Didik Jatmiko: Trend Blogger
Info Menarik
Loading...
Showing posts with label Trend Blogger. Show all posts
Showing posts with label Trend Blogger. Show all posts

Friday, March 8, 2019

Kopdar Dadakan Tanggal Merah di Alun-alun Bojonegoro

didikjatmiko.com - Pagi itu notifikasi grup whatsapp Blogger Bojonegoro.com berdering. Saya mengirimkan ucapan seperti ini ke grup : "07 Maret 2010 - 07 Maret 2019 Selamat Hari Blogger Bojonegoro (dot) com". Grup yang lama tak ada notifikasi itu langsung ramai bukan main. Ternyata mereka sangat merindukan sebuah pertemuan atau kami menyebutnya dengan istilah njungok.
Kopdar Dadakan Tanggal Merah di Alun-alun Bojonegoro
Menjawab ucapan yang kukirim ke grup WhatsApp, ada yang bilang seperti ini. "Selamat menempuh hidup baru" jawab Muchsin. Sementara itu Mbak Lelly menjawab "Ayo renuinan mumpung tanggal abang (baca : merah)". Setelah seluruh anggota grup menyatakan kesediaannya. Akhirnya diputuskan bahwa pukul 10:19 WIB berkumpul di Tribun Alun - alun Bojonegoro.

KUNCI PENYEMANGAT NGEBLOG : Tips Penyemangat Ngeblog dari 6 Blogger Indonesia

Usai nonton berita pagi di televisi, saya bergegas mandi. Setelah itu saya menuju ke lokasi bersama sahabatku @edysupraeko. Tak lupa saya mampir ke salah satu warung di Kecamatan Gayam untuk membeli belalang goreng, lumayanlah buat teman santai di tribun nanti.

Setibanya di Alun-alun Bojonegoro, ternyata sudah ada Junaidi bersama anaknya. Kami langsung menuju tribun dan menunggu teman-teman yang lainnya. Tak lama kemudian sahabat kami yang bernama Muchsin pun hadir dan disusul Founder Komunitas Blogger Bojonegoro (dot) com Mohammad Rifai bersama anak dan istrinya yang juga seorang blogger hehehe.

Kopdar makin asyik ditemani dengan : KULINER BLORA : Eggroll Waluh Khas Cepu - Kabupaten Blora

Kami pun asyik ngobrol dan bernostalgia mengingat masa-masa dikala masih aktif mengurus rumah tangga, eh keliru maksudnya mengurus blog. Mengingat kegiatan blogger dari ujung ke ujung yang cukup sahdu untuk dikenang. Obrolan terasa semakin menyenangkan, apalagi ditemani dengan camilan belalang goreng yang gurih dan lezat. Biar makin seru, Kami lanjut obrolannya di warung kopi dekat Alun-alun Bojonegoro sambil menunggu teman dari Balen yang juga ingin ikut ngumpul atau istilahnya njungok Bojonegoro.

Yuk intip keseruannya di sini!




Pertemuan yang tak direncanakan, serba dadakan melalui chat WhatsApp, yang penting ngumpul titik. Mohon maaf buat teman-teman yang nggak hadir, karena memang acara ini tak terencana sebelumnya dan kesepakatan untuk ngumpul juga mendadak. Tak terasa 9 tahun berlalu sejak 07 Maret 2010 - 07 Maret 2019. Saya ucapkan banyak terima kasih buat teman-teman yang telah menyempatkan waktu untuk njungok dan liburan bersama di Alun-alun Bojonegoro. 

Tetaplah menginspirasi dimana pun kita berada. Sampai jumpa pertemuan selanjutnya di "Ngetrip Bareng". Kemana ya? Ditunggu ide dan usulannya di kolom komentar ya gaes. Yang penting ngumpul dan hepi.

Salam Bahagia dari Bojonegoro,
@kakdidik13

Wednesday, October 10, 2018

Ngaku Blogger Indonesia, Yuk Pakai Kaos Sumpah Aku ini Blogger

didikjatmiko.com - Sejak pertemuan pertama, Aku tergila-gila padamu. Ingin rasanya Aku memiliki dirimu. Itulah perasaan yang ku rasakan ketika melihatmu pertama di Yogyakarta, ketika berlangsung kegiatan kopdar blogger se-Indonesia atau lebih familiar disebut dengan Blogger Nusantara pada tahun 2013 lalu. 

Pada saat itu, teh Nchie Hanie bersama teman - temannya dari Blogger Bandung memperkenalkanmu padaku. Ya, kamu adalah "Kaos Sumpah Aku Ini Blogger" yang diproduksi oleh kaosgurita.com. Kaosgurita.com merupakan sebuah situs toko online yang menjual aneka pernak-pernik unik, t-shirt, tas jeans dan sebagainya di Bandung. 
Terdampar di Pulau Kembang Provinsi Kalimantan Selatan 2014 silam
Toko online tersebut diprakarsai oleh Andrian Ariatin dan Eka Riani. Usut punya usut, eh ternyata lahirnya nama gurita itu karena pada saat itu mereka berdua sama-sama orang Bandung yang kuliah di ITB tapi beda jurusan terus saling mencintai dan sepakat untuk menikah hingga akhirnya tercipta gurita pernik pada tahun 2006 (baca selengkapnya di : http://kaosgurita.com/tentang-gurita).

Sepulangnya dari kegiatan Blogger Nusantara 2013 di Yogyakarta, rasa cinta dan ingin memilikimu semakin tinggi. Akhirnya lewat chatting facebook bersama teh Nchie Hanie, Aku memutuskan untuk membelimu. Setelah menentukan ukuran kaos yang kuinginkan dan minta nomor rekening segera Aku menuju ke ATM, dan sesuai dengan harga yang disepakati (harga kaos + ongkos kirim) akhirnya ku kirim uangku lewat ATM. 

Ini adalah pengalaman pertama kali Aku membeli barang secara online. Beberapa hari kemudian setelah uang ku transfer, paket kaos yang ku tunggu - tunggu pun diantar oleh petugas jasa paket. Dalam hatiku berkata "Akhirnya aku memilikimu oh Kaos Sumpah Aku ini Blogger". Paketan kaos tersebut langsung ku buka dan isinya adalah 1 Kaos Sumpah Aku Ini Blogger ukuran 3 L.

Aku yang notabene seorang Blogger sangat bangga memakai kaos yang berwarna dasar hitam dengan tulisan yang tanpa kita bilang orang sudah mengetahui siapa kita. Kebetulan kaos yang ku beli bertuliskan "Sumpah Aku Ini Blogger", jadi ketika kaos itu kupakai tentu orang pun akan menerka bahwa Aku adalah seorang blogger. 

Bukan bermaksud membangga-banggakan diri sebagai seorang blogger, tapi kenyataannya memang betul banget bahwa Aku adalah salah satu diantara ratusan blogger yang ada di Kabupaten Bojonegoro.

Selain bertulisakan Sumpah Aku Ini Blogger, kaos yang diproduksi oleh kaosgurita.com ini juga masih banyak tulisan kata - kata yang unik dan provokatif seperti : sumpah, kulitku pernah putih, lagi jaga berat badan, gendut itu pilihan, kulitku nggak item kok, dan sebagainya. 

Jujur, sebagai blogger Aku bangga banget memakai kaos Sumpah AKu ini Blogger produknya KaosGurita.com dari Bandung.

Bagi Anda yang ingin memiliki kaos Sumpah Aku ini Blogger dan kaos lainnya hasil produksi kaosgurita.com bisa datang dan beli di : 1. Piset Mall Jl. Pelajar Pejuang 119 (Samping Hotel Horison/Superindo) Bandung. 2. Jl. Cihampelas 112 (X-Trans/ Hotel De Batara) Bandung. 3. Cihampelas Walk, Trans Studio Mall, Kartika Sari Dago Bandung Phone: 022-71313000, 0818432300, 081321130020 Whatsapp: 081321130020 Email: guritaindonesia@gmail.com Web: kaosgurita.com atau beli secara online. 

Terakhir, yang ingin kusampaikan. Aku ingin mengajak seluruh blogger yang ngaku blogger, yuk pakai kaos Kaos Sumpah Aku Ini Blogger. [@kakdidik13]

Sunday, October 7, 2018

Kunci Penyemangat NgeBlog dari 6 Blogger Indonesia

Kunci Penyemangat NgeBlog dari 6 Blogger Indonesia - Semangat untuk mengelola blog itu terkadang naik turun. Naiknya sih ketika ngeblog dapat hadiah laptop atau smartphone kekinian, lebih bersemangat lagi karena ketika ikut lomba blog selalu menang, atau sering dapat job dari blog yang dikelolanya, ciye berharap ya?. 

