Abadikan Kegiatan Jambore dan Bakti Pemuda Lewat Kamera Ponsel

Standard
Berbicara tentang Aku dan Kamera Ponsel, hampir setiap kegiatan yang kulakukan tak terlepas dari kamera ponsel untuk mendokumentasikannya baik itu foto selfie ataupun difotokan oleh teman. Karena itulah satu - satunya alat yang kumiliki untuk mendokumentasikan seluruh aktivitasku. Simak salah satu ceritaku berikut ini ya !
Giveaway Aku dan Kamera Ponsel
Tahun 2014 silam, Saya Didik Jatmiko terpilih sebagai salah satu utusan atau duta dari Provinsi Jawa Timur untuk mengikuti kegiatan bergengsi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yakni Jambore Pemuda Indonesia (JPI) dan Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP). Kegiatan ini dilaksanakan satu tahun sekali dengan tujuan untuk mengembangkan wawasan pemuda agar dapat meningkatkan kreatifitas dengan harapan adanya transformasi nilai budaya, seni, teknologi, keunggulan daerah, pengembangan potensi, dan menciptakan jaringan informasi dan komunikasi antar pemuda.

Saya terpilih setelah melewati beberapa proses seleksi mulai dari seleksi di tingkat Kabupaten hingga seleksi di tingkat Provinsi. Di tingkat Kabupaten saya mengikuti proses seleksi sejak tahun 2012, tapi pada waktu itu belum beruntung. Tahun selanjutnya yakni 2013 saya mencoba mengikuti seleksi dan lagi - lagi keberuntungan belum berpihak kepadaku. Saya pun tidak menyerah, saya mencoba intropeksi diri lalu mendata apa kekuranganku dalam seleksi dan mencoba untuk memperbaikinya. Alhamdulillah, tahun 2014 saya pun dinyatakan lolos untuk mengikuti seleksi di tingkat Provinsi dalam Jambore Pemuda Indonesia Daerah (JPID) di Kabupaten Tulungagung dan selanjutnya ketika seleksi di tingkat Provinsi saya terpilih sebagai peserta cadangan untuk mengkuti kegiatan tingkat Nasional. Ternyata, dewi fortuna masih berpihak kepadaku yakni ada beberapa peserta inti yang terpilih ada yang mengundurkan diri dan saya bersama peserta cadangan lainnya pun akhirnya terpilih mewakili Provinsi Jawa Timur.

Jambore Pemuda Indonesia (JPI) merupakan kegiatan kemah yang rutin diadakan setiap tahun dan diikuti oleh perwakilan pemuda dari seluruh Provinsi Indonesia dan perwakilan Negara ASEAN. Kegatan ini dilaksanakan selama delapan hari bertepatan dengan pelaksanaan Hari Sumpah Pemuda (HSP). Kebetulan pada waktu itu, saya mengikuti Jambore Pemuda Indonesia di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 26 Oktober s/d 01 November 2014. 

Sejarah baru dalam hidup saya pun dimulai, saya benar - benar merasa sebagai Pemuda Indonesia sejati. Saya bersama dengan Pemuda dari Sabang sampai Merauke mengikuti Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) dan mengikrakan Sumpah Pemuda bersama pada tanggal 28 Oktober 2014 di Halaman Candi Prambanan, Sleman - Daerah Istimewa Yogyakarta. Jujur merinding rasanya, saya teringat materi pelajaran sejarah yang disampaikan oleh guru saya ketika SMP mengenai perjuangan pemuda dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia yang diikrarkan pada tanggal 28 Oktober 1928 silam.  

Banyak sekali kegiatan yang saya ikuti ketika Jambore Pemuda Indonesia (JPI) di Jogjakarta yang istimewa ini bersama peserta yang lain, mulai dari senam bersama dan lomba senam daerah, pelangi nusanta, wisata susur Candi Prambanan, kirab budaya pemuda nusantara di sepanajang jalan Malioboro dan finish di depan Museum Benteng Vredebreg, gala dinner di Bangsal Kepatihan Yogyakarta sekaligus pembukaan kegiatan JPI, workshop fotografi, puncak peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP), pameran budaya, bakti sosial dalam bentuk penanaman pohon, fun game dan lava tour di lereng gunung Merapi, kunjungan budaya pendidikan ke Keraton Yogjakarta, talkshow kewirausahaan, seminar pendidikan dengan tema membangun pemuda yang prularis dan nasionalis, workshop keterampilan unggulan daerah, dan penutupan kegiatan JPI. Semua itu pun ku abadikan dengan jepretan kamera ponselku.

Usai pelaksanaan Jambore Pemuda Indonesia (JPI), peserta tidak langsung pulang ke daerah asal. Melainkan peserta langsung berangkat menuju lokasi penempatan kegiatan selanjutnya yakni Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP). Kebetulan Provinsi Jawa Timur berpasangan dengan Provinsi Sumatera Utara, Nusa Tenggara Timur dan Kalimantan Selatan. Saya pun terpilih sebagai ketua rombongan Provinsi Jawa Timur dengan penempatan di Provinsi Kalimantan Selatan.

Selama berada di Provinsi Kalimantan Selatan lebih tepatnya di Kelurahan Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala banyak hal yang kupelajari dan kubaktikan di sana. Saya belajar tentang budaya Kalimantan Selatan, belajar memasak Soto Banjar, belajar rmembuat Sasirangan dan sebagainya. Sebaliknya saya juga mengajarkan apa yang dimiliki Provinsi Jawa Timur kepada adik-adik di sana mulai dari lagu daerah Rek Ayo Rek, makanan khas dan sebagainya. Usai mengikuti Jambore Pemuda Indonesia (JPI) dan Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP) peserta langsung masuk dalam wadah yang bernama Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI).

