianyar Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Ide kreatif membuat taman wisata ini muncul dari Kepala Desa, Pemuda dan Karang Taruna Desa Kalianyar. Taman ini dikelola oleh BUMDes setempat.

Maksud dari "Taman Kalianyar Mumbul" ini yaitu Maju, Mandiri, Bermartabat dan Unggul. Meskipun masih dalam tahap uji coba, pengunjung yang berkunjung diminta untuk selalu menerapkan protokoler kesehatan. Pengelola telah menyediakan fasilitas protokoler kesehatan seperti tempat cuci tangan dan sabun di beberapa titik kemudian memasang himbauan Protokol Baru Desa Kemendesa PTT.

Itulah dua lokasi wisata baru di Bojonegoro yang saya rekomendasikan untuk dikunjungi di era New Normal nanti ya. Oh ya, Aku juga mau berbagi informasi mengenai BOOSTER UNLIMITED dari Smartfren nih. Apa itu? BOOSTER UNLIMITED merupakan paket data Unlimited dari Smartfren. Pengguna bisa memilih 3 paket dengan harga yang sangat terjangkau mulai dari Rp 2.000 (berlaku 1 hari), Rp 3.000 (berlaku 3 hari) dan Rp 10.000 (berlaku 7 hari). Hadirnya fitur Booster Unlimited ini adalah untuk melayani kebutuhan pelanggan yang menginginkan batas pemakaian wajar tambahan. Saat ini sedang berlangsung promo BOOSTER UNLIMITED yang dimulai sejak 1 Juli 2020 hingga 31 Agustus 2020. 

Di masa promo ini, pelanggan Smartfren akan mendapatkan manfaat tambahan yang bisa dipilih yaitu free Booster Unlimited Rp10.000 atau Smart Ngobrol Rp10.000. Fasilitas ini hanya berlaku bagi pelanggan Smartfren yang melakukan aktivasi atau pembelian paket Unlimited Rp80.000 (batas pemakaian wajar 1 GB) dan Rp100.000 (batas pemakaian wajar 1,5 GB), di periode 1 Juli 2020 hingga 31 Agustus 2020. Buruan aktifkan BOOSTER UNLIMITED sekarang juga.

Sementara untuk manfaat tambahan berupa free Booster Unlimited Rp10.000 atau Smart Ngobrol Rp10.000 ini bisa diperoleh melalui aplikasi MySmartfren setiap 7 hari sekali dengan batas maksimal 4x dalam sebulan. Jadi, lakukan klaim promo tersebut melalui aplikasi MySmartfren ya.

Oh ya, buat pembaca setia blog didikjatmiko.com Aku ajak untuk berdonasi bersama Smartfren Community melalui KitaBisa. Donasi yang terkumpul akan disumbangkan untuk masyarakat yang terdampak Covid-19 dan tim medis. Donasimu bisa disalurkan melalui https://kitabisa.com/smartfrencommunityhadapicorona (klikaja)

Bojonegoro, 26 Juli 2020
@kakdidik13 

Friday, October 11, 2019

Liburan Semakin Berkesan Bersama Traveloka Xperience

Liburan Semakin Berkesan Bersama Traveloka Xperience - Kerjaan menumpuk dan nggak sempat untuk liburan, rasanya sangat menjenuhkan sekali. Iya kan? Nah, untuk menghilangkan rasa jenuh tersebut adakalanya kita membutuhkan yang namanya liburan alias piknik. Ya meskipun pikniknya hanya sehari, setidaknya hal itu bisa mengurangi beban pikiran dan otak terasa lebih nyaman dan fun.
Liburan Semakin Berkesan Bersama Traveloka Xperience
Untuk mengurangi rasa jenuh tersebut, kamu bisa membuka website Traveloka Xperience. Di sana menyediakan beberapa pilihan dan alternatif destinasi wisata yang bisa dikunjungi sehingga kamu bisa menikmati #XperienceSeru dari Traveloka.

Di awal bulan Oktober 2019, seusai kegiatan Jatim Kominfo Festival (JKF) Tahun 2019 kami pun berwisata sebentar di Telaga Sarangan yang terletak di Kabupaten Magetan. Untuk menikmati pengalaman liburan di Telaga Sarangan yang paling seru dan mengasyikkan ya dengan Traveloka Xperience. Tertarik untuk berlibura di Magetan? Kamu bisa memesan paketnya dan nikmatilah fasilitas dan kemudahan dari Traveloka Xperience.

Traveloka merupakan sebuah aplikasi untuk memesan tiket pesawat terbang, kereta api dan reservasi penginapan. Saat ini, Traveloka telah berinovasi dengan meluncurkan sub-brand Xperience pada bulan Juni lalu. Tujuan inovasi tersebut agar pengguna atau konsumen Traveloka mendapat rekomendasi dan referensi tempat wisata tujuan dengan mudah dan cepat.

Tak jauh dari fitur Traveloka, saat membuka fitur di Xperience maka Kita akan menemukan destinasi terpopuler saat ini yang layak untuk dikunjungi. Aplikasi Xperience, ikonnya bisa kamu temukan di dekat tombol pemesanan tiket pesawat dan hotel pada halaman utama aplikasi Traveloka.

Hal penting dibuatnya sub-brand tersebut yaitu untuk menyediakan layanan berupa perjalanan dan wisata saja melainkan perjalanan dan gaya hidup. Tak kalah penting pula, di Traveloka juga terdapat yang namanya discovery, agar dapat menemukan ulasan penting yang berkaitan dengan rencana perjalanan dan gaya hidup. Jadi hadirnya Xperience ini sangat membantu kita semua, iya kan?

Seperti dikutip dalam travel.tempo.co yang disampaikan oleh Pimpinan Eksekutif Traveloka Experience, Christian Suwarna mengatakan bahwa platform Xperience tersebut disediakan karena banyak aktivitas hiburan yang bisa ditemukan di mana dan kapan saja, baik di dalam maupun luar negeri.

"Fitur Traveloka Xperience melayani beragam pencarian dan pemesanan, misalnya tiket atraksi, tur, taman bermain, pijat dan spa, karaoke, bioskop, festival, konser musik, hingga kelas olahraga," ucap Christian Suwarna di Jakarta, Selasa 11 Juni 2019. Menurutnya, saat ini layanan yang paling dicari anak muda di fitur Traveloka Xperience adalah konser musik atau festival yang sedang ngehits.

Kamu harus mencoba Traveloka Xperience saat liburan, mengapa? Inilah alasannya.

Pertama, Bebas Pilih Cara Pembayaran yang diinginkan

Di Traveloka Xperience ini tersedia berbagai pilihan cara pembayaran sesuai kebutuhan. Kamu cukup menggunakan travelokaPay untuk memesan sekarang, bebas atur pembayaran kemudian. Mudah dan nggak ribet kan? Iya dong, Traveloka Xperience gitu loh.

Kedua, Pesan Cepat & Praktis dimanapun dan kapanpun itu.

Agar momen terpenting dalam hidupmu tak terbuang dengan sia-sia, kamu bisa kok menikmatinya bersama orang terdekatmu dengan Traveloka Xperience. Kamu akan mendapatkan konfirmasi instan serta bebas antre di atraksi pilihan dengan Traveloka Easy Access, coba yuk!

Ketiga, Terhindar dari Rasa Cemas

Dengan menggunakan Traveloka Xperience ini kamu dapat menikmati aktivitas pilihan dengan nyaman dan tenang karena customer service 24 jam selalu siap membantu dan menemani Anda.

Tertarik untuk liburan yang berkesan? Cobain aja #XperienceSeru di Aplikasi Traveloka yang telah kamu install di smartphonemu! Selamat berlibur dan berekspresi. (kakdidik13)

Tuesday, September 24, 2019

Jangan Takut Sendirian, Ini Manfaat Solo Traveling Buat Kamu

Jangan Takut Sendirian, Ini Manfaat Solo Traveling Buat Kamu - Wanita biasanya diidentikan dengan sifat yang manja, sehingga kemana pun ia pergi, ia pasti akan selalu minta ditemani seseorang karena merasa takut. Namun, ternyata tidak semua wanita seperti itu loh, bahkan ketika liburan ke luar kota atau ke luar negeri. Karena, ternyata solo traveling sangat bermanfaat untuk mental kamu. Memang apa saja manfaat solo traveling bagi wanita?
Jangan Takut Sendirian, Ini Manfaat Solo Traveling Buat Kamu | Sumber Foto : Koleksi ranselhitam.com
Terlebih, bepergian sendirian atau solo traveling, bukan berarti kamu kesepian dan tidak ada yang mau menemani kamu loh. Akan tetapi, kamu juga harus tahu bahwa terkadang diri memerlukan waktu yang berkualitas untuk dinikmati sendirian. Karena, seperti yang sering terjadi, ketika kamu liburan dengan orang lain, acapkali menimbulkan perbedaan pendapat dan keinginan, yang malah bikin kamu badmood dan tidak bebas.