Sebaliknya, semangat ngeblog mengalami penurunan biasanya diakibatkan oleh rasa malas, jenuh dan bosan. Apalagi ditambah dengan kesibukan sehari-hari yang bertumpuk-tumpuk, dijamin untuk meningkatkan semangat ngeblog itu pasti sulit banget.  

Pemilik Blog didikjatmiko.com
Diakui atau tidak jawaban itu salah satunya, ya nggak? Agar semangat untuk ngeblog itu berkobar, salah satu cara yang selalu dilakukan adalah konsisten. Konsisten untuk menyajikan sebuah artikel di blog yang susah payah kita kelola.
Ibaratnya blog itu adalah sebuah taman dengan beraneka jenis bunga di dalamnya. Jika ingin bunga-bunga di taman itu berbunga, tentu cara yang harus dilakukan adalah dengan merawatnya yakni bunga harus disiram dan dipupuk agar menghasilkan bunga yang indah, berseri dan berwana. Sama halnya dengan blog, jika ingin blog kita lebih berwarna ya harus disiram dan dipupuk dengan artikel-artikel yang berkualitas tentunya.

Nah, untuk itu perlu adanya strategi yang dilakukan dalam mengelola semangat ngeblog agar selalu bergelora dalam jiwa kita. 

Dalam kesempatan ini, pemilik blog didikjatmiko.com ingin menghadirkan beberapa kata penyemangat ngeblog dari teman-teman blogger Indonesia berikut ini, simak dan baca ya !

a. Pemilik Blog ariefpokto.com

Pemilik Blog ariefpokto.com
Siapa sih yang nggak kenal sama blogger ini. Blogger kelahiran Tasikmalaya yang akrab disapa Kang Aip ini selalu menuliskan kisah perjalanannya di blognya. Kalau nggak percaya, intip saja di blognya. Blogger yang pernah kuliah dan bekerja di Bandung ini sekarang pindah ke Jakarta.

Saya bertemu dan kopdar dengannya pertama kali dengan Kang Aip dalam kegiatan Blogger Sueger Camp 2018 yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Jember Sueger.

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari pemilik akun instagram @ariefpokto berikut ini :

Menulis itu mesti happy. Berbagi cerita, pengalaman dan informasi bisa jadi kebahagiaan tersendiri. Ayo semuanya menulis. Abadikan pikiran kita dalam tulisan.

b. Pemilik Blog evisrirezeki.com

Pemilik Blog ewvisrirezeki.com
 Sudah kenal sama blogger yang satu ini? Blogger Bandung yang memiliki blog lebih dari satu ini semangat ngeblognya sangat luar biasa gaes. Untuk blog yang dikelolanya meliputi : www.evisrirezeki.com | www.mushroomcuisine.com | www.twinstraveller.com

Saya bertemu dan kopdar dengan mbak Evi pertama kali saat kegiatan ASEAN Blogger Festival Indonesia 2013, terus kopdar Blogger Nusantara 2013 di Yogyakarta, kegiatan bareng Relawan TIK Indonesia dan terakhir kopdar dalam acara Blogger Sueger Camp 2018 yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Jember Sueger. 

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari pemilik akun instagram @evisrirezeki berikut ini :

Kau adalah legenda dalam hidupmu. Jika tak ada yang mampu mencatat apa yang kau pikirkan dan apa yang kau rasakan, menulislah. Membaca dan menulis adalah belahan jiwa. Tanpa membaca kau tak  bisa menulis, tanpa menulis kau tak sempurna menebarkan pengetahuan.

c. Pemilik Blog blog.negerisendiri.com

Pemilik Blog blog.negerisendiri.com
Siapa sih yang nggak kenal sama blogger ngehits dari Ibu Kota Jakarta yang satu ini. Di kalangan blogger, pemilik blog blog.negerisendiri.com ini akrab disapa Kak Terry.

Beruntung sekali, saya bisa kopdar dengannya. Pertama kali kopdar dalam kegiatan Juguran Blogger Indonesia 2017 di Banyumas, Jawa Tengah dan ketemu lagi di kegiatan Blogger Sueger Camp 2018 yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Jember Sueger.

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari pemilik akun instagram @negerikitasendiri berikut ini :

Blog aku jadikan tempat untuk mengingat tempat yang pernah didatangi, apa yang pernah dicicipi, kejadian yang dialami, dan segala interaksi yang terjadi. Apa pun yang kita tulis pasti berguna untuk orang lain, tapi sebaiknya sampaikan dalam kalimat positif.

d. Pemilik Blog eviindrawanto.com

Pemilik blog www.eviindrawanto.com
Pemilik blog www.eviindrawanto.com ini sangat terkenal di kalangan Travel Blogger Indonesia. Saya pertama kali berjumpa dengan blogger asal Serpong - Tangerang ini saat kegiatan Juguran Blogger Indonesia 2017 di Banyumas, Jawa Tengah. 

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari pemilik akun instagram @eviindrawanto berikut ini :

Traveling memungkinkan saya menemukan banyak cerita. Dan saya senang dapat menceritakan kembali di blog. Mudah-mudahan bermanfaat bagi orang lain. Amiin.

e. Pemilik Blog afriantipratiwi.com

Pemilik Blog afriantipratiwi.com
Saya pertama kali kopdar dan berkegiatan dengan pemilik blog ini pada saat kegiatan Juguran Blogger Indonesia 2017 di Banyumas, Jawa Tengah. Dia adalah seorang sarjana ilmu komunikasi dari Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari blogger yang berdomisili di Cileungsi Kabupaten Bogor Jawa Barat, pemilik akun instagram @afriantipratiwi ini :

"Choose a job you love and you will never have to work a day in your life." - Confusius

Menulis itu bukan cuma biar dibaca, tapi menulis itu juga terapi buat diri sendiri. SUpaya kalau suatu hari kamu lupa, kamu bisa baca lagu tulisan-tulisanmu untuk mengenang.

f. Pemilik Blog budidayadarma.com

Pemilik Blog budidayadarma.com
Saya pertama kali berjumpa dengan pemilik blog ini di Stasiun  Surabaya Gubeng (SGU), kebetulan saat itu kami hendak menuju ke Jember dalam rangka kegiatan Blogger Sueger Camp 2018 yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Jember Sueger.

Mas Dedy, sapaan akrab Blogger asli Jember yang saat ini menetap di Ibu Kota Jakarta. Selain ngeblog, mas Dedy ini menjabat sebagai Ketua Komunitas Tarot Jakarta lho. Apa itu Tarot? 

"Tarot adalah kartu yang dipergunakan untuk memetakan jiwa manusia dan permasalahannya untuk mendapatkan opsi pemecahannya," ucap

Yuk simak kalimat penyemangat ngeblog dari pemilik akun instagram @tarotdarma berikut ini :

Menulis itu adalah kata hati. Jujurlah dan apa adanya hingga kisah itu akan menggambarkan siapa dirimu sebenarnya.

Demikian beberapa kalimat penyemangat ngeblog dari 6 blogger yang dihadirkan oleh pemilik blog didikjatmiko.com. Apabila kamu ingin menambahkan, silakan ditulis di kolom komentar ya gaes. Ayo bersemangat untuk merawat blog yang kita miliki ! Selamat Hari Blogger Indonesia 2018 [kakdidik13]

Tuesday, August 21, 2018

Sampai Jumpa di Sueger Camp 2018, Apa itu?

didikjatmiko.com - Halo sobat blogger ! Kamu kah 15 blogger kece yang kami cari? Jember, kota dengan banyak julukan yang disematkan. Mulai dari kota santri, kota tembakau, kota pandhalungan, hingga kota karnaval. 

Semua gelar yang disematkan itu tentu bukan tanpa alasan. Satu yang pasti dan perlu diyakini, itu semua menunjukkan bahwa Jember yang terletak di sudut timur Provinsi Jawa Timur ini memiliki banyak potensi.... dan seterusnya. 

Demikianlah informasi yang disebar oleh mbak Prita HW di grup Juguran Blogger Indonesia pada tanggal 06 Agustus 2018.

Pamflet Kegiatan Sueger Camp 2018 di Kabupaten Jember
Eits, bagi yang belum tahu tentang Komunitas Blogger Jember Sueger. Inilah profil singkatnya seperti dikutip dari blog resminya www.bloggerjembersueger.com

Komunitas Blogger Jember Sueger merupakan komunitas blogger aktif di Jember dan sekitarnya, seperti Lumajang, Bondowoso, Situbondo, atau biasa disebut dengan daerah Tapal Kuda. 

Berawal dari keinginan sharing pengalaman di dunia blogosphere selama di ibukota dan kemudian hijrah kembali ke kampung halaman yang telah ditinggalkan selama 14 tahun, Prita HW dan suaminya, Nana W, kemudian mengumpulkan beberapa blogger yang dikenalnya dari blogwalking dan berjaringan di media sosial. Diantaranya Rhoshandhayani KT, Khoirur Rohmah, Vindy Putri, Faisol Abrori, dan Fevtri Sjahrir. Kemudian berkembang bertemu dengan Rizki Vadilla, dan Zevi Kurnia SD.