Adapun hasil foto kamera ponselku dan kamera digital milik temanku (sebagai pembanding) yang kuabadikan mulai dari proses seleksi hingga pelaksanaan Jambore Pemuda Indonesia (JPI) dan Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP), sebagai berikut :
Seleksi JPI tingkat Kabupaten Bojonegoro tahun 2013 (kebetulan saya belum lolos) - Kamera Ponsel
Seleksi JPI - BPAP tingkat Kabupaten Bojonegoro tahun 2014 (alhamdulillah saya lolos) - Kamera Ponsel
Bersama Peserta yang lolos seleksi JPI-BPAP tingkat Kabupaten Bojonegoro tahun 2014 - Kamera Ponsel
Kebersamaan yang takkan terlupakan saat JPID di Kabupaten Tulungagung 2014 - Kamera Digital
Usai nari di atas panggung [bagiku ini perdana, ini pertama kali saya menari] - Kamera Digital
Talkshow Kewirausahaan Jambore Pemuda Indonesia (JPI) di Yogyakarta 2014 - Kamera Ponsel
Welfie bareng di dalam bus menuju lokasi Kirab Budaya Pemuda Nusantara JPI 2014 - Kamera Ponsel
Dermaga Sungai Barito di Kelurahan Lepasan, Kalimantan Selatan - Kamera Ponsel
Belajar membuat kain Sasirangan khas Kalimantan Selatan - Kamera Ponsel
Hasil kain Sasirangan khas Kalimantan Selatan yang kubuat - Kamera Ponsel
Bersama Ibu Angkatku di Kalimantan Selatan dan Pendamping BPAP - Kamera Ponsel
Meskipun pada waktu itu, saya belum mempunyai kamera yang sebagus ASUS Zenfone 2 Laser ZE550KL yang memiliki main camera 13 Megapixel laser autofocus dengan waktu fokus kurang dari 0.03 detik [info detailnya baca di sini] cocok untuk berselfie dan welfie ria, semua kegiatan yang saya tempuh sekali seumur hidupku tersebut terabadikan melalui kamera ponsel yang sederhana. Ya, kamera ponsel seadanya yang mendokumentasikan seluruh aktivitasku selama kegiatan Jambore dan Bakti Pemuda serta aktivitasku yang lainnya. Sepulang dari kegiatan tersebut usai kegiatan Musda, saya dipercaya masuk dalam kepengurus Dewan Pengurus Daerah Purna Prakarya Muda Indonesia (DPD PPMI) Provinsi Jawa Timur khususnya di bidang kehumasan yang mana setiap ada kegiatan pasti membutuhkan kamera untuk mengabadikan kegiatan. (@kakdidik13)

'Giveaway Aku dan Kamera Ponsel by uniekkaswarganti.com'


Wisata Kuliner Murah, Nikmat, dan Memuaskan di Sukabumi

Standard
Sukabumi merupakan kawasan yang banyak sekali pengunjungnya karena pemandangan alamnya yang asri dan alami, menjadikan Sukabumi sebagai objek wisata yang pas untuk kumpul keluarga. Seperti halnya asal nama Sukabumi yang memiliki makna suka menetap, tak sedikit orang yang betah berlama-lama di Sukabumi untuk menikmati objek wisata yang ada di sini. Selain objek wisatanya yang menarik, Sukabumi juga memiliki hotel yang bisa menjadi alternative Anda untuk menginap. Dari hotel yang berbintang hingga yang paling murah pun dapat Anda temui.
Di Depan Gedung Juang 45 Sukabumi #Jalan2Pramuka
Tidak heran jika kawasannya terkenal sejuk bahkan sangat dingin jika malam hari, karena lokasinya yang berada di kaki gunung Gede dan jauh dari keramaian kota. Untuk itu jika Anda berlibur ke Sukabumi jangan lupa membawa pakaian tebal maupun jaket untuk menghangatkan tubuh Anda.

Tidak hanya pemandangan alamnya yang menjadi daya tarik para pengunjung, namun juga wisata kuliner yang begitu memikat selera para wisatawan kuliner. Cita rasa yang disajikan tiap hidangan kaya akan rempah, membuat aroma makanan semakin kuat dan menggoda. Berikut adalah wisata kuliner yang dapat Anda cicipi di suasana Sukabumi yang cukup dingin ini.

1. Bubur Ayam Bunut Siliwangi

Bubur Ayam Bunut Siliwangi | Sumber Foto : http://id.openrice.com/
Tentunya di pagi hari sangat pas rasanya jika Anda menikmati bubur ayam yang satu ini. Bubur Ayam Bunut Siliwangi merupakan bubur yang cukup populer di kalangan masyarakat Sukabumi. Lokasinya yang berada di Jalan Siliwangi no 93/131 ini cukup memudahkan Anda untuk menuju ke tempat ini.

Tidak hanya bubur ayamnya yang menjadi menu makanan spesial, namun juga ada Teh Tarik Rempah yang menjadi minuman andalan pengunjung setempat. Sangat pas rasanya menikmati bubur didampingi dengan teh tarik yang begitu nikmat sangat cocok dihidangkan di kawasan yang begitu dingin.

2. Surabi Kapinis Resto

Surabi Kapinis Resto |  Sumber Foto : http://kulinersukabumi.com/
Jika Anda mencari restoran Sunda, maka Kapinis Resto merupakan tempat yang pas yang mana di sini Anda akan dihidangkan menu masakan khas Sukabumi Parahyangan. Tidak hanya makanannya yang membuat para pengunjung tertarik menikmati hidanagn, namun juga dekorasi bangunan dan ruangannya membuat para pengunjung nyaman di tempat ini. 

Kosep restoran dengan ruang terbuka seperti Kapinis Resto juga sangan cocok untuk nongkrong bareng teman maupun berbincang santai dengan keluarga maupun rekan kerja. Selain suasana restoran yang outdoor, Kapinis Resto juga menyediakan fasilitas permainan Paintball yang terletak tepat di belakang restoran.

Lapangan parkir yang dimiliki juga cukup luas, sehingga memudahkan Anda untuk memarkirkan kendaraan Anda di sini. Selain itu pelayanannya yang ramah dan cepat membuat pelanggan akan merasa nyaman.

3. Bakso Super HAS (Bakso Mang Jai)

Bakso Super HAS (Bakso Mang Jai) | Sumber Foto : http://info.pikiran-rakyat.com/
Bakso Super HAS atau sering kali dikenal sebagai Bakso Mang Jai ini cukup terkenal di kalangan masyarakat. Lokasinya pun sangat mudah untuk dijangkau yaitu berada di sekitaran Jalan Ir. H. Juanda No. 9. Pagi maupun sore Anda dapat menikmati hidangan lezat bakso Mang Jai ini, karena tempat makan ini buka dari jam 9 pagi hingga malam hari.

Tak heran jika tempat makan Bakso Mang Jai ini tak pernah sepi pengunjung karena memang cita rasanya yang tak pernah berubah dan selalu membuat para pengunjung ketagihan. Selain itu juga harganya relatif murah sekitar Rp12.000,- hingga Rp14.000,- saja. 