Nah, sehingga manfaat solo traveling bisa memberikanmu pengalaman yang sangat luar biasa, bahkan sulit untuk bisa melakukannya. Belum lagi jika kamu mulai disibukan dengan pekerjaan, atau rumah tangga yang pasti akan membutuhkan kamu sebagai ibu rumah tangga.

Maka dari itu, traveling sekiranya tidak harus bergantung dengan orang lain kok. Nggak percaya? Yuk intip manfaat solo traveling bagi wanita berikut ini:

1. Menjadi wanita yang berani dan percaya diri

Meskipun sangat bermanfaat untuk mentalmu, solo traveling tentunya juga bukan kegiatan yang mudah untuk dilakukan. Namun, ketika kamu berhasil mewujudkannya, berarti secara tidak langsung kamu sudah berani dan menangani rasa takutmu.

Tidak hanya itu, kamu juga jadi belajar untuk bisa menjadi pribadi dan wanita yang mandiri, serta lebih bertanggung jawab. Pasalnya, ketika kamu solo traveling, segala hal dan kegiatan kamu harus mengatur semuanya sendirian.

2. Merasakan kebebasan dan kedamaian

Seperti yang sudah dibahas di atas, salah satu manfaat solo traveling adalah kamu bisa merasakan kebebasan dan kedamaian. Kamu tidak perlu mendengarkan perbedaan pendapat orang lain yang bisa merusak mood kamu.

Misal, kamu ingin makan makanan kesukaanmu di tempat traveling favorit, pergi ke lokasi wisata favorit dan lain-lain. Hal ini juga menyangkut soal waktu, karena kamu tidak perlu saling tunggu menunggu ketika salah satu dari kalian pergi ke toilet, mengangkat telepon dari keluarga, dan hal lainnya.

Sehingga, di sini kamu bisa belajar bahwa kamu bisa melakukan segala hal tanpa bergantung dengan orang lain. Kebebasan dan kedamaian saat solo traveling akan menjadi pengalaman baru kamu yang tidak bisa digantikan.

3. Menambah wawasan

Manfaat solo traveling selanjutnya adalah bisa memberikanmu wawasan yang luas. Pasalnya, kamu akan bertemu dengan banyak orang baru, lalu kamu juga akan belajar banyak hal seperti cara menuju ke lokasi wisata yang kamu inginkan, menemukan kejadian yang tak terduga,  bertanya ke penduduk sekitar tentang daerah tersebut.

Misalnya melihat budaya baru yang belum pernah kamu tahu atau kamu lihat sebelumnya, makanan khasnya, sejarahnya dan lain sebagainya. Bagaimana? Sangat menyenangkan bukan dan banyak manfaat solo traveling.

4. Bisa atau mempu mengenali dirimu sendiri

Berikutnya dari manfaat solo traveling adalah kamu jadi bisa mengenali dirimu sendiri. Karena, terkadang kamu sendiri tidak mengenali dirimu sendiri sebelum kamu mendapatkan suatu hal yang bisa membuatmu paham akan dirimu sendiri, termasuk dengan bersolo traveling.

Misalnya, ketika kamu pergi dengan orang lain, pasti kamu akan mengikuti atau memikirkan kebutuhan orang lain. Nah, hal ini pun akan berbeda jika kamu menjalaninya sendirian. Kamu akan paham, hal apa saja yang kamu butuhkan, menyadari segala tentangmu, hal apa saja yang membuatmu takut, hingga yang membuatmu tertarik.

5. Bisa membuatmu lebih mensyukuri hidup

Manfaat solo traveling berikutnya adalah bisa membuatmu lebih mensyukuri hidup.  Karena selama kamu pergi sendiri, kamu akan mendapatkan banyak pelajaran, dan seharusnya hal-hal tersebut bisa membuatmu menjadi sosok yang lebih bersyukur.

Misalnya, kamu bersyukur bisa mengunjungi tempat yang indah, merasa bahagia bisa berkesempatan datang ke lokasi tersebut, dan merasa beruntung bisa melewati solo traveling yang telah kamu rencanakan sejak lama.

Lalu, bagiamana jika manfaat solo traveling dilihat dari sudut pandangan lain? Karena, berikut ini ada beberapa manfaat solo traveling untuk kehidupan anak muda yang bisa kamu baca di link berikut ini: https://www.cekaja.com/info/5-manfaat-solo-traveling-untuk-kehidupan-anak-muda/ 

Sunday, December 2, 2018

Visit Wonderful Indonesia Mangrove Park di Pantai Bahowo Tongkaina Manado

didikjatmiko.com - Perkembangan Pariwisata di Kota Manado, Sulawesi Utara sangat siginifikan dalam mendorong perekonomian warga setempat. Salah satu objek wisata yang menjadi primadona Kota Manado adalah Taman Nasional Bunaken. 

Visit Wonderful Indonesia Mangrove Park di Pantai Bahowo Tongkaina Manado
Taman Nasinal Bunaken merupakan salah satu tanam nasional berbasis kawasan konservasi di Indonesia. Karena keindahan bawah laut Bunaken dengan formasi terumbu karang yang indah nan luas ini, seringkali wisatawan asing alias turis melakukan penyelaman untuk melihat surga dunia yang menakjubkan tersebut.

Tak hanya Bunaken, keindahan Manado bisa kamu jumpai pula di Pantai Bahowo Tongkaina Manado. Wilayah yang terletak di utara Pulau Sulawesi ini justru memiliki sejuta potensi alam yang bisa dijadikan sebagai tujuan wisata favorit di Indonesia. Manado nggak kalah ngehits lho gaes sama Yogyakarta, Lombok dan Bali. Sejuta pesona dan panaroma alam menakjubkan dapat kamu nikmati di sana.

Pesona Pantai Bahowo Tongkaina Manado

Saya menginjakkan kaki pertama kali di Manado pada tahun 2016 bersama peserta Jelajah Gizi Manado. Tujuan yang kami datangi saat itu mulai dari menikmati kuliner khas Danau Tondano, Wisata Puncak dan Bukit Temboan Rurukan di Tomohon, Outbond di Pasar Beriman Tomohon, hingga bakti lingkungan di Pantai Bahowo Tongkaina Manado.

Oh ya gaes, di Manado juga ada hutan mangrove lho yang terletak di Kelurahan Tongkaina, Kecamatan Bunaken, Kota Manado, Sulawesi Utara. Tak hanya berwisata, pengunjung dapat melakukan aksi kepedulian terhadap lingkungan dengan melakukan penanaman mangrove di sana. Tentunya dengan arahan dari pengelola Pusat Rehabilitasi dan Pembibitan Mangrove Bahowo.

Sebagian besar warga Bahowo menggantungkan hidup mereka dari laut, karena memang kondisi geografis kampung ini yang berada di pinggiran pantai. Dengan luas hutan Mangrove yang dimilikinya, wajarlah jika tempat ini dijadikan sebagai Taman Mangrove.

Visit Wonderful Indonesia Mangrove Park di Pantai Bahowo Tongkaina Manado
Mangrove menjadi salah satu bagian penting bagi kehidupan. Adapun beberapa fungsi utamanya yaitu sebagai pelindung pantai dari erosi dan abrasi, intrusi air laut, melindungi pemukiman dari terpaan badai dan gelombang. Tak hanya itu, Mangrove juga tempat berkembang biak berbagai satwa seperti kepiting, udang, burung serta menjadi bagian edukasi wisata, bahkan yang terpenting adalah zat hijau daun tanaman mangrove sebagai penyerap karbon CO2 sehingga memitigasi perubahan iklim.