Untuk mengenalkan Jember kepada masyarakat Indonesia dan dunia, Komunitas Blogger Jember Sueger menginisiasi sebuah kegiatan yang bertajuk fam trip dikemas dalam "Sueger Camp 2018" dengan mengundang 15 blogger yang terseleksi secara Nasional dari kualitas blog dan media sosial yang dimilikinya.

Isi Formulir Pendaftaran

Saya pun sekilas membaca info tentang Sueger Camp 2018 dan langsung mengisi formulir pendaftaran yang disediakan oleh penyelenggara. Terpilih atau tidak belakangan yang penting daftar dulu. Jika saya terpilih, berarti ini adalah yang ketiga kalinya saya berkunjung ke Jember. 

Pertama, saat kegiatan bersama rombongan Kapolda Jawa Timur. Kedua, saat menjadi narasumber dalam kegiatan kegiatan Jambore Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Regional II Provinsi Jawa Timur di Asrama Sekolah Calon Bintara (SECABA) Jember Jl. Tidar, Karangrejo, Sumbersari Kabupaten Jember.

Selang beberapa hari kemudian, Kang Gery bertanya di grup WA. "Pengumuman peserta yang lolos acara blogger di Jember kapan ya?," ucapnya saat itu. Mbak Prita HW pun langsung menanggapi dan mengatakan bahwa peserta yang terpilih akan mendapat email dari tim penyeleksi dari pihak Botani dan Blogger Jember Sueger dengan mempertimbangkan niche blog dan sosial media yang didaftarkan.

Seharian saya mengecek email, ternyata tidak ada satu pun email yang masuk terkait acaranya "Sueger Camp 2018". Ya, berarti nggak lolos dan belum rejeki. Saya pun membuka obrolan di grup Juguran Blogger Indonesia, ternyata banyak sekali obrolan yang masuk, salah satunya info penting banget yang disampaikan oleh mbak Prita HW. "Kang Gery dan Mbak Tery masuk. Belum konfirmasi masuk grup. Kak Didik tunggu ya, ada di daftar antrian kalau ada yang mengundurkan diri," tulisnya.

Alhamdulillah, meskipun namaku tercantum di daftar antrian alias cadangan. Tak lupa kuberikan ucapan selamat kepada Kang Gery yang saat itu muncul di obrolan.

Minggu, 19 Agustus 2018

Sekitar pukul 20.03 WIB, ada pesan masuk ke WA yang dikirim oleh mbak Prita HW. "Assalamu'alaikum Kak Didik. Kak Didik maukah ke Jember? Ada slot 1 sebagai pengganti yang mengundurkan diri baru saja karena pertimbangan waktu masuk kantor juga. Nama Kak Didik ada di daftar antrian," tulisnya.

"Insya Allah siap. Besok saya tak sekalian beli tiket untuk ke Jember," jawabku.

Tak lama kemudian, saya dikirimi ucapan selamat dari official dan link url untuk masuk ke grup WA Sueger Camp 2018. Tanpa menunggu lama, saya langsung join ke grup itu. 

Wah pasti bakal seru banget nih, karena peserta yang terpilih mengikuti acara Sueger Camp 2018 beberapa sudah pernah dan sering banget berjumpa ada Kang Gery, mbak Tery, teh Nchie Hanie, teh Evi Sri Rejeki, mas Salman, mbak Dian, mbak Yuniari Nukti, dan Om Budiono Sukses serta tuan rumah ada mbak Prita HW dan mas Nana suaminya. Beberapa peserta belum pernah ketemu, asyik bakal dapat teman baru lagi hehehe.

Setelah masuk ke grup, usut punya usut saya mencoba mencari tahu siapa sih blogger yang mengundurkan diri, ternyata blogger yang mengundurkan diri itu adalah mbak Unieks dari Semarang. Ia mengundurkan diri karena kegiatan Suger Camp 2018 ini berbenturan dengan jadwal kantornya, sehingga mengundurkan diri dan harus diganti. Sebagai peserta yang masuk dalam daftar antrian, saya pun akhirnya dipanggil dan dikabari untuk menggantikan peserta yang mengundurkan diri.

Terima kasih buat Blogger Jember Sueger yang telah memberi kesempatan saya untuk menjadi bagian dari kegiatan Sueger Camp 2018. Sampai berjumpa di lokasi ya teman-teman. [kakdidik13]

Friday, May 11, 2018

Suka Selfie dan Foto Kekinian, Pakailah Kamera OPPO F7 yang Tak Diragukan Lagi Hasilnya

didikjatmiko.com - Sukses menggebrak pasar Indonesia dengan produk smartphone android OPPO F5 tahun lalu, bertepatan dengan ulang tahun ke-5 OPPO Indonesia tahun 2018, OPPO kembali menggebrak pasar Indonesia dengan meluncurkan smartphone terbarunya yakni OPPO F7. OPPO pun memantapkan posisinya sebagai Selfie Expert and Leader. 

Selfie bareng Mbak Ririn (Owner Zoom Digital Printing Cepu) Pakai Kamera Depan Oppo F7
Saya pun semakin penasaran ingin menggunakannnya. Rasa penasaranku pun terjawab karena Saya yang tinggal di pelosok desa di Kabupaten Bojonegoro berkesempatan untuk menggunakan produk OPPO F7 selama beberapa hari. Apalagi menggunakannya di saat ulangtahunku tanggal 3 Mei 2018 kemarin. Seperti dapat kado terindah dari OPPO dech, terima kasih OPPO. 

Tanpa menunggu lama, Saya langsung menggunakan kamera depan OPPO F7 untuk selfie bareng teman-temanku dan hasilnya kece dan bening banget. Selain hasil kamera depan yang kece, hasil kamera belakangnya pun sangat berkualitas seperti hasil kamera DSLR.

Oh ya, pertama kali memegang smartphone seharga Rp 4.199.000,- ini yang saya rasakan adalah rasa kagum dibuatnya. Desainnya yang elegan berwarna Solar Red memberikan nuansa yang berbeda. Biar lebih jelas, yuk simak ulasannya berikut ini!

Kamera OPPO F7

Tahu nggak, kenapa hasil jepretan kamera OPPO F7 baik kamera depan maupun belakang itu bagus? Karena OPPO F7  mengusung kamera depan dengan resolusi 25 megapiksel yang dilengkapi dengan teknologi sensor high dynamic range atau sensor HDR dengan menggunakan lensa f/2.0.

Selain itu, kamera depan OPPO F7 juga dilengkapi dengan kecerdasan buatan atau istilahnya artificial intelligence yang disebut AI Beauty 2.0, sehingga hasil jepretannya menjadi lebih sempurna sesuai kebutuhan masyarakat di era digital seperti saat ini.

Bahkan kamera depannya memiliki kemampuan untuk mengenali wajah menjadi lebih akurat. Jenis kelamin, warna kulit, dan umur pun terdeteksi secara detail dalam sebuah foto. Hasilnya foto terlihat lebih cantik dan natural.

Sementara itu untuk kamera belakang OPPO F7 menggunakan resolusi 16 megapiksel dilengkapi dengan LED flash dan lensa f/1.8. serta menggunakan teknologi artificial intelligence. Bagi saya, kamera OPPO F7 ini sudah cukup untuk melengkapi kebutuhan sehari-hari sebagi seorang blogger dan youtuber. Selain kualitas foto yang sudah terbukti hasilnya juga kualitas rekam videonya yang sudah full HD (1080p).

Mau tahu hasil jepretanku? Yuk lihat hasil jepretanku menggunakan kamera depan dan belakang OPPO F7 berikut ini !

Hasil Foto Pakai Kamera Belakang OPPO F7 - Sepeda Polygon Monarch 5
Hasil Foto Pakai Kamera Belakang OPPO F7 di Malam Hari Tanpa Fill Light

Layar, Desain, Sistem Operasi dan Prosesor OPPO F7

OPPO F7 menggunakan layar berukuran 6,23 inch yang sangat tajam dan nyaman dipandang. Desainnya begitu elegan dengan warna casing yang menarik dan mengkilat serta bodi ramping meskipun layarnya besar.

Terlihat sangat sederhana, tombol yang terdapat di OPPO F7 juga tidak begitu banyak yakni di sebelah kiri terdapat tombol volume dan di sebelah kanan ada tombol daya dan di bawahnya tombol memori dan SIM Card. Pada bagian belakang, OPPO F7 ada kamera dan flash light, sensor sidik jari, dan logo OPPO.

Untuk sistem operasi, OPPO F7 menggunkan ColorOS 5.0 yang berbasis Android 8.1 Oreo. Sedangkan untuk prosesornya, OPPO F7 menggunakan prosesor MediaTek kekinian yaitu Helio P60.