Adapun mie bakso yamien yang menjadi menu favorit kebanyakan pelanggan yang mana harganya hanya Rp17.000,- per porsinya. Dengan harga yang terjangkau namun dengan porsi yang memuaskan tentunya Anda akan ketagihan untuk menikmati hidangannya.

4. Mochi Kaswari

Mochi khas gang Kaswari Sukabumi | Sumber Foto : http://www.harnas.co/
Jangan sampai Anda melupakan makanan khas Sukabumi yang satu ini, Mochi Kaswari. Tidak hanya terkenal di Sukabumi, bahkan mochi ini cukup terkenal di berbagai daerah. Rasanya yang berbeda dari mocha biasa, menjadikan mocha ini banyak sekali yang mencari. Teksturnya yang lembut membuat penikmatnya begitu ketagihan.

Selain menjadi makanan khas Sukabumi, mochi ini bahkan menjadi salah satu ikon kota ini, tidak heran jika setiap pengunjung yang datang ke Sukabumi merasa kurang jika tidak membawa mochi sebagai oleh-oleh untuk keluarga maupun sahabat-sahabatnya. Bagi Anda yang ingin membeli mochi ini dapat mengunjungi tempatnya secara langsung yaitu di Jalan Bhayangkara gang Kaswari II No.19, Sukabumi.

Itulah beberapa jajanan kuliner yang sangat menjadi rekomendasi Anda untuk wisata kuliner di Sukabumi. (@kakdidik13)

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif

Standard
Belakangan ini, blog begitu familiar di dunia perbloggingan tanah air. Blog yang dulu dipakai sebagai wadah untuk menyampaikan uneg - uneg [alias curhat] kini telah mengalami evolusi. Banyak perusahaan atau brand - brand yang menggandeng blogger untuk membantu mendekatkan dengan konsumennya dan mempublikasikan produk yang dimilikinya. Menjadi blogger produktif merupakan harapan setiap orang yang berkecimpung di dunia perbloggingan. Apalagi blog yang dikelola sering menjuarai lomba ngeblog, rasanya gimana githu. Bagi yang sering ikut lomba tapi belum pernah menang, jangan menyerah ya. Rejeki itu sudah ada yang ngatur kok. Kalau sudah rejeki nggak bakal tertukar. 
Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif
Ingat, jika blog yang kita miliki dikelola dengan serius maka akan mendatangkan pembaca setianya. Jangan gunakan gaya bahasa yang terlalu kaku. Kemas lah se-kreatif mungkin dan dinamis agar mereka [pembaca setia blog kita] tidak merasa bosan untuk berkunjung secara rutin. Dan yang terpenting, sering - seringlah bertutur sapa dan menjalin keakraban dengan teman - teman blogger melalui aktivitas blogwalking [jalan - jalan ke blognya orang lain dan memberikan komentar yang sesuai dengan apa yang diposting]. 

Menurut fungsinya, blog atau weblog memiliki beragam manfaat. Dimulai dari untuk catatan harian [diary online], media publikasi dan promosi perusahaan, personal branding, bahkan mencari jodoh pun bisa melalui blog [buka ayonikah.com dsb]. Selain itu, jika Anda punya bisnis atau produk, gunakan-lah blog untuk mendekati pasar atau konsumen. Tapi jangan hanya sekedar iklan saja lho ya, hehehe. Pandai - pandailah mengelolanya. 

Jika kamu sudah punya blog, lantas kamu ingin agar blogmu produktif [jadi blogger produktif] dan memberi manfaat yang siginifikan untuk pembaca setia-mu dan yang pasti untuk dirimu sebagai pemilik blog, simak apa itu arti blogger produktif dan beberap tips menjadi blogger produktif menurut sahabat blogger #temankakdidik13 berikut ini.

Abdul Cholik, pemilik blog www.abdulcholik.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Abdul Cholik
Menurut pendapat saya Blogger Produktif  adalah blogger yang rajin memproduksi artikel dan menerbitkan di blognya. Tidak selalu harus One Day One Post, 5 artikel per minggu juga sudah tergolong Blogger Produktif. Tentunya dengan catatan bahwa artikel karyanya tidak asal-asalan tetapi kualitasnya terjaga dengan baik. Unsur menarik dan bermanfaat terkandung di dalamnya. 

Lebih elok lagi jika blogger mau menulis di blog atau situs lain misalnya viva, co.id, indoblognet.com, dan lain sebagainya. Dengan cara itu maka ilmu dan pengalamannya terbagikan lebih luas lagi sehingga semakin banyak memberikan manfaat kepada orang lain.

Silviana Noerita, Pemilik blog www.silviananoerita.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Silviana Noerita
Menurutku blogger produktif itu blogger yang istiqomah dalam mengisi rumah maya (blog) yang dia miliki. Buatku produktif itu bukan berarti setiap hari ngeblog atau menulis, tetapi lebih ke kontinuitasnya. Misalnya, satu minggu sekali mampu nulis 2 artikel di saat weekend, nggak masalah juga. Itu lebih baik dibandingkan dengan satu minggu full nulis di blog, lalu setahun nggak ngeblog.

Dikatakan produktif lagi, jika seorang blogger tidak hanya rajin menulis (ngeblog) tetapi rajin bersilaturrahmi dengan sesama blogger melalui aktivitas yang disebut blogwalking. Kita sebagai makhluk sosial, tidak bisa hidup sendiri. Kita perlu dan butuh menjalin pertemanan dengan banyak orang. Ngeblog sudah, blogwalking sudah sesekali perlu datang dalam sebuah acara atau event supaya nggak baperan hehehe.

Nchie Hanie, Pemilik blog www.nchiehanie.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Nchie Hanie
Berada diantara dua dunia antara Blogger dan Internet Marketer itu aku. Tetep ngakunya, Sumpah Aku Blogger ! Sempat hiatus setahun  gara-gara kerjaan offline yang menyita waktu. Tapi karena memang Ngeblog adalah me time buatku dijalanankan ya dengan have fun dan asik namun tetap menghasilkan. Dan kini Blogging menjadi salah satu passive income yang menjanjikan. Karena mengaku sebagai seorang Blogger ya wajib menulis. Maka dari itu produktivitas blogging diukur dari jumlah dan kualitas tulisannya. 