Senyum Ceria Adik-adik Sekolah Sei Pante Bahowo usai Menanm Mangrove - Foto : Koleksi Manengkel Solidaritas
Tanpa Mangrove, banyak bencana dan kerugian yang terjadi, seperti abrasi pantai, banjir, hancurnya pemukiman penduduk diterpa badai laut, intrusi air laut, maupun hilangnya sumber perikanan alami. Itulah sedikit gambaran pentingnya mangrove ditanam di Pantai Bahowo Tongkaina Manado.

Untuk menuju lokasi penanaman mangrove, kami harus rela berjalan melewati setapak jalan yang lumayan jauh. Namun hal tersebut tak menyurutkan tekad kami untuk ikut serta mengabdikan diri untuk Bahowo tercinta. Setelah mangrove tertanam dan dirasa cukup, kami pun kembali ke lokasi untuk mengikuti agenda selanjutnya yakni snorkling di Bahowo. Tak mau ketinggalan, Saya memberanikan diri untuk snorkeling gaes. 

Berkesempatan untuk Snorkeling di Pantai Bahowo Tongkaina Manado
Setelah mendapatkan perlengkapan snorkeling yang pas dan nyaman, selanjutnya kami diberi penjelasan dan arahan oleh tim pemandu. Wah, ternyata keindahan laut di Bahowo Wonderful Indonesia banget gaes. Saya terpesona dengan keindahan ikan yang hidup di sana. Ada yang berwarna biru dan menyala seperti neon. Bintang laut pun masih banyak di sana. 

Oh ya, Bahowo ini adalah penyangga dari Bunaken, belum banyak orang tahu dan masih terlihat sepi sehingga banyak orang yang snorkeling di sana. Belum puas rasanya, saya ingin berlama-lama snorkeling di sana hehehe. Berhubung waktu semakin sore maka kegiatan snorkeling di akhiri.

Pelopor Wisata Mangrove di Bahowo

Wonderful Indonesia
Pengembangan wisata sekaligus pelestarian lingkungan di Bahowo ini diprakarsai oleh sebuah lembaga pemberdayaan masyarakat, LSM Manengkel Solidaritas yang bekerjasama dengan PT Tirta Investama Aqua Airmadidi dan kelompok masyarakat Tunas Baru Bahowo bersama warga sekitar serta didukung Pemerintah Daerah melakukan pembibitan mangrove.

Sahabat Wonderful Indonesia, jika berkunjung ke Pantai Bahowo Tongkaina Kota Manado, Anda bisa datang ke Mangrove Park Bahowo, sebuah tempat wisata baru di Kota Manado, Sulawesi Utara. Salam Indonesia Lestari dari Bahowo. Selamat menikmati wisata alam berbasis konservasi dan edukasi di Bahowo.

Lomba Blog Competitions Wonderfull Indonesia 2018
Teman-teman pembaca setia blog didikjatmiko.com yang budiman, Kamu punya cerita seputar potensi dan keindahan wisata Indonesia? Yuk ceritakan potensi wisata di blogmu!. Agar apa yang kamu informasikan tersebut menjadi referensi bagi wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang akan berkunjung ke daerahmu. Jangan terlewatkan pula untuk menyemarakkan lomba blognya ya !. [kakdidik13]

Sunday, November 25, 2018

Tips Hemat Liburan ke Bali saat Perayaan Hari Nyepi

Tips Hemat Liburan ke Bali saat Perayaan Hari Nyepi - Tak terasa sebulan lagi tahun 2018 akan berakhir, Pemerintah telah menetapkan dan mengumumkan jadwal Libur Nasional dan Cuti Bersama 2019. Penetapan tersebut telah ditandatangani oleh tiga menteri yakni Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri, Menteri PAN-RB Syafruddin dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin pada tanggal 2 November 2018.
Liburan Hari Nyepi di Bali, Kunjungi Pantai Dreamland - Sumber Foto : shutterstock
Nah, bagi kamu yang suka berlibur atau traveling. Alangkah lebih baik jadwal refreshing atau jalan-jalanmu direncanakan dengan matang agar terasa lebih berkesan sesuai yang diinginkan. Salah satunya kamu harus mengetahui jadwal libur nasional dan cuti bersama 2019.

Jangan Terlewatkan : Eggroll Waluh Khas Cepu - Kabupaten Blora

Tahun 2019, setidaknya tercatat tanggal merah non akhir pekan sebanyak 20 hari yang terdiri atas 16 hari libur nasional dan 4 hari cuti bersama. Selain itu, dalam keputusan hari libur nasional dan cuti bersama itu ada lima tanggal yang tergolong hari kejepit nasional alias harpitnas.

Berlibur ke Bali saat Hari Nyepi 2019, mungkinkah untuk dilakukan?

Setelah melihat jadwal libur nasional dan cuti bersama 2019, ternyata Hari Nyepi Nasional Tahun Baru Saka 1941 jatuh pada hari Kamis tanggal 07 Maret 2019. Jika ingin berlibur ke Bali, Anda bisa memilih tanggal merah ini dan mengambil cuti atau libur pada hari Jum'at, 08 Maret 2018. 

Dengan begitu, Anda bisa memanfaatkan hari libur panjang selama empat hari hinggal 10 Maret 2019. Jadi, berlibur ke Bali saat Hari Nyepi 2019 dan menonton festival unik Omed-omedan yang bisa disaksikan hanya setahun sekali sangat memungkinkan untuk dilakukan.

Selama Libur Nyepi 2019 di Bali, destinasi wisata yang bisa Anda kunjungi meliputi: Pantai Kuta, Seminyak, Sanur, Pandawa, Tanah Lot, Pura Uluwatu, Pantai Dreamland, Pura Besakih, Tajung Benoa, Garuda Wisnu Kencana (GWK), Ubud dan destinasi wisata menarik lainnya. Menarik kan?

Cari Tiket Pesawat dan Penginapan

Jika rencana berlibur sudah ditetapkan, selanjutnya yang harus dilakukan adalah mencari tiket dan penginapan selama liburan. Ketika Anda memilih berkunjung ke Bali saat Nyepi, pastikan Anda sudah melakukan pemesanan tiket pesawat dengan keberangkatan sebelum Hari Raya Nyepi, dan tiket pulang usai Nyepi.

Beli Tiket Pesawat+Hotel jadi satu di Traveloka biar liburanmu makin istimewa
Yang perlu diketahui juga, bahwasanya pada saat Hari Raya Nyepi, pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yakni pihak Angkasa Pura I biasanya menginformasikan kepada pihak maskapai dan biro perjalanan untuk menutup semua pembelian tiket. 

Tak hanya itu, saat peringatan Nyepi, biasanya bandara, terminal dan pelabuhan diliburkan. Sehingga alangkah lebih baik Anda melakukan perencaan dengan baik.

Setelah cek harga tiket & hotel sana-sini, akhirnya Saya melihat kalau di Traveloka memiliki produk pesawat+hotel sebagai 1 paket. Setelah melakukan booking “pesan paket pesawat+hotel” secara bersamaan ternyata lebih hemat dibanding pesan terpisah, hematnya bisa sampai 20% tanpa kode promo apapun.

Wah, asyik banget. Ternyata produk paket tiket+hotel ini mudah digunakan dan sekarang tidak perlu lagi memesan tiket & hotel secara terpisah. Saat hendak melakukan pembayaran, harganya lebih murah dibandingkan dengan memesan tiket & hotel secara terpisah. Pembayarannya mudah dan tersedia banyak metode pembayaran yang bisa dipilih. Terlebih, sisa dana yang ada bisa dipakai untuk menikmati wisata kuliner saat liburan atau mungkin ditabung untuk keperluan lainnya.

Gimana, sudah ada rencana untuk liburan di tahun 2019? Yuk, rencanakan liburanmu, mumpung ada program “pesan paket pesawat+hotel” dan banyak harpitnasnya (hari kecepit nasional).

Agenda Libur Nasional dan Cuti Bersama 2019, mau kemana?

Selain memanfaatkan libur Hari Nyepi 2019 ke Bali, Anda juga bisa memilih waktu libur lainnya. Di awal tahun 2019, Anda bisa mengambil cuti mulai dari akhir tahun hingga pergantian tahun. Yakni mulai libur pada tanggal 29, 30, 31 Desember 2018 hingga 1 Januari 2019.