Di Indonesia OPPO F7 hadir dalam 2 varian yaitu RAM 4 GB dengan memori internal 64 GB dan varian RAM 6GB dengan memori internal 128 GB dan baterai yang digunakan sebesar 3400 mAh yang didukung sistem AI Battery Management, sebuah fitur pengelola konsumsi daya baterai otomatis. Sedangkan untuk varian warna, ada tiga varian warna yang tersedia untuk pasar Indonesia, yaitu Solar Red, Moonlight Silver, dan Diamond Black.

Jadi dengan layar, desain, sistem operasi dan prosesor pendukung yang digunakan ini menjadikan OPPO F7 sebagai smartphone pilihan zaman now yang harus segera dimiliki.

Pengalaman Memakai OPPO F7 

Pengalamanku saat mengoperasikannya, meskipun layarnya yang besar, Saya tidak mengalami masalah untuk menggenggam OPPO F7 dengan satu tangan karena bodinya yang ramping. Perlu diketahui dan diingat, usahakan saat memegang OPPO F7 ini bodinya tidak dalam keadaan licin sehingga terasa nyaman saat bersentuhan dengan tangan.

Saat saya mencoba browsing dan menonton video hingga bermain game, saya cukup puas karena semua konten yang ditampilkan terlihat menawan, dan layarnya memiliki sudut pandang yang sangat luas. Oh ya, yang lebih menarik lagi, ketika Saya membuka aplikasi seperti YouTube dan memutar lagu, kualitas audio speakernya cukup lantang dan jernih.

Selalu ada alasan mengapa O-Fans Memilih Oppo F7, kira-kira apa fitur favoritmu gaes? Foto : Twitter @OPPOIndonesia
Kesimpulannya, bagi pembaca setia blog didikjatmiko.com yang membutuhkan referensi smartphone kekinian atau smartphone zaman now, nggak ada salahnya untuk membeli OPPO F7 ini. Mengapa? Karena smartphone ini memiliki desain kekinian yang mewah di kelas harganya, serta ditunjang performa dan kualitas kamera yang baik. Jadi, OPPO F7 ini layak untuk dipertimbangkan. Saya tunggu cerita darimu ya di kolom komentar blogku ini, terima kasih. [kakdidik13]

Sunday, April 15, 2018

Berbagi Semangat NgeBlog dalam Diklat Kewirausahaan dan Pengelolaan Media Sosial Pramuka

didikjatmiko.com - Minggu, 15 April 2018 pukul 06.10 WIB cuaca nampak begitu cerah, suasana pagi yang segar membuatku semakin bersemangat untuk menghadiri kegiatan Diklat Kewirausahaan dan Pengelolaan Media Sosial Pramuka yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Baureno yang diselenggarakan di aula SDN Baureno III Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro.

owner blog didikjatmiko.com memaparkan bagaimana cara memanfaatkan media sosial secara bijak
Oh ya, Baureno merupakan salah satu kecamatan yang terletak di wilayah timur sekaligus merupakan pintu gerbang masuk dari wilayah timur Kabupaten Bojonegoro. Kecamatan Baureno terdiri dari 25 Desa dengan kondisi 14 Desa selalu menjadi langganan banjir setiap tahun, 5 (lima) desa dataran tinggi minus dan 6 (enam) desa dalam kondisi surplus. Mayoritas mata pencaharian penduduk yang mencapai 84.985 jiwa masih menggantungkan pada sektor pertanian, disusul pada sektor industri. [sumber : http://baureno.bojonegorokab.go.id]

Kuda besi yang sehari-hari menemani aktivitasku ku siapkan di depan rumah, lalu ku pacu kuda besi itu dengan kecepatan sesuai dengan aturan kecepatan di tengah keramaian jalan kota. 50-70 kmph, itulah kecepatan yang ditunjukkan oleh speedometer motorku dari Purwosari hingga lokasi tujuan.

Pukul 07.20 WIB saya pun tiba di halaman SDN Baureno III, lalu kuparkir dan kutemui Kak Riko yang juga seniorku di Duta Pemuda Bojonegoro, kebetulan saat itu dia ditempatkan di Provinsi Aceh. Kami pun lantas memasuki aula dengan disambut nyanyian lagu selamat datang kakak yang dinyanyikan oleh peserta diklat anggota Dewan Kerja Ranting Baureno.

Setelah dibuka dan dipersilakan oleh Kak Riko, Saya pun memulainya dengan perkenalan dan nostalgia singkat tentang perjalananku selama berkecimpung dalam wadah Gerakan Pramuka.

"Pramuka itu memiliki potensi besar untuk menjadikan internet lebih sehat dan produktif. Oleh karena itu diperlukan banyak pelatihan agar konten-konten yang diproduksi Pramuka di media sosial semakin banyak dan bernilai positif. Setiap berkegiatan, Pramuka itu selalu sukses dalam hal pengorganisasian dan jumlah peserta, namun dokumentasi dan publikasi perlu dimaksimalkan lagi, apalagi di zaman now seperti saat ini," pesanku kepada peserta diklat.

Selain pembuatan dan pengelolaan media sosial pramuka, dalam kesempatan ini saya mengajak peserta diklat agar tidak menyebarkan berita hoax atau berita bohong serta tidak melibatkan pramuka ke ranah politik, apalagi saat ini lagi musim pilkada serentak baik itu di pilkada Bojonegoro maupun pilkada Jawa Timur. Saya mengajak peserta diklat untuk memanfaatkan media sosial untuk jualan online, bisnis online dan memperkenalkan produk unggulan serta potensi yang ada di Kwartir Ranting Baureno melalui facebook, twitter, instagram dan blog/website sehingga memberikan manfaat untuk orang lain.

Acara ditutup dengan foto bersama peserta Diklat Kewirausahaan dan Pengelolaan Media Sosial Pramuka
Acara yang berlangsung sejak pukul 07.35 - 10.35 WIB ini berjalan seru, di akhiri dengan sesi tanya jawab dan foto bersama. Semangat ngeblog, ayo berkarya dan menulislah ! [@kakdidik13] 

Monday, March 5, 2018

Mira Sahid : Tetaplah Menulis, maka Kamu akan Tahu Siapa Dirimu

didikjatmiko.com - Apakah kamu masih bersemangat ngeblog? Kalau Saya sih selalu semangat untuk ngeblog, karena ngeblog sudah menyatu dalam diriku dan nggak bisa terpisahkan pokoknya hehehe. Nah, agar semangat ngeblog kita tetap menyala dan berkobar, dalam kesempatan berbahagia ini Saya hadirkan kisah sukses ngeblog seorang blogger yang pasti sangat senior di dunia persilatan eh perbloggingan tanah air khususnya di kalangan Emak-emak Blogger, sebut saja namanya Mira Sahid. 

Mbak Mira Sahid saat berbagi motivasi ngeblog dalam kegiatan Flash Blogging di Malang - Foto : Mira Sahid
Yuk, simak motivasi yang disampaikan oleh pemilik blog mirasahid.com berikut ini.

Sejak Kapan mulai aktif NgeBlog?

Mengenal dunia blog sejak 2008, Saya tidak pernah menyangka akan membawaku sejauh ini. Bukan perkara mendapatkan bonus-bonus uang saja, bukan perkara bagaimana orang melihat saya, tapi lebih dari itu. Ia membawa saya menjejak ke tempat-tempat yang belum pernah saya singgahi, terlebih jika saya bisa berbagi mengenai ilmu saya yang sedikit ini pada mereka yang ingin belajar.

Tapi tentu saja semua itu berproses. Perjalanan Ngeblog saya menjadi sebuah hal yang sangat saya senangi. Saya menikmatinya dengan segala kisah di dalamnya. Saya merasakan betul, betapa bahagia sekaligus puas ketika saya bisa berbagi, bersilaturahmi dengan teman-teman. Bahkan saat berbagi pun, saya belajar pada mereka. Ah, hidup memang perkara belajar dan mengajarkan, bukan?

Untuk teman-teman Blogger, Saya yakin kita semua punya tujuan masing-masing di dunia blog ini. Maka buatlah tujuan yang baik, lakukan yang terbaik, buatlah dunia Blogger ini semakin baik, bergandengan tangan, agar kita bisa berkarya bersama-sama untuk Indonesia. Semoga kita bisa berkarya terus dan bergandengan tangan menuju Indonesia maju.

Apa itu NgeBlog Zaman Now?

Hihi, istilah zaman now memang ngehits banget ya. Dari Aku pribadi, blog ini pada dasarnya kan rumah virtual kita, tempat menuangkan segala macam ide, opini, sudut pandang, curahan hati, dan sebagainya. Dan seiring berkembangnya dunia Digital, maka blog bertambah manfaatnya menjadi sebuah peluang.