Menjadi Blogger Produktif tidaklah gampang, banyak kendala yang dihadapi terutama untuk memulai menulis sering bingung karena ide yang terlalu banyak ataupun tak ada ide sama sekali. Yang ada hanya melongo menatap layar monitor dan blank. Apalagi jam waktu menulis  on nya malam hari, seringnya perang batin antara ngeblog dan menjemput impian di pulau kapuk.

Untukku menjadi Blogger yang Produktif  teteplah  harus menghasikan sesuatu dari blognya. Jadi, menjaga  tetep produktif adalah suatu keharusan bagiku, karena seorang Blogger tadi kan wajib blognya  ter-update secara konsisten. Meski jujur ngap-ngapan, dari mulai menemukan ide, menulis, mengedit dan mempublish. Dengan 4 hal tersebut baru bisa menjadi blogger produktif. Tentu saja sangat dibutuhkan komitmen yang berasal dari diri sendiri untuk melaksanakannya agar konsisten. 

Selain itu, tak hanya menulis saja namun berusaha silaturahmi alias blogwalking sekedar say hello. Yang terpenting untuk menjadi blogger produktif sepanjang masa, jadilah blogger yang flexible, sosiable, supelable dan gaulable dengan dunia perbloggingan. Ahh semoga aku menjadi blogger produktif sepanjang masa eeaa.

Atanasia Rian, Pemilik blog www.kulinerwisata.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Atanasia Rian
Blogger Produktif itu blogger yang masih tetap berusaha menulis meski keadaan yang sibuk atau dengan alasan apapun. Produktif secara spesifik itu lebih ke konsisten menulis meski setiap minggu atau dalam waktu pendek. Ada beberapa blogger yang memang produktif menuliskan segala hal yang berhubungan dengan dirinya maupun blognya. Bahkan hampir setiap hari dia menulis untuk update blognya. Kita tidak bisa menghakimi beberapa blogger yang tidak terlalu aktif karena kesibukan. Mencoba konsisten untuk tetap berusaha menulis di sela kesibukan itu sudah istimewa bagi saya.

Saat ini, di beberapa Kota besar banyak bermunculan agenda atau event untuk blogger maupun netizen dan aku pun beberapa hampir setiap event ikut. Mengikuti event ada yang untuk kopdar, ada pula yang untuk bahan postingan. Jangan berburuk sangka dengan dengan berpikir blogger godiebag, karena bagi beberapa blogger godiebag hanya sebagai bonus. Kalau saya pribadi mendaftar atau mengikuti sebuah event sebagai ajang kopdar bersama teman-teman.  Tidak hanya itu, hasil atau materi yang saya ikuti bisa menambah postingan di blog yang kukelola. Terkadang ada pula blogger yang tidak mengikuti event untuk sekedar hore - hore saja, dia lebih memilih berada di ruma atau kost untuk mengurus blognya agar lebih baik. Terakhir, jika kamu ingin menjadi Blogger Produktif ya kamu harus menulis dan melakukan sesuatu untuk blogmu.

Evrina Budiastuti, pemilik blog www.evrinasp.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Evrina Budiastuti
Menurut saya blogger produktif itu adalah blogger yang sering menghasilkan tulisan baik di blog pribadinya maupun di media lain seperti di media cetak atau sebagai guest post di orang lain. Produktifnya yang bagaimana dulu? Bukan berarti harus setiap hari menghasilkan tulisan, tetapi lebih kepada konsistensinya untuk mengupdate tulisan. Jadi walaupun seminggu dua kali atau tiga kali sudah posting, menurut saya itu sudah bisa dibilang produktif. 

Nah saya takjub sama teman - teman blogger yang sudah konsiten membuat jadwal per hari untuk membuat tulisan, saya kenal mbak putri KPM. Dia sudah menjadwalkan tema yang dibahas perhari di blognya. Selain itu, juga ada Dani Rachmat yang sudah membuat schedule berdasarkan kalender. Itu produktif menurut saya. Produktif itu tidak harus berdasarkan materi lho ya. Materi mengikuti setelah konsisten ngeblog.

Saya sendiri sedang berusaha untuk produktif meski sekarang sedang terbawa arus kontes blog hehe. Nanti diusahakan untuk lebih produktif lagi disesuaikan dengan tema blog yang saya angkat. Oh iya temen - temen yang punya banyak blog menurut ku itu juga produktif, mereka sering lho mengupdate di banyak blognya. Itu yag sedang saya lakukan sekarang, mengaktifkan tiga blog yang saya miliki walaupun kebanyakan untuk lomba hehe.

Rika Verry Kurniawan, Pemilik blog www.rikaverrykurniawan.com

Kiat Sukses Menjadi Blogger Produktif menurut Rika Verry Kurniawan
Blogger Produktif itu … Blogger, sapaan untuk siapa saja yang menuliskan, mengabadikan, mengunggah sesuatu lewat media blog. Istilah ini akrab di telinga saya, sejak saya mengenal blog di tahun 2011 dengan mulai membuat blog berdomain TLD. Pada tanggal 28 Oktober 2011, tepat dengan event Blogger Nusantara 2011, domain www.rikaverrykurniawan.com pun saya pilih untuk menuliskan aktivitas saya di dunia maya.

Sejak itu kegiatan posting artikel mulai di post, dan hari ke hari banyak menuliskan catatan di sekitar, mulai dari perjalanan, news, issue, sampai dengan review. Sehari paling nggak 2 sampai 3 artikel rutin saya post kalau pas lagi luang. Dan total jika dijumlah sampai dengan saat ini hampir menyentuh angka 900 post/artikel yang terpublish di www.rikaverrykurniawan.com. Sejak mengenal blog, dan bergabung dengan komunitas, ikut kopdar, hingga banyak tawaran review menghampiri, aktivitas ngeblog tetap jalan. Bertemu di dunia maya, hingga dunia nyata membuahkan banyak pengalaman yang seru.

Terus terang saya banyak menikmati aktivitas ngeblog hingga saat ini. Tak pandang ada job review menghampiri, ngeblog tetap sehari posting dua kali. Apapun yang kita lihat, dengar, dan temui, bisa jadi ide untuk ngepost sebuah postingan blog. Are you ready for blogging?