Selanjutnya di bulan Februari 2019, Anda bisa memanfaatkan libur Tahun Baru Imlek 2570 Kongzili yang jatuh pada hari Selasa tanggal 5 Februari 2019. Anda bisa memanfaatkan libur panjang selama empat hari dimulai pada hari Sabtu, Minggu, Senin dan Selasa dengan mengambil cuti libur pada hari Senin tanggal 4 Februari 2019.

Di bulan April 2019, Anda bisa memanfaatkan libur hari Wafat Isa Al Masih yang jatuh pada hari Jumat tanggal 19 April 2019. Nikmati libur akhir pekanmu mulai tanggal 19, 20, hingga 21 April 2019.

Sementara liburan di bulan Mei 2019, Anda bisa memanfaatkan libur hari Kenaikan Isa Al Masih yang jatuh pada hari Kamis, 30 Mei 2019. Kemudian, di bulan Juni 2019 liburan bisa kamu lakukan pada saat libur Hari Raya Idul Fitri yang jatuh pada 5-6 Juni 2019.

Di akhir tahun 2019, Anda bisa berlibur saat Hari Raya Natal yang diperingati pada tanggal 25 Desember 2019. Liburan bisa dimulai sejak tanggal 21 hingga 25 Desember 2019, guna menikmati liburan akhir tahun mendatang. Selamat berlibur, semoga liburanmu berkesan dan mengasyikkan ya gaes. [kakdidik13]

Friday, October 12, 2018

Berwisata ke Pantai Popoh Kabupaten Tulungagung

didikjatmiko.com - Kabupaten Tulungagung merupakan kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang terkenal dengan daerah penghasil batu marmer terbesar di Indonesia. Di sebelah utara Kabupaten Tulungagung berbatasan dengan Kabupaten Kediri, Samudera Hindia di Selatan, di sebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Blitar dan di sebelah barang berbatasan dengan Kabupaten Trenggalek. 

Berwisata ke Pantai Popoh Kabupaten Tulungagung bareng DPC PPMI Bojonegoro
Saya pertama kali menginjakkan kaki di Bumi Tulungagung pada saat mengikuti kegiatan Jambore Pemuda Indonesia Daerah (JPID) Provinsi Jawa Timur 2014 di Stadion Beta Tulungagung yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Timur dan diprakarsai oleh Dewan Pengurus Daerah Purna Prakarya Muda Indonesia Provinsi Jawa Timur. 

Kegiatan JPID yang tak terlupakan adalah ketika outbond di Telaga Buret Desa Sawo Kecamatan Campur Darat Kabupaten Tulungagung. Di sana semangat kebersamaan pemuda dari berbagai daerah Kabupaten / Kota di Jawa Timur tercipta.

Untuk keseruannya, tonton video berikut ini :


Pada saat berada di Kabupaten Tulungagung, Saya belum begitu memahami potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Tulungagung yang sesungguhnya. Sepengetahunku, Kabupaten Tulungagung terkenal dengan batuan marmer, kulinernya lodho ayam dan kopi cete. Namun, setelah beberapa hari berada di sana Sayasemakin tahu bahwa potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Tulungagung begitu besar. Jika Anda sedang berada di Tulungagung, banyak sekali destinasi wisata yang bisa dikunjungi, salah satunya adalah Pantai Popoh Tulungagung.

Sebelum meninggalkan Bumi Tulungagung, rombongan peserta JPID Kabupaten Bojonegoro yang dibimbing oleh Dewan Pengurus Cabang Purna Prakarya Muda Indonesia Kabupaten Bojonegoro berwisata ke salah satu destinasi wisata di Kabupaten Tulungagung yaitu Pantai Popoh Tulungagung. 

Inilah Keindahan Pantai Popoh Kabupaten Tulungagung
Setelah menempuh perjalan selama satu jam dari Kota Tulungagung yang berjarak sekitar 30 km. Melewati jalan yang berkelok - kelok cukup membuat kepala pusing, memandang pemandangan hutan yang sangat asri, rasa capek dan lelah terbayarkan dengan pesona keindahan yang dimiliki oleh Pantai Popoh Tulungagung. 

Usai membayar kontribusi atau tiket masuk ke Pantai Popoh Tulungagung, Kami pun segera mencari tempat duduk dan menikmati makan siang sambil menikmati keindahan Pantai Popoh Tulungagung. [kakdidik13]

Monday, September 24, 2018

Liburan ke Telaga Sarangan Magetan yang Eksotis

Liburan ke Telaga Sarangan Magetan yang Eksotis - Untuk menambah kebersamaan dan keakraban anggota, PPK dan PPS Se Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur menggelar kegiatan wisata bareng ke Telaga Sarangan Magetan, Minggu (23/09/2018).
Liburan ke Telaga Sarangan Magetan yang Eksotis
Sekitar Pukul 06.30 rombongan berangkat menuju Telaga Sarangan dengan mengunakan dua armada bus yang disewa dari Khahira Tour dan Travel. Perjalan pun berhenti sejenak di SPBU Ngawi, untuk menikmati sarapan nasi krawu yang disediakan oleh panitia. Setelah istrirahat dirasa cukup, perjalanan pun dilanjutkan kembali menuju lokasi Destinasi Wisata Telaga Sarangan.

Kabupaten Magetan merupakan salah satu kabupaten kecil di Provinsi Jawa Timur yang memiliki segudang tempat wisata dengan keindahan pedesaan dan alam pegunungan, sangat cocok untuk liburan keluarga dan arena outbound. Salah satunya yaitu Telaga Sarangan yang Eksotis.

Terletak pada ketinggian sekitar 1200 DPL (Dari Permukaan Laut) dengan luas telaga 38 hektar dan kedalaman kurang lebih 28 Meter, Telaga Sarangan memiliki udara sejuk pada suhu 18-220C dan beberapa fasilitas yang sangat menarik untuk dicoba. Penasaran? Yuk, simak uraiannya berikut ini !

Fasilitas yang ditawarkan di Wisata Telaga Sarangan Magetan

Telaga Sarangan merupakan salah satu objek wisata yang sangat populer di Kabupaten Magetan. Jika berkunjung ke sana, Anda akan melihat telaga yang luas dan pegunungan hijau Sidoramping yang menjulang tinggi di sekitar Gunung Lawu gaes.

Harga tiket masuk itu sudah termasuk asuransi Jasa Raharja Putra 

Untuk tiket masuk Wisata Telaga Sarangan cukup terjangkau. Saat ini tiket masuk Sarangan sesuai Peraturan Bupati (Perbup) no 55 tahun 2017, dewasa sebesar Rp 20 ribu, dan anak anak Rp 15 ribu. Oh ya, itu semua sudah termasuk asuransi Jasa Raharja Putra lho sebesar Rp 1 ribu.

Beberapa fasilitas yang layak untuk dimanfaatkan oleh wisatawan saat berkunjung ke sana yaitu :

Lahan Parkir

Lahan parkir yang tersedia di Telaga Sarangan sangatlah luas, bahkan banyak sekali lokasi, ada yang di dekat telaga, ada pula yang di dekat pintu masuk. Tarif Parkir di Telaga Sarangan bervariasi kendaraan roda dua dikenakan tarif Rp 2 ribu, mobil Rp 5 ribu dan bus/truk Rp 10 ribu.

Speed boat

Fasilitas yang satu ini sangat populer sekali di Telaga Sarangan. Cukup dengan membayar tarif sebesar Rp 60.000 Anda sudah bisa mengelilingi telaga sarangan yang sangat indah dan memukau.

Becak air

Selain speed boat fasilitas yang nggak kalah menarik untuk dicoba yaitu becak air. Becak air di Telaga Sarangan berwujud angsa/bebek yang dijalankan dengan cara dikayuh. Seru kan?

Berkuda

Anda suka berkuda? Kalau Iya, datang aja ke Telaga Sarangan. Karena di di sana banyak sekali kuda yang disewakan oleh pemilik kuda. Kuda merupakan salah satu transportasi tradisional di Sarangan. Bagi yang ingin mengelilingi Telaga Sarangan agar tidak kecapekan, Anda bisa menyewa kuda di sana. 