Blogger sekarang lebih kritis dan sudah memiliki identitas masing-masing, dan itulah yang membuat dunia Blogger saat ini mengalami value yang lebih. Lebih bervariatif.

Jadi, sebetulnya menjadi blogger di era saat ini bisa menjadi mudah, asal kita tahu betul kekuatan konten kita di mana. And that’s why, content is still the king, right?

Tips saya sih sederhana kok. Untuk teman-teman yang terjun ke dunia blog, maka jadilah Blogger yang baik. Baik sikap, ucapan, dan tulisan. Jaga silaturahim, dan mulai bergandengan tangan untuk Indonesia. 

"Tetaplah Menulis, maka Kamu akan Tahu Siapa Dirimu" - Mira Sahid

Demikian semoga memberikan motivasi dan inspirasi buat kita terlebih untuk pembaca setia blog didikjatmiko.com sekalian. Bagi yang ingin mengenal lebih dekat sama mbak Mira Sahid silakan dibaca di http://mirasahid.com/aboutme. Ayo semangat NgeBlog untuk Indonesia ! [kakdidik13]

Wednesday, January 17, 2018

Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia di Dolokgede

Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia di Dolokgede - Hadirnya teknologi informasi saat ini sangat membantu manusia dalam mendapatkan informasi. Salah satunya yaitu melalui blog. Blog bisa dimanfaatkan secara pribadi ataupun kelembagaan sebagai media informasi dan publikasi yang sangat efektif di era zaman now seperti saat ini. Eksistensi seseorang ataupun lembaga termasuk desa dapat abadikan melalui blog, selain memuat informasi, blog juga dapat dijadikan album abadi yang sewaktu - waktu bisa dilihat. 

Pamflet Kegiatan Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia di Dolokgede
Menangkap peluang tersebut, Asosiasi Untuk Demokrasi dan Kesejahteraan Sosial atau disingkat Ademos bermaksud menyelenggarakan kegiatan "Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia" yang membahas tentang dunia blogging dengan rincian kegiatan sebagai berikut :

Nama dan Tema Kegiatan :

Kegiatan ini bernamakan "Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia"  dengan tema "Membangun Inovasi dan Membranding Desa Melalui Aktivitas Blogging”.

Penyelenggara :

Kegiatan "Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia" ini diselenggarakan oleh Asosiasi Untuk Demokrasi dan Kesejahteraan Sosial (Ademos). Ademos didirikan sebagai bentuk kegelisahan terhadap masyarakat kelas bawah yang merupakan mayoritas penduduk tidak segera memperoleh peningkatan akses terhadap proses politik dan pemerintahan, serta akses terhadap pelayanan publik dan pembangunan ekonomi. Oleh karena itu, perlu ada upaya serius untuk mengembangkan demokrasi yang terintegrasi dengan penjaminan hak sosial dan ekonomi rakyat. 

Waktu Pelaksanaan :

Kegiatan "Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia" ini dilaksanakan secara GRATIS di Panggon Sinau Bareng Ademos Indonesia yang beralamat di Desa Dolokgede Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur pada Hari Jum'at tanggal 19 Januari 2018 mulai pukul 13.00 - 16.30 WIB.

Narasumber :

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Didik Jatmiko [ Kader Sinau Bareng Ademos kategori Active Learner tahun 2014, Koordinator Komunitas KabarDesa.com Regional Bojonegoro dan Ketua Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) Kecamatan Purwosari ].

Informasi Pendaftaran :

Bagi pembaca setia blog didikjatmiko.com yang tertarik mengikuti kegiatan "Sinau Bareng Kak Didik Blogger Indonesia" bisa mendaftar melalui nomor handphone 082330619721 atau daftar online melalui form ini https://goo.gl/forms/edFvIL7Y7xlK0jH23

Semoga informasi ini bermanfaat dan sampai jumpa di Panggon Sinau Bareng Ademos Indonesia yang beralamat di Desa Dolokgede Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. (@kakdidik13)

Friday, January 12, 2018

Inilah Dua Blogger Desain Grafis Terkenal Asal Indonesia !

Inilah Dua Blogger Desain Grafis Terkenal Asal Indonesia ! - Di bulan Januari 2018 ini blog didikjatmiko.com menghadirkan ulasan tentang dua blogger yang sangat tercemar, eh terkenal maksudnya di dunia perbloggingan tanah air khususnya di bidang desain grafis. Oh ya, sebenarnya artikel ini sudah lama ingin kuposting di blogku, berhubung banyak aktivitas lain yang mesti kuselesaikan [sok sibuk, padahal aktivitasnya cuma ngopi dan ngeblog aja lho hehehe] maka artikelnya pun tersimpan rapi di laptopku.
Foto bersama Dua Blogger Desain Grafis Terkenal Asal Indonesia  [Kiri : whizisme.com dan Kanan : Dzofar.com]
Saya beruntung bisa berteman akrab dengan dua blogger terkenal ini. Bahkan kami pun sering kopdar bersama dalam event-event kecenya blogger seperti kopdar blogger nusantara, kopdar blogger sepi ing pamrih rame ing blogging yang diselenggarakan oleh Pak Dhe Blontank di Rumah Blogger Indonesia (RBI) Solo dan terakhir kopdar blogger Menduniakan Madura 2016 yang dikemas dalam Famstrip Promosi Kawasan Suramadu (KKJSM & KKM) dan Produk Unggulan Madura melalui Blog bersama Plat-M. Semoga kita bisa berjumpa dalam event seru-seruan blogger selanjutnya. Amiin

Penasaran, siapakah kedua blogger desain grafis Indonesia yang saya maksud? Biar nggak penasaran, yuk disruput dulu kopinya hehehe.

Pertama, Pemilik Blog www.whizisme.com

Sebut saja nama aslinya Wijayanto asal dari Rembang, Jawa Tengah. Blogger yang juga hobi berolahraga ini memutuskan menjadi blogger dengan niche desain di www.whizisme.com, melalui blog yang dikembangkannya ini dia menemukan jati diri untuk lebih terlibat dan berkontribusi di dunia kreatif melalui media sosial. Dia pun sering diundang untuk sharing tentang blog dan desain di kampus-kampus seperti UNDIP, IKIP PGRI Semarang, STIT Al Anwar Sarang-Rembang, Akber Semarang, Netizen Telkom Tuban, SMK 4 Semarang, Universitas Terbuka PP. Kauman Lasem, UNISBANK Semarang dan Sekolah Alam Ar-Ridlo Semarang.

Sejak resign dari pekerjaan dan menjadi desainer fulltime secara online, Whizisme.com telah mengerjakan projek desain dan projek visualisasi dari ratusan klien baik brand besar maupun UMKM, diantaranya : Harley Davidson Owner Group (HOG) SMG, PT. Retha Gemilang Lestari, BNI, X, Flazz Online,  Ertiket, Swamedia.co.id,  Kawasan Industri Sayung, Kwanza, Perumahan Jatisari Semarang, Daihatsu, Larissa Aesthetic Center Jogja,  Esgotado, Indomaret, PT. Tricky Putra Mandiri, Dinas Kebersihan & Pertamanan Purwakarta, PT. Ciki Convex dan BBWS Pemali Juana (DPU) dan lain-lain.

Sukses menjadi blogger dengan niche desain membuatnya semakin rendah hati. Baginya menjadi orang yang berbicara di depan forum bukanlah achievement yang patut dibanggakan secara berlebihan. Sharing pengetahuan adalah kewajiban baginya, karena sebenarnya dia juga belajar dari orang-orang yang mau berbagi ilmu sehingga menjadi lebih berguna bagi orang lain.

Anda tertarik untuk berkenalan lebih lanjut dengan whizisme.com, silakan menghubunginya melalui email di whizisme@gmail.com dan Whatsapp +6287731816095.

Kedua, Pemilik Blog www.dzofar.com

Blogger terkenal di dunia desain grafis selanjutnya adalah Muhammad Ali Muzdofar. Blogger yang tinggal di Nganjuk, Jawa Timur ini memutuskan ngeblog di dzofar.com yang tersohor dengan tutorial vectornya yang fenomenal itu. Bagaimana tidak, di blog tutorial itu berisi curhatnya. Satu-satunya blogger yang menulis tutorial vector pakai corel draw dengan gaya guyonan gak karuan dan khas banget. Tak hanya itu, tutorial vector di dzofar.com itu adalah pertama yang ditulis di Indonesia karena tutorialnya menggunakan Corel Draw yang merupakan software vector bukan Photoshop yang merupakan software bitmap.

Blog yang dikelola oleh Dzofar.com, Sang Vektoria Jenaka itu pun pernah terpilih sebagai pemenang mingguan Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2012 kategori BRONZE sesi 25, Rabu (31/10/2012) dari Tim Internet Sehat.