Dikutip dari buku Blogging : Have Fun and Get The Money karya mbak Carolina Ratri bahwa blogging itu tak hanya berhenti pada membuat blog, edit template dan desain blog, tulis apa yang ada dipikiran, selesai. Akan tetapi  ada banyak hal yang harus kita lakukan jika blog kita ingin melejit di antara sekian juta blog lainnya. Jika tujuan awal kita ngeblog untuk have fun, memuaskan hobi menulis, suka berbagi dengan pembaca, maka suatu saat blog kita pun bisa mendatangkan uang, tentu saja ini bonus yang tidak boleh kita tolak, ya kan? Yang penting bukan melulu uang yang dicari, akan tetapi lebih kepada berkah ngeblog itu yang utama. Berkah ngeblog yang memberi manfaat untuk pembaca setia blog kita dan berkah ngeblog untuk diri sendiri dan keluarga serta orang - orang dekat di sekitar kita. Amiin.  

Terakhir, menurut Bunda Indah Julianti Sibarani dalam buku Blogging : Have Fun aand Get The Money [halaman 183] bahwa blog itu baginya ibarat keranjang atau jamban yang bisa kita masukkan apa saja di dalamnya. Di blog kita bisa nulis apa saja, yang kita alami,  kita rasakan, atau kalau punya sedikit pengetahuan bisa kita sharing ke pembaca. Sensasi ngeblog itu adalah komentar - komentar dari pengunjung blog kita. Dari komentar itu kita bisa tahu, mana yang asal baca, asal mampir sekedar basa-basi, berkunjung balik karena kita kunjungi, atau yang serius membaca dan tulisan tersebut mengena untuknya. 

Demikianlah pendapat dari beberapa sahabat blogger #temankakdidik13 mengenai arti blogger produktif dan buku tentang blog di atas. Sudah siapkah Anda untuk menjadi blogger produktif ? Ayo bersama - sama kita bangun blog kita agar menjadi blog yang produktif dan memberi banyak manfaat terhadap pembaca setia blog kita !. (@kakdidik13)

Solusi Pinjam Uang Mudah dan Cepat di Pegadaian Saja

Standard
Menurut persepsi masyarakat, Pegadaian merupakan tempat meminjam dana secara cepat dengan jaminan mudah bagi masyarakat menengah ke bawah. Namun belakangan ini, perlu diketahui bersama bahwa Pegadaian merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang kegiatan utamanya ikut serta membantu program pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat menengah ke bawah. Sesuai dengan visi dari Pegadaian yaitu sebagai solusi bisnis terpadu terutama berbasis gadai yang selalu menjadi market leader dan mikro berbasis fidusa selalu menjadi yang terbaik untuk masyarakat menengah ke bawah. 
Bapak Dwi Wuryantadi saat memaparkan materi Pegadaian di Hotel Aston Bojonegoro | Foto by : @ajengsetiyo
Upaya yang dilakukan oleh Pegadaian dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat menengah ke bawah tersebut diwujudkan dalam beberapa hal yakni, memberikan pinjaman kepada masyarakat dengan perikatan Hukum Gadai (Konvensional dan Syariah), memberikan pinjaman kepada usaha Mikro dan Kecil denga perikatan Jaminan Fidusia, Perdagangan dan pembiayaan emas untuk tujuan investasi dan tabungan emas secara retail dan transaksi jasa remittance, payment point dan sebagainya.

Kegiatan pembiayaan yang dilakukan oleh Pegadaian, meliputi : Gadai Konvensional, Gadai Syariah, Krasida, Kreasi, Amanah, Arrum, dan  Kredit Multi Guna. Selain itu juga melayani berbagai jasa seperti jasa pengiriman uang (kucica), multi pembayaran online, pegadaian mobile, persewaan gedung, jasa sertifikasi batu mulia, jasa taksiran dan jasa titipan. Hingga saat ini, jumlah outlet Pegadaian di Indonesia berjumlah lebih dari 4.600 yang tersebar mulai dari Sabang hingga Merauke. Di Jawa Timur sendiri, jumlah outlet Pegadaian mencapai sekitar 489 outlet. 

Tabungan Emas dan Aplikasi Sahabat Pegadaian

Mengambil Buku Tabungan Emas milik mbak Mubarika di Pegadaian Bojonegoro
Saat kegiatan RoadBlog 10 Cities di Bojonegoro pada tanggal 03 April 2016 di Hotel Aston Bojonegoro, ada hal yang menarik perhatianku yaitu Tabungan Emas. Pada saat itu, mbak Mubarika dari Excite mendaftarkan dirinya sebagai nasabah tabungan emas yang dilayani oleh petugas Pegadaian Bojonegoro. Berhubung buku tabungannya harus diproses di kantor, maka Saya dimintai tolong untuk mengambilkan buku tabungan emas milik mbak Mubarika di Kantor Pegadaian pada hari Rabu tanggal 06 April 2016. Setelah kuambil, buku tabungan emas-nya kutitipkan ke Nova Wijaya yang menghadiri acara Road Blog 10 Cities di Surabaya pada tanggal 09 April 2016.

Bapak Dwi Wuryantadi - Deputy Pemimpin Wilayah Surabaya di Kantor Area Madiun
Selain tabungan emas, hal positif lainnya yang menjadi perhatianku saat itu yaitu Aplikasi Sahabat Pegadaian yang disampaikan oleh Bapak Dwi Wuryantadi saat acara RoadBlog 10 Cities di Bojonegoro. Sahabat Pegadaian merupakan sebuah aplikasi yang dibuat oleh PT. Pegadaian (Persero) sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat yang telah menggunakan jasa Pegadaian. Teman - teman yang penasaran bisa mendownloadnya di Google Play Store melalui smartphone android. Dengan menginstall aplikasi ini, Anda akan memperoleh informasi mengenai Pegadaian, simulasi, produk yang bisa dinikmati dan sebagainya.

Cerita gadai gelang di Pegadaian

Bukti Gadai milik saudaraku Pionky Brima Anggara 
Ada cerita menarik nih seputar gadai yang dilakukan oleh saudaraku yang rumahnya di Desa Bonorejo Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur. Sebut saja namanya Pionky Brima Anggara. Pada tanggal 12 Maret 2016 kemarin, Dia mengantar Ibunya pergi ke Pegadaian untuk menggadaikan perhiasan berupa gelang model mata yang dimiliki oleh Ibunya. Kebetulan pada saat itu, keluarga membutuhkan uang untuk membayar utang ke tetangganya. Perhiasan yang dimiliki tersebut ditaksir harganya sekitar Rp. 2.500.000,-. 