Hotel dan Penginapan

Bagi Anda yang ingin bermalam di Sarangan, di sana tersedia banyak sekali penginapan dan hotel yang tarifnya cukup terjangkau, mulai 150.000 per malam.

Pasar Saragan

Bagi Anda yang suka berbelanja dan liburan, datang saja ke Telaga Sarangan Magetan. Di sana terdapat sebuah pasar yang menyediakan aneka sovenir dan kerajinan produk dari warga Magetan, sayuran segar yang baru didatangkan langsung dari sawah milik petani di sekitar telaga seperti Kubis, Sledri, Wortel, Kentang, Brokoli dan aneka jenis sayuran lainnya. Tak hanya itu, di Pasar Sarangan juga terdapat aneka jajanan atau makanan ringan yang bisa dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan.

Kuliner

Untuk urusan kuliner, Wisata Telaga Sarangan memiliki kuliner khas yang bisa Anda nikmati yakni Sate Kelinci. Cukul Rp 15.000,- Anda sudah mendapatkan seporsi sate kelinci + lontong, nikmat banget dech. Selain kelinci, ada pula sate ayam di sana.

Air Terjun Tirtosari 

Air terjun ini terletak di Dukuh Ngluweng, Desa Ngancar, Kec. Plaosan, Kab. Magetan. Untuk menuju ke sana, Anda cukup melewati Gapura yang menjadi penanda pintu masuk ke Air Terjun Tirtosari yang letaknya masih di dalam kawasan wisata Telaga Sarangan.

Untuk menuju ke sana, Anda bisa berjalan santai saja menyusuri Telaga Sarangan sampai menemukan Monumen Pesawat Tempur. Di sebelah Monumen tersebut, ada sebuah Gapura Selamat Datang yang merupakan jalan menuju ke Air Terjun Tirtosari.

Puas menikmati keindahan Telaga Sarangan, rombongan pun bergegas pulang, lalu mampir ke sentra kerajinan kulit dan menikmati kuliner Ayam Panggang khas Bu Setu di Jalan Swadaya, Desa Gandu Karangrejo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.

Anda merasa penat, buang aja rasa penat dan lelahmu dengan berwisata ke Telaga Sarangan Magetan. Kalau masih penat, liburan aja ke Cirebon dengan menyewa rental mobil di Cirebon dan rental hiace di Cirebon dengan cara menghubungi : 081298476511, 08156407913 atau via whatsaap melalui 082120982211 [kakdidik13]

Friday, September 14, 2018

Pengalaman Pertama Ngetrip ke Kota Sukabumi

Pengalaman Pertama Ngetrip ke Kota Sukabumi - Sebenarnya cerita ini telah lama banget dan sudah pernah kumuat di blogku yang di blogdetik. Berhubung blogdetik sudah pamitan, biar nggak hilang kuposting lagi ke blogku ya gaes. Ini adalah merupakan cerita perjalanan seorang blogger menuju ke Kota Sukabumi.

Pengalaman Pertama Ngetrip ke Kota Sukabumi
Kamis 20-02-2015 silam tepatnya pukul 17.45 WIB Aku diantar oleh sahabatku @EdySupraEko menuju stasiun Cepu, Blora - Jawa Tengah. Pada kesempatan ini, Saya akan pergi ke Kota Sukabumi untuk menghadiri undangan kegiatan Launching PanduApp dalam Seminar PRAKTIKA "Pramuka Informatif dengan TIK" dari sahabatku Kang Gery. Dia adalah ketua Relawan TIK Indonesia Kota Sukabumi.

Setibanya di stasiun Cepu, Aku duduk di kursi tunggu yang ada di sana sambil ngobrol bareng sahabatku. Selesai ngobrol, Saya berpamitan dan sahabatku langsung pulang.Saya bergegas masuk ke ruang tunggu stasiun. Tiketku pun diperiksa oleh petugas dan dipersilahkan masuk sambil menunggu kedatangan kereta api. Di ruang tunggu yang ada, Saya berbasa - basi dengan penumpang yang juga sudah menunggu kedatangan kereta api Harina.

Kereta api yang akan mengantarkanku menuju Kota Sukabumi adalah kereta api Harina. Tak lama kemudian sekitar pukul 19.30 WIB, kereta api Harina pun tiba di stasiun Cepu. Setelah dipersilakan oleh petugas, Saya langsung berjalan menuju  gerbong yang sesuai tertera dalam tiket yakni gerbong 1 kursi 24 E. Kebetulan pada saat itu, Saya mengenakan seragam Pramuka. Saya bergegas masuk ke gerbong dan ternyata di dalam ada Pak Anang pegawai Dinas Kominfo Kabupaten Bojonegoro beserta istrinya.

Aku pun bertanya kepadanya, "Mau kemana Pak?" Beliau menjawab, "Bandung".
"Sama donk Pak, tapi Aku mau ke Sukabumi", imbuhku.
"Ngapain ke Sukabumi?" tanya Pak Anang.
"Menghadiri undangan kegiatan dari sahabat di Sukabumi Pak", jawabku.
"Kalau Bapak ke Bandung ngapain?".
"Biasanya mas mau jenguk anak-ku yang kuliah di Bandung mas", jawab Pak Anang.

Satu persatu stasiun dilewati dan sekitar pukul 05.10 WIB, kereta api Harina pun tiba di stasiun Bandung. Saya bergegas turun, begitu pula dengan penumpang yang lain. Pasalnya stasiun Bandung adalah stasiun tujuan akhir kereta api Harina. Perlu diketahui bahwa kereta api Harina merupakan kereta api yang melayani rute perjalanan dari stasiun Pasar Turi Surabaya hingga stasiun Bandung.

Foto bersama Pak Anang di Stasiun Bandung
Sebelum keluar dari stasiun Bandung, tak lupa Saya berfoto bareng Pak Anang dengan minta tolong difotokan oleh orang yang ada di dekatku. Selesai berfoto, kami pun bergegas menuju mushola yang terletak tidak jauh dari pintu keluar untuk melaksanakan ibadah sholat subuh. Selesai sholat, kami pun bergegas menuju ke pinggir jalan raya dan kami pun berpisah. Tak lupa Saya bersalaman dan pamitan sama beliau.

Ini adalah pertama kali, Saya menginjakkan kaki di kota bunga Bandung Provinsi Jawa Barat. Sebagai orang Jawa Timur yang belum begitu menguasai bahasa Sunda, Saya tidak merasa takut berada di Bandung, kan bisa pakai bahasa persatuan "Bahasa Indonesia". Dengan bermodalkan keberanian seorang Pramuka, Saya masuk ke salah satu angkot yang berhenti di dekatku. Setelah ku tanya lewat Leuwi Panjang beliau pun menjawab nggak mas, hanya sampai ke Padalarang.

Mau kemana mas? Sukabumi bapak, jawabku. Beliau menyarankan lewat Padalarang saja. Saya mengiyakan dan langsung naik angkot tersebut. Di perjalanan, Saya mengajak sopir ngobrol. Ternyata orangnya asyik diajak ngobrol. Tak lama kemudian, angkot yang kunaiki tiba di lokasi dan  bergegas turun serta menyerahkan uang sebesar Rp. 12.500,- kepada sopir angkot tersebut.

Di pertigaan Padalarang, sambil menunggu bus yang di maksud. Ada dua orang yang sedang menunggu bus. Beliau adalah penjual tas dari Semarang Jawa Tengah yang sudah lama marantau di Bandung. Sambil menunggu bus, salah satu dari mereka membeli sesuatu. Saya dikasih, karena memang dia belinya tiga buah saja. Setelah kutanya, apa pak ini? Beliau menjawab ketan goreng mas? Lumayan cukup untuk mengganjal perut, tak lupa ku ucapkan terima kasih. Tak lama kemudian, dua orang tadi naik bus dan menghilang dari arah pandangku. Sambil menunggu bus yang kumasud, tak lupa ku foto apa yang kulihat di dekatku. Tak lama kemudian bus Sangkuriang yang kumaksud datang, Saya langsung masuk ke bus tersebut.