Sudah banyak karya diciptakan melalui tangan dinginnya bahkan sudah banyak orang dari berbagai negara memesan vector kepadanya. Oh ya, Dzofar.com tidak membuka jasa design logo dan design-design lainnya tetapi lebih khusus menggambar ulang foto menjadi vector saja.

Perlu diingat dan dicatat, mulai November 2017, pemesanan vector HANYA melalui email: ndop@dzofar.com. Boleh chat atau nanya-nanya apa aja via email. Tidak melayani chat via whatsapp atau Line lagi. Thank you ya..

Demikian sedikit ulasan tentang Dua Blogger Desain Grafis Terkenal Asal Indonesia yang super kreatif dalam mengelola gambar sehingga lebih hidup dan bermakna serta membuat para wanita terpesona hehehehe. Tetap Semangat NgeBlog dan Salam Blogger Indonesia ! (@kakdidik13)

Thursday, December 14, 2017

Pemilik Blog didikjatmiko.com Diundang BKKBN Provinsi Jawa Timur ke Jember

Pemilik Blog didikjatmiko.com Diundang BKKBN Provinsi Jawa Timur ke Jember - 5 Desember 2017, sekitar pukul 13.21 WIB ada pesan masuk melalui whtasapp. Selanjutnya Saya pun menghubungi nomor whatsapp tersebut, ketika ku telepon ternyata yang mengangkat adalah seorang perempuan panggil saja namanya Nur. Kami pun ngobrol asyik dan inti dari obrolan tersebut, Saya diminta untuk mengisi salah satu materi dalam kegiatan Jambore Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Regional II yang diselenggarakan oleh Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Provinsi Jawa Timur di Asrama Sekolah Calon Bintara (SECABA) Jember Jl. Tidar, Karangrejo, Sumbersari Kabupaten Jember.

Undangan dari BKKBN Provinsi Jawa Timur
Sebagai seorang blogger yang suka berbagi semangat ngeblog, Saya pun menerima tawaran tersebut. Materi yang diminta yaitu tentang Pemanfaatan Smartphone – Teknik Penulisan Melalui Blog. Kegiatan jambore ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan kualitas Penyuluh Keluarga Berencana dalam penggerakan Program KKBPK di lapangan yang mengambil tema “Dengan semangat integritas, kerja keras dan gotong royong menuju PKB yang profesional dan berkompeten”.

Jadwal Kegiatan Jambore Penyuluh Keluarga Berencana (KB) BKKBN Provinsi Jawa Timur
Untuk regional II, Jambore Penyuluh Keluarga Berencana (KB) diikuti oleh peserta dari Kota Surabaya, Kabupaten Gresik, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto, Kabupaten Jombang, Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kota Probolinggo, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Jember, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Bondowoso & Kabupaten Banyuwangi. (@kakdidik13) 

Monday, December 11, 2017

Pemilik Blog didikjatmiko.com Hadir di Temu KIM Tingkat Nasional 2017

Pemilik Blog didikjatmiko.com Hadir di Temu KIM Tingkat Nasional 2017 - Kegiatan utama yang penting diikuti dalam Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) 2017 ini bagi pegiat Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yaitu Temu KIM Tingkat Nasional. Melalui kegiatan ini dimaksudkan sebagai upaya memberikan penguatan agar KIM melakukan aktivitas sesuai dengan fungsi umum dan fungsi sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini atau istilah kerennya 'masyarakat jaman now'.

Keberadaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di era reformasi dan globalisasi saat ini masih diperlukan di masyarakat. Hal ini disebabkan oleh kondisi sebagian masyarakat yang belum memiliki kemampuan memadai untuk menelaah muatan informasi, baik karena faktor ekonomi, sosial dan budaya. KIM merupakan organisasi sosial yang bergerak di bidang pengelolaan informasi dan komunikasi yang tumbuh dan berkembang dari, oleh dan untuk kepentingan masyarakat.
Pemilik Blog didikjatmiko.com Hadir di Temu KIM Tingkat Nasional 2017
Sebagai bagian dari KIM, pemilik blog didikjatmiko.com aktif di Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Sendang Potro Bojonegoro. Banyak kejuaraan yang diperoleh KIM Sendang Potro Bojonegoro mulai dari tingkat Kecamatan, Kabupaten hingga meraih Juara I Lomba Blog KIM Berbasis IT Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2017. Saya beruntung bisa berangkat ke Palembang untuk mengikuti kegiatan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) 2017 dan bertemu dengan Pegiat KIM dari Sabang sampai Merauke serta menjadi peserta dalam Temu KIM Tingkat Nasional 2017.

Kegiatan Temu KIM Tingkat Nasional 2017 ini dibuka oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Ibu Dra. Rosarita Niken Widyastuti, M.Si. dan pemaparan tentang betapa pentingnya KIM di era keterbukaan informasi oleh Direktur Kemitraan Komunikasi Drs. Dedet Surya Nandika serta pemaparan tentang Kampung Media yang digagas di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Banyak hal menarik yang didapat dalam kegiatan ini diantaranya belum terbentuknya Kepengurusan Forum KIM Tingkat Nasional. Dari tahun ke tahun, pembentukan Forum KIM Tingkat Nasional masih menjadi wacana hingga akhirnya pada Temu KIM Tingkat Nasional 2017 di Palembang baru menghasilkan Tim Formatur Pembentukan KIM Tingkat Nasional yang diketuai oleh Prof. H. Isnawijayani (Sumatera Selatan). Untuk anggota diambil sesuai wilayah, untuk wilayah Indonesia bagian timur diwakili oleh Provinsi Papua, wilayah Indonesia bagian tengah diwakili oleh Provinsi Nusa Tenggara Barat dan wilayah Indonesia bagian barat diwakili oleh Provinsi Jawa Barat dan Jawa Timur. Semoga menghasilkan kepengurusan Forum KIM Tingkat Nasional yang diharapkan mempermudah koordinasi dengan dirjen, sehingga KIM akan terintegrasi dengan dirjen melalui website https://jpp.go.id/ dan http://www.infopublik.id/

Selain itu dilaksanakan pula live video chat dengan KIM yang ditunjuk. Satu persatu agenda telah dilaksanakan, selanjutnya acara ditutup dengan sesi foto bersama Pegiat Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Se-Indonesia yang hadir. (@kakdidik13)

bersambung

Friday, December 1, 2017

Berpetualang ke Palembang dalam Event SAIK 2017

Berpetualang ke Palembang dalam Event SAIK 2017 - Sebagai seorang blogger yang suka berpetualang dan jalan-jalan, Saya mempunyai mimpi gila yaitu menapakkan kakiku di seluruh penjuru Nusantara khususnya di luar pulau Jawa. Alhamdulillah seiring berjalannya waktu mimpi gila tersebut, satu persatu telah Saya rasakan. Diawali dari Program Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dalam kegiatan Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP) tahun 2014, setelah lolos mengikuti seleksi di tingkat Kabupaten dan Provinsi, akhirnya Saya ditetapkan sebagai Duta Pemuda Provinsi Jawa Timur, ketika BPAP Saya ditempatkan di Kelurahan Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan selama hampir satu bulan. Kemudian petualangan bareng Sarihusada dan detikcom dalam Jelajah Gizi Minahasa di Manado Provinsi Sulawesi Utara tahun 2016.

Siap untuk masuk ke Pesawat Citilink dan Berpetualang ke Palembang dalam Event SAIK 2017
Pada bulan Februari 2017 mendapat kesempatan terbang ke Provinsi Maluku tepatnya di Kota Ambon bersama Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bojonegoro dalam Pameran Hari Pers Nasional 2017. Selang beberapa bulan kemudian tepatnya bulan November 2017 mendapat kesempatan mengikuti kegiatan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) 2017 di Hotel Novotel Palembang bersama Dinkominfo, Bagian Humas dan Protokol Kabupaten Bojonegoro.

Rabu, 22 November 2017 sekitar pukul 06.00 WIB mendapat kabar untuk segera merapat ke Kota Bojonegoro. Saya pun bergegas mandi lalu packing ala kadarnya dan berangkat ke rumah Pak Djoko Suharmanto Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Dinkominfo Bojonegoro. Kami pun bergegas menunggu rombongan di depan Stasiun Kereta Api Bojonegoro, sepeda motor langsung kuparkir, tak lama kemudian, tim Bagian Humas dan Protokol Kabupaten Bojonegoro tiba yaitu Pak Heru Kabag Humas dan Pak Andri Kasi Pemberitaan dan Dokumentasi beserta Pak Budi sopirnya. Kami pun melanjutkan perjalanan menuju ke Bandara Internasional Juanda Surabaya.

Setibanya di Bandara Internasional Juanda Surabaya sejenak ngopi di kantin yang terletak di dekat musholla bandara, kemudian segera melakukan check-in sesuai maskapai yang telah dipesan. Sebelum masuk kami pun menunjukkan tiket dan kartu identitas yang masih berlaku, bisa KTP, SIM, atau paspor kepada petugas bandara. Berhubung barang yang kami bawa tidak terlalu banyak, jadi tidak usah masuk ke bagasi, cukup dibawa ke dalam kabin.