Sesampainya di Pegadaian yang berada di Cepu, Blora - Jawa Tengah Pionky dan Ibunya menemui petugas penaksir. Petugas penaksir pun melayaninya dengan ramah. Tanpa menunggu lama, dengan menggunakan jaminan gelang model mata ditaksir perhiasan emas 8 karat dan berat 10.2/7.5 gram milik Ibunya tersebut, akhirnya gadai pun diproses. Setelah membayar administrasi sebesar Rp. 15.000,- dan menyerahkan fotocopy KTP [berhubung ibu-nya lupa bawa KTP, akhirnya menggunakan KTP milik Pionky] gelang model mata tersebut digadai dengan uang sejumlah Rp. 1.120.000,- dengan tanggal jatuh tempo tanggal 09-07-2016.

Yuk, install Aplikasi Sahabat Pegadaian di Smartphone Android-mu !
Dengan mendapatkan uang pinjaman dari gadai gelang tersebut akhirnya utang yang dimiliki keluarga saudaraku tersebut sudah lunas dan uangnya pun masih tersisa. Sisa uang yang ada pun dipakai untuk kebutuhan sehari-hari dan untuk membayar pelunasan gadai di Pegadaian nantinya. Ternyata tagline milik Pegadaian itu benar - benar manjur, Mengatasi Masalah Tanpa Masalah. (@kakdidik13)

Maju Tanpa Batas Lewat Kuliah Online di Binus Online Learning

Standard
Ketika seseorang telah menyelesaikan studi di jenjang SMA, MA, SMK dan sederajat, kebanyakan bercita-cita untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Meskipun terkadang tak jarang pula yang memilih untuk bekerja, mengikuti kursus - kursus dan pelatihan bahkan ada pula yang meneruskan ke jenjang pernikahan. Apapun pilihannya, Anda harus yakin bahwa itu pilihan yang terbaik. 
Maju Tanpa Batas Lewat Kuliah Online di Binus Online Learning
Bagi Anda yang menentukan pilihan melanjutan ke jenjang pendidikan selanjutnya [alias ke perguruan tinggi] tidak usah bingung ya kawan. Meskipun sambil bekerja, Anda bisa kok melakukannya. Sebagai pekerja yang memiliki keterbatasan waktu mengikuti jam kuliah, Anda bisa memilih jam kuliah malam hari atau mengambil jam kuliah kelas karyawan. Dengan dua cara tersebut, sebagai mahasiswa Anda tetap harus datang ke kampus untuk mengikuti pembelajaran dari dosen pembimbing. Namun Anda tidak usah pusing memikirkan dan melakukannya.

Lantas bagaimana caranya agar lebih siginifikan dalam mengikuti perkuliahan? Di era digital seperti saat ini, kuliah tidak harus selalu rajin datang ke kampus [emang bisa?] bisa dong, kamu daftar aja Kuliah Online. Kuliah online itu hampir sama dengan kuliah seperti biasanya. Bedanya, pelaksanaanya dilakukan secara online melalui internet. Anda masih tetap belajar, dapat ilmu dan materi serta berdiskusi. Semua itu dilakukan tanpa kita bertemu dengan dosen pembimbing secara langsung di dunia nyata, melainkan bertemunya secara online. Tentu untuk mengikuti kelas online tersebut, mahasiswa harus memilih Universitas penyelenggara yang sudah berkualitas, jelas keberadaannya, jelas kegiatan belajarnya dan dapat dipercaya.

Mengapa kuliah online di Binus Online Learning ?

Saat ini, keberadaan Universitas yang menyelenggarakan pembelajaran sistem kelas online [kuliah online] terpercaya dan berkualitas jumlahnya belum banyak. Oleh karena itu, Binus Online Learning hadir di tengah - tengah Anda untuk memberikan kemudahan dalam menempuh pendidikan. Selain itu, Binus Online Learning ini sangat fleksibel. Terkait kegiatan belajar, mahasiswa bisa melakukan interaksi dan komunikasi dengan dosen pembimbing tanpa ada batasan tempat dan waktu. Meskipun berbasis online, kehadiran mahasiswa dalam tatap muka saat pembelajaran di ruang kelas tetap dilakukan khususnya pada kegiatan yang sifatnya membahas kasus, diskusi pemantapan pemahaman materi kuliah dan ketika mengikuti ujian. Untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan, interaksi dengan dosen pembimbing dan praktisi sangat utama dalam kegiatan praktis dan pengambilan suatu keputusan. Metode pembelajaran seperti ini sangat cocok untuk entrepreneur dan pekerja professional bahkan ibu rumah  tangga yang ingin melanjutkan studi S1 tanpa terkendala dengan waktu dan tempat. 

Keuntungan dan kelebihan kuliah online di Binus Online Learning

Daftar Kuliah Online di Binus Online Learning
Terkait kegiatan belajar mahasiswa, Binus Online Learning sudah mempersiapkan dan memperhitungkan agar mahasiswa mendapatkan hasil yang berkualitas. Mahasiswa dapat fokus belajar dengan jumlah mata kuliah yang terbatas di tiap periode atau semester, sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal. Mahasiswa  Binus Online Learning juga akan mendapatkan Pembelajaran Global, dimana mahasiswa Binus Online Learning tidak saja akan diajar oleh dosen dari kota lain seperti Jakarta, tapi juga dengan dosen-dosen yang ada di luar negeri.

Untuk memastikan mahasiswa kuliah online mempunyai kualitas yang sama dengan mahasiswa yang melakukan sistem perkuliahan pada umumnya, Binus Online Learning menggunakan Learning Management System (LMS) yang terintegrasi dengan tujuan agar terbangun jaringan interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa, mahasiswa dengan dosen dan mahasiswa dengan pembimbing akademis.

Sedangkan untuk metode perkuliahan, setiap mata kuliah akan diterima dalam beberapa bentuk seperti, diskusi di forum, tugas individu / kelompok, video confrence, video pembelajaran. Semua ini dilakukan secara online. Namun untuk awal masuk perkuliahan dan ujian setiap mahasiswa harus datang ke Binus University Learning Community [yang dikenal sebagai BULC] atau kampus BINUS. 

Mata kuliah online Binus Online Learning juga dilengkapi dengan progam EES (Employabiity & Entrepreneurial Skill). Hal tersebut dilakukan Binus Online Learning supaya tidak saja menyiapkan lulusannya untuk siap bekerja, tetapi juga menciptakan lapangan pekerjaan. Lebih dari 300 lulusan terbaik yang dihasilkan oleh Binus Online Learning saat ini tersebar di berbagai perusahaan dan instansi baik nasional maupun multinasional. 