Dalam perjalanan dari Bandung - Sukabumi. Ku lihat pemandangan yang begitu indah dari dalam bus Sangkuriang. Tak lupa ku jepret dengan kamera HP Lenovo-ku. Lumayan buat nambah koleksi foto. Perjalanan dari Bandung - Sukabumi memakan waktu sekitar 3,5 jam (kalau nggak macet). Tak kuat menahan rasa ngantuk, Saya pun tertidur. Tiba di Kabupaten Cianjur, Saya terbangun dan kulihat gunung yang sangat indah ditambah pohon kelapa yang tumbuh subur dengan jumlah yang begitu banyak.

Ada satu yang tak lepas dari pandanganku adalah ketika bus Sangkuriang melewati salah satu tugu tunas kelapa yang terlihat jelas bertuliskan "Cianjur Kabupaten Pramuka". Saya teringat dengan desa Lebakharjo yang berada di Kabupaten Malang, Jawa Timur yang dikenal dengan sebutan desa Pramuka. Tapi yang membuatku lebih bangga, ternyata ada Kabupaten yang memberanikan sebagai Kabupaten Pramuka. Semoga tidak hanya slogan saja, tetapi benar-benar menjadi Kabupaten Pramuka yang sesungguhnya. Tapi sayang banget, karena bangganya melihat tugu tersebut jadi lupa belum mengambil fotonya. Tapi, sebagai Pramuka yang suka main gadget, ku coba cari di google dengan kara kunci "Cianjur Kabupaten Pramuka" muncul deh foto tugunya. Semoga lain waktu bisa ke Cianjur, Amiin.

Karena perjalanan masih lumayan jauh, ku gunakan waktu yang ada untuk istirahat. Sekitar pukul 11.05 WIB, bus Sangkuriang pun tiba di terminal Sukabumi. Tak lupa kuhubungi Kang Gery. Saat turun dari bus, eh ternyata Kang Gery udah datang. Saya langsung dibonceng naik motor hingga tiba di basecamp Relawan TIK Indonesia Kota Sukabumi. Setibanya di basceamp, Saya berbincang-bincang dengan kang Gery sambil menunggu waktu sholat Jum'at. Inilah kisah perjalanan pertamaku menuju Kota Sukabumi. [@kakdidik13]

Wednesday, September 12, 2018

Destinasi Wisata Jember Versi Sueger Camp 2018 yang Wajib Dikunjungi

Destinasi Wisata Jember Versi Sueger Camp 2018 yang Wajib Dikunjungi - Pembaca setia blog didikjatmiko.com, apakah menjelang akhir tahun 2018 kalian berencana untuk liburan? Jika iya, nggak ada salahnya kalian mencoba berlibur ke Jember.

Siapa Kita? "Cuma Temen" - Destinasi Wisata Jember Versi Sueger Camp 2018 yang Wajib Dikunjungi
Tahu nggak, ternyata Jember itu menyimpan kekayaan alam yang begitu mengagumkan dan layak untuk dikunjungi gaes. Untuk cerita dan videoku bisa dibaca dan dilihat di sini : BJS Kenalkan Destinasi Wisata Jember Melalui Sueger Camp. Penasaran, yuk tonton video Destinasi Wisata Jember Versi Sueger Camp 2018 hasil liputan Blogger/Vlogger di akun youtubenya berikut ini. 

Jangan lupa untuk like, beri komentar dan subscribe channelnya ya gaes untuk mengupdate keseruan video lainnya.

a. Budiono Sukses

Budiono Sukses merupakan youtuber terkenal asal Ponorogo yang kini menetap di Surabaya ini mempersembahkan video Destinasi Wisata Kuliner Nasi Gudeg Pecel Lumintu Jember dengan judul "KAWIN SILANG GUDEG & PECEL di Warung Lumintu Jember".  


Channel YouTube Budiono Sukses ini berisi konten utama tentang review KULINER, TECH & GADGET, SENI & BUDAYA, TRAVELING, dan sebagainya. Mau bisnis/usaha kulinermu dikunjungi Budiono Sukses? Kepoin aja channelnya gaes !

b. Evi Sri Rezeki


Evi Sri Rezeki, seorang blogger dari Bandung ini mempersembahkan video kunjungannya ke Wisata Tembakau Jember. Oh ya gaes, saat ini Jember telah mengembangkan sebuah destinasi berupa agrowisata tembakau yang mendatangkan wisatawan berlibur ke sana, tidak hanya wisatawan lokal bahkan mancanegara. Penasaran? Simak videonya berikut ini :


c. Dedy Darmawan

Masih seputar Wisata Tembakau Jember, video ini dibuat oleh Mas Dedy Darmawan. Dia adalah blogger asli Jember yang saat ini menetap di Jakarta dan aktif sebagai Ketua Komunitas Tarot Jakarta. Simak video keseruan Sueger Camp 2018 di channel youtubenya berikut ini :




d. Diane Suryaman

Diane Suryaman, blogger asal dari Madura tepatnya Kabupaten Sumenep ini juga mendokumentasikan kunjungannya di Wisata Tembakau Jember dengan judul "Wisata Cerutu Jember Komplit dari Hulu hingga Hilir" langsung saja tonton videonya di bawah ini :


e. Yuniari Nukti

Yuniari Nukti, seorang blogger lifestyle dan emak-emak blogger dari Surabaya yang sering menang lomba ngeblog. Intip saja di blognya, kalau nggak percaya hehehe. Dalam sueger camp 2018 kemarin, dia mengunjungi salah satu destinasi wisata di Jember yakni Museum Huruf Jember. Tonton videonya di bawah ini :



f. Arief Pokto

Seorang travel blogger dari Jakarta yang aktif ngeblog di ariefpokto.com ini mempersembahkan video kunjungannya di Taman Botani Sukorambi Jember, seperti apa videonya? Intip di bawah ini gaes


g. Riyardi Arisman

Blogger yang suka menuangkan tulisannya ke riyardiarisman.com ini tak mau ketinggalan. Dia mengabadikan jejak kakinya di Jember melalui video yang diunggah melalui akun YouTubenya berikut ini


h. Doel

CeritaBangDoel.com menjadi saksi bisu setiap karya yang dicetuskan oleh Blogger Jomblo asal Jakarta yang suka kulineran ini.  Tak mau kalah dengan yang lainnya, dia pun mengabadikan vlog kunjungannya ke Jember di akun YouTubenya berikut ini


i. Salman Faris

Dia adalah pemilik blog www.bluepackerid.com. Hobinya jalan-jalan, dan menginap di hotel. Beberapa Negara ASEAN pun pernah dikunjunginya seperti : Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, ASIA : Jepang, Korea Selatan, Hongkong, dan Macau. Simak video perjalanannya di Jember berikut ini :


Demikianlah beberapa Destinasi Wisata Jember Versi Sueger Camp 2018 yang Wajib Dikunjungi. Ayo wisata ke Jember ! [kakdidik13]

Monday, September 10, 2018

BJS Kenalkan Destinasi Wisata Jember Melalui Sueger Camp

didikjatmiko.com - Berbicara Jember tentu tak terlepas dari perhelatan rutin tahunan di Kota Pandhalungan yaakni Jember Fashion Carnival (JFC). Sebuah ajang karnaval yang konon berhasil menyita dan menarik perhatian tidak hanya masyarakat Jember, tapi juga masyarakat Indonesia bahkan dunia gaes. Eits, sebenarnya Jember itu tidak hanya JFC saja lho, kota kelahiran artis ternama Anang Hermansyah ini ternyata menyimpan banyak destinasi wisata yang wajib dikunjungi gaes, penasaran?

Seru-seruan di Destinasi Wisata Jember dalam ajang Sueger Camp 2018
Menjawab rasa penasaran kalian, Saya akan bercerita tentang kegiatan di Jember beberapa hari yang lalu. Kegiatan itu bernamakan Sueger Camp 2018. Kegiatan mengenalkan Destinasi Wisata Jember ini yang dikemas dalam bentuk fam trip ini digelar oleh Komunitas Blogger Jember Sueger (BJS). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus - 02 September 2018. Kebetulan saya terpilih untuk mengikutinya bersama blogger hits dan vlogger hits tanah air hasil seleksi.