Penting untuk tahu di gate mana kamu harus menunggu agar tidak salah pesawat

Ketika check-in di bandara, kamu akan diberikan selembar boarding pass yang merupakan ‘tiket’mu menaiki pesawat. Boarding pass berisi informasi nomor penerbangan, nomor kursi di pesawat, termasuk nomor gate (pintu) keberangkatan. Pastikan kamu menunggu di area gate yang tepat karena nantinya kamu akan masuk ke pesawat hanya melalui pintu ini.

Setelah memastikan gate keberangkatan, kami pun menuju gate yang tertera di boarding pass. Tak lama kemudian, petugas pun mempersilakan kami untuk masuk ke pesawat. Kali ini penerbangan kami dari Surabaya menuju ke Palembang menggunakan maskapai Citilink. Oh ya, Citilink merupakan sebuah maskapai penerbangan bertarif rendah dan anak perusahaan Garuda Indonesia. Perusahaan ini berdiri tahun 2001 sebagai Unit Bisnis Strategis dan difungsikan sebagai salah satu alternatif penerbangan bertarif rendah di Indonesia.

Sesaat setelah boarding (naik pesawat), jangan lupa untuk mematikan handphone agar tidak mengganggu sistem navigasi pesawat, selain itu kenakan sabuk pengaman seperti yang diperintahkan. Satu lagi, perhatikan demo keselamatan penerbangan yang diperagakan oleh awak kabin.

Selama berada di dalam pesawat, selain menikmati gugusan awan dan suasana langit yang indah, Saya memanfaatkan waktu untuk membaca majalah yang tersedia, lumayan dapat pengetahuan baru. Penerbangan dari Surabaya ke Palembang ini kami tempuh dalam waktu yang normal yakni sekitar satu jam empat puluh lima menit.

Tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang

Tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang
Sekitar pukul 14.30 WIB, Kami tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, selanjutnya bergegas menuju pintu keluar dan beristirahat sejenak sambil menikmati kopi di kantin biru langit yang terletak di dekat masjid bandara.

Badan terasa segar pikiran fresh, dengan semangat kami menuju ke lokasi kegiatan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) 2017 di Hotel Novotel Palembang dengan menggunakan jasa transportasi taksi bandara. (@kakdidik13)

bersambung

Thursday, October 19, 2017

Ngobrol Dunia Blogging & Digital Marketing Bareng @NovaWijaya94 dan @kakdidik13

Ngobrol Dunia Blogging & Digital Marketing Bareng @NovaWijaya94 dan @kakdidik13Mau tahu lebih lanjut mengenai asyiknya ngeblog dan dunia digital marketing, yuk datang ke acara Jonegoroan Creative Fair 2017  di Gedung Pusat Pengembangan Industri Kreatif (PPIK) Kabupaten Bojonegoro Jalan Veteran No 34 Bojonegoro depan SPBU Veteran.

Pamflet Kegiatan Jonegoroan Creative Fair 2017
Untuk acara Ngobrol Dunia Blogging dan Digital Marketing akan dilaksanakan pada Hari Sabtu 21 Oktober 2017 pukul 14.00 - 15.00 WIB. Adapun owner blog didikjatmiko.com @kakdidik13 akan berbagi tentang asyiknya ngeblog dan digital marketing disampaikan oleh @NovaWijaya94.

Selain acara ngobrol dunia blogging dan digital marketing, ada juga 1 juta domain dan website gratis bersama Relawan TIK Bojonegoro, pembahasan mengenai UU ITE dan mencegah hoax di media sosial bersama Kapolres Bojonegoro AKBP Wahyu Sri Bintoro,SH,SIK,Msi serta Ketua Kelompok Informasi Masyarakat Deru Maju Iwan Siswoyo. Dilanjutkan pada hari minggu 22 Oktober 2017 disi oleh Kelas Inspirasi Bojonegoro, diskusi peran komunitas di era digital, kopdar dan optimalisasi Youtube. Selanjutnya pada tanggal 23 Oktober 2017 ada workshop jual beli online bersama Google, Tokopedia dan Qlapa.com. Selengkapnya lihat pamflet

Tunggu apalagi, ayo datang ke Gedung Pusat Pengembangan Industri Kreatif (PPIK) Kabupaten Bojonegoro dan ikut memeriahkan acaranya. Acara terbuka untuk umum dan gratis lho. [@kakdidik13]

Sunday, July 23, 2017

Kisah Inovator Banyumas, Nopia dan Mino, Batik Papringan Hingga Bukit Tranggulasih yang Aduhai di Juguran Blogger 2017

Kisah Inovator Banyumas, Nopia dan Mino, Batik Papringan Hingga Bukit Tranggulasih yang Aduhai di Juguran Blogger 2017 - Perjalan menuju ke Banyumas pun dimulai. Dalam kesempatan kali ini, Saya memilih ke Banyumas dengan menggunakan kereta api. Pagi itu sekitar pukul 04.00 WIB, Saya diantar oleh Bapak berangkat ke Stasiun Cepu (stasiun terdekat dari rumahku di Bojonegoro yang merupakan titik awal keberangkatanku). Berhubung jalur kereta api dari Cepu menuju ke Purwokerto tidak ada yang langsung, maka perjalanan harus ditempuh dengan cara naik kereta api dari stasiun Cepu turun di stasiun Semarang (Poncol) dengan menggunakan kereta api Blora Jaya, kemudian dilanjut dari stasiun Semarang (Poncol) menuju stasiun Purwokerto dengan menggunakan Kereta Api Kamandaka. 
Blogger - blogger super team kece dan gahulssss di Juguran Blogger Indonesia 2017 3.0
Sekitar pukul 16.05 WIB, Saya tiba di Stasiun Purwokerto dan dijemput oleh panitia. Kebetulan rombongan peserta lain yang satu penjemputan denganku ada bang Indra dari Lampung, mbak Evi dari Tangerang. Selain itu juga ada mbak Ella dan  Tiwi yang sudah dijemput duluan di Terminal Bulupitu Purwokerto oleh mbak Olip dan bang Pradna (blogger Banyumas). Selain itu ada juga Mbak Terry yang berpisah sejenak dan akan menyusul ke lokasi penginapan.
Naik Kereta Api Blora Jaya #juguranblogger 3.0
Selanjutnya, rombongan diantar menuju ke lokasi penginapan di hotel Surya & Resort Baturraden. Setibanya di penginapan, langsung diadakan pembagian kamar oleh panitia. Kebetulan saya mendapat kamar nomor 404 dengan kang Denden dari Temanggung.
Sekali-kali tidur di Surya Hotel & Resort Baturraden (Kamar 404) #juguranblogger 3.0
Malam keakraban Peserta Juguran Blogger Indonesia 2017 3.0
Sambil menunggu peserta yang belum datang, acara malam itu diisi dengan perkenalan dan ngobrol santai sambil bercerita tentang Juguran Blogger sebelumnya yang dipandu langsung oleh kang Pradna (blogger Banyumas) dengan ditemani sajian kopi dan teh yang cukup buat menghangatkan badan. Usai ngobrol, peserta kembali ke kamar masing-masing untuk beristirahat.

Juguran Blogger 3.0 pun dimulai


Selamat Pagi Baturraden ... Seusai sarapan pagi di aula penginapan, peserta bergegas menuju bus yang siap mengantarkan kami untuk memulai petulangan. Lokasi pertama yang akan dituju yaitu rumah inovator Banyumas yang berada di lereng Gunung Slamet yaitu Desa Kotayasa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Sebut saja namanya Sudiyanto, seorang inovator Banyumas yang menciptakan pompa air agar dapat menaikkan air dari bawah bukit menuju ke pemukiman warga yang terletak di atas bukit. Pompa air tersebut diberi nama HYSU (Hy berasal dari kata hydram atau hydraulic ram dan Su berasal dari namanya Sudiyanto).
Sudiyanto Inovatur Banyumas yang membuat Pompa Air HySu (Hydram Sudiyanto)
Berbekal sebuah buku lama berbahasa Belanda, Sudiyanto mencoba mempraktekkan teori yang terdapat di buku tersebut. Awalnya dia merasa kesulitan, karena bukunya berbahasa Belanda. Beruntung tetangganya ada yang mengerti bahasa Belanda, sehingga dengan mudahnya Sudiyanto memahami isi buku tersebut. Pria lulusan Madrasah Aliyah ini pun nekad bereksperimen dengan menggunakan modal sebesar 5 juta rupiah yang diperoleh dari pinjaman kerabatnya. 
Pompa Air HySu (Hydram Sudiyanto) karya Inovator Banyumas #juguranblogger 3.0
Sempat dianggap gila oleh tetangganya, Sudiyanto tak patah semangat dan terus mengulangi eksperimennya untuk menaikkan air dari bawah bukit menuju ke pemukiman warga dengan pompa air ciptaannya. Alhamdulillah setelah berkali-kali melakukan uji coba dan eksperimen, jerih payahnya untuk menaikkan air dengan pompa air HySu ciptaannya pun membuahkan hasil. Kini, tetangga yang pernah menganggap gila pun menjadi tergila-gila dengan pompa HySu karya Sudiyanto. Untuk harga Pompa air HySu ini dibandrol mulai dari 5 juta hingga 15juta rupiah. Tertarik untuk melihat pompa air HySu ini, Anda bisa datang langsung ke lokasi dan menghubungi 081548894211.