Saat ini, Binus University Learning Community sudah hadir di beberapa kota, diantaranya Palembang, Malang, Bekasi dan Semarang. Dengan adanya BULC ini, ketika mahasiswa Binus Online Learning sedang ada tugas keluar kota dan bertepatan dengan perkuliahan Face to Face ataupun waktu ujian,  maka dapat datang ke BULC terdekat untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Program Studi di Binus Online Learning

Kuliah Sambil Bekerja, Pasti Bisa !
Saat ini program studi yang bisa ambil ketika mengikuti kulian online di Binus Online Learning, terdiri atas tiga bagian yakni program D3, Program S1 dan Program S2 [khusus yang berada di Jakarta]. Dari ketiga jurusan tersebut, jurusannya apa saja? Selengkapnya lihat daftar jurusannya di bawah ini :

Pendidikan Formal D3

1. Komputerisasi Akuntansi [cek disini]

Pendidikan Formal S1

1. Manajemen - Business Management [cek disini]
2. Sistem informasi - Corporate Information Systems
3. Akuntansi 
4. Manajemen Marketing
5. Sistem Informasi

Pendidikan Formal S2 [khusus Jakarta]

1. Magister Teknik Informatika - MTI 
2. Magister Manajemen Sistem Informasi

Pendidikan Non Formal
1. High School Enrichment Program (HSEP)


Dengan mengikuti metode pembelajaran secara online ini, Anda dapat #MajuTanpaBatas meraih impian dan kesuksesan. Kok bisa? karena dapat kuliah dimana saja dan kapan saja. Tidak ada lagi batasan untuk Anda Kuliah, sekarang Anda dapat melakukannya sambil bekerja, mengejar passion, mengurus bisnis, bahkan travelling ke luar negeri. 

Simak salah satu testimoni berikut ini dari Jane Isyana - Flight Attendant [Pramugari] :

Saya sudah lama berkeinginan untuk melanjutkan kuliah, tapi dengan pekerjaan saya sekarang dimana harus berpergian keluar kota dengan jadwal yang tidak menentu, maka tidak mungkin untuk mengikuti kuliah. Tapi dengan BINUS ONLINE LEARNING, saya dapat menjalankan kuliah dimanapun saya berada dan kualitas pembelajarannya sama dengan mahasiswa regular.

Sudah siap untuk #MajuTanpaBatas bersama Binus Online Learning ?

Photo Competition  #MajuTanpaBatas
Dalam proses menjadi dirinya yang sesungguhnya, manusia menerima tanggung jawab untuk menjadi seorang pembelajar. Salah satunya adalah melalui perguruan tinggi dan Binus Online Learing salah satu solusinya. Solusi terpercaya bagi Anda yang ingin #MajuTanpaBatas meraih cita-cita. Siapkan diri Anda untuk masa depan yang gemilang dan sejahtera. (@kakdidik13)

Khutbah Jum'at di Masjid Jami' Baitul Muttaqin Gayam Bojonegoro

Standard
Khutbah Jum'at di Masjid Jami' Baitul Muttaqin Gayam Bojonegoro [Jum'at 10 Juni 2016]
Mendengarkan khutbah sholat Jum'at yang dibacakan oleh khotib Masjid Jami' Baitul Muttaqin Desa Gayam Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur [Jum'at, 10 Juni 2016]. Dalam kesempatan tersebut, khotib menyampaikan tentang tujuh keutamaan bulan suci Ramadhan yaitu 1). Bulan yang penuh keberkahan, 2). Bulan penuh pengampunan dosa, 3). Pintu Surga dibuka dan pintu Neraka ditutup, 4). Bulan yang mendidik untuk mencapai ketaqwaan, 5). Bulan yang di dalamnya terdapat malam Lailatul Qadar, 6). Bulan diturunkannya Al-Qur'an dan 7). Bulan yang amal sholeh berlipat ganda. 

Semoga kita menjadi umat yang beruntung dan bertemu dengan malam Lailatul Qadar. Amiin. Sebagaimana Firman Allah SWT dalam QS. Al Qadar : 3 yang artinya "Lailatul Qadar itu lebih utama dari seribu bulan". 




Destinasi Wisata Bandung yang Bikin Ketagihan

Standard
Bandung merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang memiliki hawa sejuk dan segudang destinasi liburan yang banyak diincar oleh wisatawan. Dengan daya tarik tersebut, tak jarang setiap akhir pekan banyak wisatawan dari Jakarta yang menghabiskan waktu liburan (weekend) di Kota Kembang, sebutan dari kota Bandung. Selain itu, Bandung juga mempunyai sejuta kuliner yang khas, panorama alam yang indah dan mempesona, wisata belanja dan wahana hiburan untuk anak dan sebagainya. 
Gedung Sate Bandung, Salah Satu Destinasi Wisata Bandung
Berbicara tentang Bandung, Saya dua kali menginjakkan kaki di sana. Pertama, ketika menghadiri acara di Sukabumi. Saat itu, hanya melintas sebentar di Stasiun Kereta Api Bandung. Kedua, ketika mengikuti kegiatan Festival TIK Indonesia 2015 di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) Bandung pada tanggal 28 - 29 Mei 2015 silam. Saya masih ingat, sebelum kembali pulang ke Bojonegoro Jawa Timur pada saat itu Saya dan sahabatku Selamet menyempatkan diri berkunjung ke sebuah bangunan bersejarah yang berada di pusat kota yaitu Gedung Sate Bandung. Ya, meskipun hanya sekedar foto dengan latar belakang Gedung Sate Bandung. Do'ain semoga suatu saat Saya bisa berpetualang yang lebih lagi di Kota Kembang. Amiin

Apabila akan berlibur ke Kota Kembang, persiapkanlah akomodasi jauh - juah hari sebelumnya seperti periapan tentang daftar objek wisata yang akan Anda kunjungi dan hotel untuk beristirahat. Anda pun bisa memesan hotel di Bandung dengan mudah menggunakan aplikasi Traveloka. Tahu nggak kalau Bandung itu juga disebut sebagai Kota Kreatif lho? Kalu nggak percaya, simak video milik team Jalan Jalan Men berikut.