Ada beberapa di anatara peserta pernah dan sering kopdar di acara blogger, ada pula yang sebelumnya hanya bertegur sapa melalui sosial media dan baru bertemu di dunia nyata seperti Nyi Penengah beserta suami, terus si Faisol pemilik blog duniafaisol, Ilham Sadli dan sebagainya hehehe.

Perjalanan yang cukup lama dari Cepu sampai ke Surabaya lalu esok harinya baru dilanjut ke Jember ini saya lakukan dengan menggunakan transportasi Kereta Api. Kamis, 30 Agustus 2018 sekitar pukul 21:56 WIB Saya berangkat dari Cepu dan tiba di Stasiun Surabaya Gubeng pukul 00:35 WIB dini hari. Tak disangka ternyata ada Mbak Terry dan Om Dedy Darmawan yang juga turun dari Kereta Api Jayabaya. 

Selfie dulu dan siap untuk berangkat ke Jember dari Stasiun Surabaya Gubeng dengan Kereta Api Probowangi - Foto : Budiono Sukses
Usai dari toilet, kami pun sejenak mencari kehangatan malam eh maksudnya teh hangat di warung yang berjualan di depan pintu gerbang kedatangan Stasiun Surabaya Gubeng Baru. Tak lupa kami juga mengabadikan pose di tulisan SURABAYA GUBENG.

Tiba di Jember, Kuliner Gudeg Pecel Lumintu dan istirahat di Hotel Lestari

Jum'at, 31 Agustus 2018 Pukul 08:35 Kereta Api Probowangi tiba di Stasiun Jember dan dijemput senyuman manis panitia, ciye efek penumpang bermasker hijau di kereta. Selanjutnya kami diajak singgah dan menikmati kuliner legendaris di Jember yakni Gudeg Pecel Lumintu. 

Nah, buat teman-teman blogger yang berkunjung ke jember wajib menikmati kuliner Gudeg Pecel Lumintu.  Meskipun masuk gang tepatnya di Jl. Kertanegara 33 PH Jember, pembelinya ramai banget gaes. Memang sih nama warung nasi Gudeg Pecel Lumintu ini sangat legendaris sejak tahun  1980-an dan terkenal di Jember.

Usai sarapan, kami pun langsung diajak menuju Hotel Lestari Jember. Usai mendapatkan kamar, saya pun bergegas menuju kamar di lantai 3. Usai perjalanan yang cukup panjang, melihat bantal dan kasur yang empuk saya pun langsung berebahan dan tidur terlelap alias nyenyak banget.

Selfie di Lantai 3 Hotel Lestari Jember
Buat kamu yang sedang berlibur ke Jember, tentu membutuhkan tempat untuk menginap kan? Hotel Lestari Jember ini sangat recomended. Layaknya hotel pada umumnya, hotel ini sangat nyaman untuk melepas lelah dan tarifnya pun sangat terjangkau dan konsep hotelnya Go Green yang ramah terhadap lingkungan. Lokasinya pun strategis dan tidak jauh dari pusat pusat perbelanjaan, dan balai gedung serbaguna kesenian dan olahraga Jember.

Tak terasa, malam pun tiba. Kami dipersilakan menuju ke ruang makan Hotel Lestari dan menikmati sajian menu makan malam yang telah disediakan. Sambil menunggu kedatangan peserta terakhir dari Bandung dan Sukabumi kami pun menikmati hidangan makan malam. 

Setelah dipastikan peserta lengkap, panitia memulai acara dengan perkenalan dan pembagian kaos kegiatan + ID Card. Tak lupa saat Nyi Penengah berkenalan, dia membagi produk handmade buatan suaminya. Acara santai malam ini diakhiri dengan sambutan dari Bapak Teguh, Pemilik Hotel Lestari Jember.

Blusukan ke Kebun Tembakau, Gudang Pengolahan, Ruang Produksi BIN Cigar dan Museum Tembakau Jember

Sebelum berangkat menuju destinasi pertama, tak lengkap rasanya kalau belum berfoto ria. Usai berfoto, kami bergegas masuk ke bus pariwisata yang siap mengantar kami menulusuri destinasi wisata Jember. Destinasi pertama yang dikunjungi yaitu kebun Tembakau. Kebun Tembakau ini dikembangkan oleh Koperasi Agribisnis Tarutama Nuasantara (TTN). Seperti apa lokasinya? Silakan dilihat di video berikut ini :


Tiba di lokasi, kami disambut oleh Pak Anas dari TTN beserta crew lainnya. Kami diajak melihat langsung tembakau yang ditanam dan proses panjang tembakau mulai dari pemilihan daun dan pengeringan secara langsung di gudang pengolahan tembakau yang tak jauh dari lahan tanam. Terakhir kami diajak mengunjungi pabrik pengolahan bahan cerutu ini dengan pekerjanya hampir semua perempuan dengan menggunakan kerudung putih.

Setelah dirasa cukup, kami pun berpamitan dan langsung bergegas menuju ke ruang produksi Boss Image Nusantara (BIN) Cigar. Di tengah perjalanan, kami menikmati kue yang diberikan oleh panitia. Kue dari Nyonya Ama Catering ini rasanya enak banget.

Tiba di kantor BIN Cigar Jember kami disambut oleh Pak Imam. Kami pun diperlihatkan salah satu produk cerutu yang harga bombastis banget gaes. Tak hanya itu, kami juga diajak langsung melihat proses penggulungan hingga menjadi cerutu. Bahkan salah satu peserta langsung diajari praktek pembuatan Cerutu. Sebelum balik, kami pun mengabadikan momen bersama Pak Imam beserta karyawan BIN Cigar untuk foto bersama.

Museum Tembakau Jember
Perjalanan pun diteruskan ke Museum Tembakau yang dikelola oleh UPT PSMB-LT Jember Disperindag Provinsi Jawa Timur. Setibanya di museum kami disambut dan ditemani oleh Pak Sunito untuk berkeliling melihat koleksi di museum tembakau.

Welcome To Taman Botani Sukorambi

Puas melihat tembakau hingga menjadi cerutu yang siap untuk diekspor, kami pun melanjutkan perjalanan menuju destinasi selanjutnya. Saya pun memanfaatkan waktu perjalanan untuk sejenak memejamkan mata yang sudah tak kuasa kutahan. Tak terasa, akhirnya kami tiba di sebuah wahana wisata alam dekat dengan pusat kota Jember yang memiliki konsep rekreasi sambil belajar, sebut saja namanya Taman Botani Sukorambi Jember.

Sebelum masuk, kami pun mengabadikan foto bersama di pintu gerbang masuk wisata yang terletak di Jalan Mujahir, Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Selanjutnya kami diberi brosur paket wisata dan dipersilakan untuk memasuki wahana sambil dijelasin oleh petugas dari Taman Botani Sukorambi.

Akhirnya tiba juga di Taman Botani Sukorambi Jember
Kemah di Taman Botani Sukorambi Jember
Buat teman-teman yang ingin berkunjung ke sini, harga tiket masuknya sebesar Rp 12.000,- per orang untuk hari Senin s/d Kamis dan Rp 20.000,- per orang untuk hari Sabtu dan Minggu. Ada 18 paket wisata yang terdapat di Taman Botani Sukorambi Jember, diantaranya : wahana kebun edukasi untuk belajar hidroponik, wahana edukasi belajar ternak kelinci, camping ground dan outbond, paket wisata ayo ke sawah, cafe tebing yang mempesona dengan lantai kaca yang anti pecah dan transparan sehingga pengunjung bisa melihat tebing di bawahnya, wisata air seperti kolam renang tanpa kaporit hingga kolam renang khusus muslimah yang dikemas dalam Muslimah Private Area dan sebagainya. Cek lokasi Taman Botani Sukorambi di google maps berikut ini :


Puas mengelilingi spot wisata yang instagramable di Taman Botani Sukorambi tak terasa senja pun menyapa, tibalah waktu untuk bersih diri alias mandi. Saat itu, kami mendapat sebuah kehormatan dan diperbolehkan untuk mandi di Kolam Renang Muslimah Privat Area, lumayan gaes. 

Setelah mendapat pembagian tenda dari panitia, kutaruh tas bawaanku lalu kuambil baju ganti dan bergegas njebur ke kolam renang tanpa kaporit ini. Puas renang, selanjutnya saya mandi dan ganti baju di kamar mandi yang tersedia di sana.