Rombongan Juguran Blogger Indonesia 2017 pun melanjutkan ke lokasi berikutnya yaitu mengunjungi salah satu lokasi pembuatan oleh-oleh khas Banyumas "Nopia dan Mino (Mini Nopia)" milik Pak Narwan di JL. Jaya Serayu No. 88 Banyumas dan dan melihat secara langsung pembuatannya. 
Tiba di lokasi pembuatan Nopia dan Mino milik Pak Narwan #juguranblogger 3.0
Inilah bentuk Nopia dan Mino (Mini Nopia) Khas Banyumas #juguranblogger 3.0
Selain Mendoan, Banyumas juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu Nopia atau Mino. Nopia untuk yang berukuran besar, sedangkan yang berukuran kecil disebut dengan Mino (Mini Nopia). Nopia ini masih saudaranya bakpia lho, kalau bakpia itu basah sedangkan nopia ini kering dan keras serta memiliki isi yang sangat lunak. Kulit yang keras dan isinya yang sangat lunak dan renyah membuat sensasi kenyal dan nikmat saat disantap. Bagi Anda yang lagi berada atau mau berwisata ke Banyumas, jangan lupa untuk membeli Nopia dan Mino. Harga sangat terjangkau dan bervariasi mulai dari 10 ribu hingga 30 ribu rupiah.

Puas menikmati Nopia dan Mino, rombongan meneruskan perjalan ke Papringan. Ngapain kita ke Papringan? Di tempat ini, peserta Juguran Blogger diajak untuk melihat secara langsung proses pembuatan batik Papringan khas Banyumas di Galeri Pring Mas yang terletak di Jl. Jaya Serayu Rt 02/ 01, Desa Papringan Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas yang dikembangkan oleh warga setempat dengan didukung oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Purwokerto.
Menginjakkan kaki di kawasan Sentra Batik Papringan Banyumas #juguranblogger 3.0
Berada di Galeri Pring Mas Papringan Banyumas #juguranblogger 3.0
Tiba di lokasi, kami disambut oleh pengrajin batik Papringan dan dipersilakan masuk untuk melihat isi galeri batik Pring Mas. Tak hanya itu, kami pun dipersilakan untuk menikmati hidangan makan siang dan jamuan ala kadarnya khas Banyumas. Ada mendoan, cimplung, ubi rebus, buah-buahan dan sebagainya.
Asyik membatik di Sentra Batik Papringan Banyumas #juguranblogger 3.0 - Foto by virmansyah.info
Inilah batik hasil karya kami (para blogger) #juguranblogger 3.0
Kenyang menikmati hidangan, kami diajak menuju pendopo yang berada di sebelah Galeri Pring Mas. Ibu-ibu pengrajin batik Papringan dengan ramah menyapa kami dan mengajari kami para blogger untuk membuat batik. Bayangkan, para blogger yang biasanya dipusingkan untuk merangkai huruf menjadi kalimat kini diajak untuk membuat batik, seru banget dech pokokman. Selesai membatik, kami kembali masuk galeri untuk melakukan ramah tamah dan ngobrol bersama Bapeda Banyumas, Perwakilan Bank Indonesia, Pengrajin Batik Papringan dan Perwakilan Hotel Santika Purwokerto serta dinas terkait lainnya. Selanjutnya acara diakhiri dengan foto bersama di depan Galeri Pring Mas.

Menjelang sore hari, rombongan meneruskan perjalanan ke lokasi berikutnya yaitu Bukit Tranggulasih Kedungbanteng Banyumas. Di tempat ini, kita para blogger diajak melihat secara langsung kawasan Purwokerto dari atas bukit yang begitu menawan di malam hari. Setelah tiba di rumah mas Yayan, rombongan pun turun dari bus dan bergegas mencari toilet hehehehe. Sambil menunggu jemputan berikutnya, kami pun mempersiapkan barang masing-masing yang akan kami bawa ke Bukit Tranggulasih. 

Setelah semua siap, kami pun melanjutkan perjalanan dengan menggunakan mobil bak terbuka menuju bukit Tranggulasih. Meski berdesak-desakan, perjalanan kami begitu menyenangkan dan menegangkan, bagaimana tidak mobil bak terbuka yang ditumpangi ini harus melalui jalur yang bombastis banget yaitu menanjka tajam di malam hari. Setelah menempuh rute yang panjang dan menegangkan dari desa Kutaliman, alhamdulillah akhirnya kami pun tiba kawasan masuk di bukit Tranggulasih.

Kami pun bergegas turun dari mobil bak terbuka, dan membawa barang bawaan kami menuju bukit Tranggulasih dengan berjalan kaki menaiki satu persatu tangga yang masih alami sepanjang kurang lebih 200 meter menuju lokasi bukit Tranggulasih. Perjuangan kami pun terbayar setelah tiba di lokasi bukit Tranggulasih. Hamparan lampu di kawasan Purwokerto terlihat jelas. Setelah dibagi kelompok oleh panitia, kami pun memasukkan barang bawaan menuju ke tenda (sesuai kelompok) yang telah disediakan. Selanjutnya sambil menunggu makan malam, kami ngobrol santai sambil menikmati kopi Temanggung yang dibawa oleh Kang Denden.
Api Unggun yang menghangatkan di bukit Tranggulasih #juguranblogger 3.0
Tak lama kemudian, hidangan makan malam telah siap. Satu persatu mengambil piring dan mengambil menu makan yang pasti membuat perut kami kenyang hehehe. Mulai dari nasi putih, sayur paku pakis dan bunga kecombrang, ayam goreng, sambal dan mendoan nikmat bangettttt dech rasanya. Usai makan malam, udara di bukit Tranggulasih semakin dingin sehingga kami pun bergegas mendekat menuju Api Unggun. Semakin malam, saya pun segera masuk dan beristirahat di tenda agar besok bisa bangun pagi agar tidak ketinggalan untuk mengabadikan sunrise langsung dari bukit Tranggulasih.

Selamat Pagi Tranggulasih

Sekitar pukul 04.10 WIB, Saya pun terbangun dan bergegas menuju ke kamar mandi untuk mandi. Meskipun udara pagi saat itu masih terasa dingin, Saya pun memberanikan diri untuk mandi. Usai mandi, saya bergegas menuju tenda dan bersiap untuk mengabadikan sunrise dari bukit Tranggulasih.
Bersama mbak @Olipe_Oile Panitia Juguran Blogger Indonesia 2017 - Foto by virmansyah.info
Oh ya, Bukit Tranggulasih ini terletak di Desa Windujaya Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Bagi Anda yang menyukai wisata alam dengan udara yang segar, bukit Tranggulasih sangat cocok untuk dikunjungi. Di tempat ini dibuka 24 jam oleh pengelola dari pokdarwis setempat. Anda cukup membayar 5 ribu rupiah saja dan nikmati suasana alami Bukit Tranggulasih yang aduhai. Jangan khawatir, di tempat ini juga sudah tersedia warung makan yang buka 24 jam. Jadi, bagi kamu yang suka camping atau berkemah jangan terlewatkan untuk datang ke bukit Tranggulasih.
Camping di Bukit Tranggulasih #juguranblogger 3.0 - Foto koleksi milik mbak @EviIndrawanto
Mengabadikan Kenangan di Bukit Tranggulasih #juguranblogger 3.0 - Foto koleksi milik mbak @EviIndrawanto
Sebelum meneruskan perjalan berikutnya, kami pun mengabadikan momentum di bukit Tranggulasih melalui kamera yang tentu instgramable banget dech. Penasaran dengan pemandangan bukit Tranggulasih yang aduhai dan menawan? Ayo datang langsung ke Banyumas ! (@kakdidik13)

==============

Catatan perjalan seorang @kakdidik13, blogger pinggiran dari Bojonegoro yang suka jalan-jalan dan berkesempatan mengikuti Juguran Blogger Indonesia 2017 bersama Blogger Banyumas dengan didukung oleh Bapeda Litbang Banyumas, Bank Indonesia, PANDI.ID, Fourteen Adventure, Loja De Cafe, dan Hotel Santika Purwokerto. 

Travelling

[Travelling][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done