Bagimana, percaya kan kalau Bandung itu Kota Kreatif ? Nah, bagi Anda yang ingin berlibur dan berwisata ke Bandung [selain ke Gedung Sate Bandung] simak beberapa Destinasi Wisata Bandung yang Bikin Ketagihan berikut ini :

1. Wisata Saung Angklung Udjo Bandung

Toko Souvernir Saung Angklung Udjo | Sumber Foto : http://anekatempatwisata.com/
Wisata Saung Angklung Udjo Bandung merupakan sebuah tempat pertunjukan seni dan budaya yang mempunyai nilai edukatif di dalamnya. Dengan berkunjung ke tempat wisata ini, Anda akan lebih mengenal dan mengetahui seni dan budaya Sunda melalui alat musiknya yang terbuat dari bambu atau sering disebut angklung. Saung Angklung Ujo (SAU) fokus terhadap pelestarian budaya angklung yang sekarang mulai dilupakan.

Pertunjukan yang bisa dilihat di Saung Angklung Udjo meliputi wayang golek, tari topeng, helaran dan orkestra angklung. Di sini Anda juga akan diajari bagaimana cara memainkan angklung. Setelah bermain angklung bersama selanjutnya akan dihibur dengan atraksi angklung orkestra dengan tarian dan diiringi permainan angklung.

2. Museum Geologi Bandung

Museum Geologi Bandung | Sumber Foto : http://magarabackpacker.com
Museum ini merupakan salah satu tempat wisata di Bandung yang murah meriah. Museum yang berada di Jalan Diponegoro ini mudah diakses karena dilewati oleh angkutan umum yang langsung bisa turun di depan museum. Museum Geologi Bandung ini terbagi menjadi beberapa bagian mulai dari timur, tengah dan barat dengan beberapa koleksi yang sangat menarik.

Di bagian timur Anda akan melihat tengkorak manusia purba, sejarah pertumbuhan makhluk hidup, cara mengolah energi, informasi tentang bahaya bencana alam, serta beberapa koleksi lainnya. Sedangkan di bagian tengah terdiri atas miniatur pengeboran minyak, miniatur pengeboran gas dan maket tambang emas terbesar di dunia yang berada di Papua. Ada ruang orientasi yang menampilkan peta geografis Indonesia dalam bentuk relief dan ruang geologi yang menampilkan koleksi tentang bumi, tata surya dan fosil - fosil sejarah. Untuk berkunjung ke Museum Geologi Bandung ini, Anda cukup membeli tiket dengan spesifikasi harga Rp. 2.000,- (untuk pelajar), Rp. 3.000,- (untuk wisatawan lokal), Rp. 10.000,- (untuk wisatawan asing). 

3. Trans Studio Bandung

Trans Studio Bandung | Sumber Foto : http://www.leylahana.com
Trans Studio Bandung merupakan tempat wisata anak yang berupa theme park, cocok untuk anak-anak dan orang dewasa dan digemari oleh banyak keluarga. Wahana yang tersedia pun bervariasi dan wajib untuk dikunjungi. Bahkan sehari rasanya kurang dan tidak cukup. Trans Studio Bandung memliki enam pertunjukan utama dengan tema teatrikal seperti Legenda Putera Mahkota, Petualangan si Bolang dan Zoo Crew, Kabayan Goes to Hollywood, New Parade & Laser Show, Special Effect Action Show, dan Trans Studio Big Band. Untuk memasuki lokasi wisata ini, Anda harus mengeluarkan uang sejumlah Rp. 170.000,- untuk wisatawan yang berkunjung pada hari Senin hingga Kamis. Sedangkan pada saat weekend (Sabtu - Minggu) dan hari libur harga tiket masuk sebesar Rp. 270.000,-. Dengan mengeluarkan uang tersebut, Anda akan dipuaskan dengan wahana - wahana keren di dalamnya seperti wahana permainan berupa extreme rides hingga softplay untuk anak - anak.

4. Museum Konferensi Asia Afrika Bandung

Museum Konferensi Asia Afrika di Bandung | Sumber Foto : http://adiedoes.blogspot.co.id
Bagi Anda yang berkunjung ke museum ini akan melihat kenangan hajatan dunia yang sangat terkenal yakni Konferensi Asia Afrika di Bandung pada tanggal 18 - 24 April 1955 silam dengan menghasilkan Dasa Sila Bandung [sebuah pedoman bangsa - bangsa terjajah di dunia dalam perjuangan memperoleh kemerdekaan].

Museum Konferensi Asia Afrika ini memiliki rancangan arsitektural Art Deco yang dibangun dengan bahan lantai dasar marmer dan didatangkan langsung dari Italia. Untuk ruangannya dibuat dari kayu Cikenhout yang terkenal sangat kuat. Penerangan di ruangan menggunakan lampu kristal. Museum Konferensi Asi Afrika ini berdekatan dengan Gedung Merdeka.

5. Wisata Floating Market Bandung

Wisata Floating Market Bandung | Sumber Foto : https://liandamarta.com
Seperti yang saya sampaikan di awal, Bandung itu kaya akan sejuta kuliner yang khas dan penyajian yang istimewa. Salah satunya yaitu Wisata Floating Market Bandung [wisata pasar terapung ala Bandung]. Wisata Floating Market Bandung merupakan wisata dengan wahana modern yang menarik dengan menghadirkan 3 tema utama yakni arena bermain, belajar dan kuliner. Berbicara pasar terapung, Saya jadi teringat pasar terapung muara kuin tradisonal yang berada di atas sungai Barito di muara Kuin, Banjarmasin - Kalimantan Selatan. Kebetulan Saya sudah pernah ke sana saat kegiatan Bakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP) di Kelurahan Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan tahun 2014 silam.

Jika berkunjung ke Wisata Floating Market Bandung, Anda akan menikmati aneka kuliner khas Jawa Barat dan Nusantara mulai dari ketan bakar khas Lembang, aneka kuliner ikan, colenak, rujak, mie bakso dan sebagainya. Bagi yang ingin menikmati makanan modern, tidak usah khawatir karena di arena rockpool Anda akan menemukan berbagai jenis kuliner modern seperti steak, pasta dan pizza. 

Berwisata ke Bandung itu mengasyik-kan, seru dan tiada habisnya. Udaranya yang segar, sejuk dan nyaman ditambah suguhan kulinernya yang khas, benar - benar top dan mantap. Tidak heran, jika banyak wisatawan yang ketagihan untuk kembali datang ke Bandung menikmati liburan bersama keluarga, sahabat dan orang terdekat-nya. (@kakdidik13)