Sehabis sholat Isya', acara sharing yang dikemas santai pun dimulai dengan dibuka langsung oleh Mbak Prita HW selaku koordinator Blogger Jember Sueger. Kemudian dilanjut sambutan selamat datang dari Bapak Febri Ananta Kahar selaku Pemilik Taman Botani Sukorambi Jember. Tanpa menunggu lama, Kami pun dipersilakan untuk menikmati hidangan makan malam dan sajian kopi khas Jember yang telah disediakan dan dikemas dalam BBQ time. Seru banget gaes, lihat aja videonya di sini :


Usai makan malam, hawa dingin mulai menyelimuti badan. Kayu bakar yang tersusun rapi dalam wadah pun dinyalakan sehingga menghangatkan badan dan menambah keakraban. Agar semakin sahdu dan terkenang di hati, pelepasan lampion masa depan pun dimulai. Selanjutnya acara dilanjut dengan sharing sesion aktivitas blogging dari Blogger Jember Sueger bersama peserta Sueger Camp 2018 ditemani segelas Bedhag Kopi yang menghangatkan jiwa. Asyik ngobrol, rintik-rintik air hujan (nggak terlalu deras sih) membasahi badan sehingga acara sharing sesion pun dilanjut di dalam Muslimah Private Area. 

Tak terasa waktu terus berputar, jelang tengah malam Saya pun bergegas istirahat ke tenda yang dilengkapi fasilitas sleeping bag dan matras dari Repri Adventure, tempat penyewaan alat camping di Jember. Kebetulan Saya setenda dengan Mas Arief Pokto, sleeping bag pun kami jadikan untuk bantal. Sebelum tidur kami pun asyik ngobrol kesana sini hingga akhirnya kami tak kuasa menahan rasa kantuk, tidur dech. 



Pukul 04:05 WIB Saya terbangun dan bergegas menuju ke kamar mandi yang terletak di dalam Muslimah Private Are. Saya pun bergegas mandi kemudian sholat subuh berjamaah dan packing barang yang kubawa. Untuk pakaian basah dan kotor Saya masukkan ke kresek merah dan minta tolong sama panitia untuk dilaundrikan bersama dengan pakaian kotor miliknya Doel, Aris, Salman dan teh Nchie Hanie.

Sambil menunggu yaang lainnya,tak lupa saya pun mengabadikan diri untuk foto di kawasan Camping Ground TBS, selfie bareng Mas Lozz Akbar dan mbak Yuniari Nukti, dan memotret foto rumah pohon TBS.

Sebelum melanjutkan ke destinasi berikutnya, kami pun menikmati sarapan pagi yang telah disediakan oleh Nyonya Ama Catering. Usai makan, kami mendapat goodie bag dari panitia yang berisi Bedhag Kopi dan Cokelat Edamame dari Fondre serta Suwar Suwir khas Jember. Setelah siap, kami pun diantar menuju lokasi parkir bus dengan mobil Golf Cart oleh crew Taman Botani Sukorambi Jember.

Menginjakkan Kaki di Pantai Papuma Jember

Ini adalah pertama kalinya Saya menikmati objek wisata pantai andalan di Jember. Pantai Pasir Putih Malikan atau lebih dikenal dengan sebutan Pantai Papuma ini eksotis banget gaes, hamparan pasir putih dan batuan karangnya yang unik menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap pengunjung yang datang. 

Untuk tiba di Puncak Siti Hinggil Kita harus berjuang gaes
Akhirnya bisa selfi di Puncak Siti Hinggil Jember
Kami pun diajak berjalan menuju Puncak Siti Hinggil Untuk sampai ke puncak tersebut, pengunjung bisa berjalan mengikuti jalan setapak yang berundak-undak. Jalannya pun lumayan tinggi. So, kamu harus menjaga stamina agar tetap fit ya. Alhamdulillah saya pun berhasil menaklukan jalan berundak yang dibuat berwarna-warni agar menambah daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Setibanya di puncak Siti Hinggil, kami pun dipersilakan untuk menikmati Es Degan yang memang disediakan oleh pengelola wisata Tanjung Papuma. Terima kasih ya pak, maaf ngrepotin hehehe. Oh ya, di puncak Siti Hinggil kamu bisa mengabadikan indahnya pemandangan melalui lensa kamera DSLR maupun kamera smartphonemu.

Bagi yang suka berlama-lama menikmati indahnya Tanjung Pantai Papuma, kamu bisa menginap di homestay dengan tarif yang bervariasi. Lebih detailnya bisa menghubungi Pengelola Tanjung Papuma. 

Pusat Penelitian Kako dan Kopi

Setelah menikmati Tanjung Pantai Papuma yang begitu eksotis. Perjalanan dilanjutkan menuju ke Pusat Penelitian Kakao dan Kopi yang terletak di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji, Jember Jawa Timur. Destinasi kawasan agrowisata dengan lahan seluas 160 hektare yang dikelilingi oleh areal perkebunan kakao dan kopi yang asri, pengunjung dapat menyaksikan dan melihat proses pengolahan kakao dan kopi.

Tiba di Pusat Penelitian Kakao dan Kopi Jember
Naik Kereta Kayu mengelilingi Pusat Penelitian Kakao dan Kopi di Jember
Selfie dengan Pohon dan Buah Kakao di Pusat Penelitian Kakao dan Kopi Jember
Setelah mendengarkan penjelasan dari Pak Didik, kok sama dengan namaku hehehe. Kami pun diajak mengelilingi kawasan wisata ini dengan menggunakan kereta kayu yang unik dan telah dimodifikasi. Kami pun dipersilakan untuk foto di area perkebunan Kakao dan Kopi. Turun dari kereta kayu, kami diajak melihat secara langsung hasil produksi kakao dan kopi yang diolah menjadi minuman panas atau dingin, permen, cokelat hingga es krim.

Sebelum balik, kami pun singgah di salah satu Outlet Kakao dan Kopi. Saya pun membeli beberapa bubuk kopi dan cokelat untuk oleh-oleh hehehe. Setelah dirasa cukup, perjalanan pun dilanjutkan menuju Warung Kembang.

Penutupan Sueger Camp di Warung Kembang

Destinasi terakhir yang kami kunjungi yakni Warung Kembang. Sebuah warung yang menyajikan menu kuliner di Jember dilengkapi area parkir cukup luas. Agar lebih santai saat menikmati hidangan, pengunjung dimanjakan dengan hiburan live musik. Nah, bagi yang suka atau mempunyai hobi menyanyi sangat cocok nih.

Menikmati hidangan kuliner di Warung Kembang Jember
Sebagai blogger yang jauh-jauh datang dari Bojonegoro rasanya pengen banget dan bangga bisa berjumpa dengan orang nomor satu di Jember yakni Bupati Jember. Namun, ternyata belum rejeki gaes. 

Hal yang sama pasti dirasakan oleh teman-teman blogger, ada yang dari Jakarta, Bekasi, Bandung, Sukabumi, Pemalang, Pekalongan, Surabaya dan Sumenep. Ya, semoga kelak kita diundang dan berjumpa sekaligus kopdar bareng dengan Bupati Jember dalam ajang Jember Fashion Carnaval 2019. Amiin

Kenyang menikmati hidangan makan dan minum di Warung Kembang, acara ditutup dengan pemaparan perwakilan dari Bupati Jember yang kebetulan tidak bisa hadir karena ada pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan. Kami pun diminta untuk berbicara memberi satu ungkapan kata tentang Jember dan memilih satu dari beberapa destinasi yang dikunjungi. Satu kata untuk Jember menurutku itu ijo (hijau) dan pilihan saya tertuju pada "Taman Botani Sukorambi Jember".

Demikianlah cerita keseruan bersama peserta Sueger Camp 2018. Saya mengucapkan terima kasih buat seluruh Crew Blogger Jember Sueger dan semua pihak yang telah memfasilitasi kami saat berada di Kota Suwar Suwir ini. So, bagi kalian yang hobi jalan-jalan dan traveling nggak ada salahnya untuk datang ke Jember. Jember itu tidak hanya JFC saja melainkan banyak sekali destinasi wisata lainnya yang layak untuk dikunjungi. [kakdidik13]

Travelling

[Travelling][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done