Info Menarik
Loading...

Teknologi

[Teknologi][recentbylabel]

Potensi Bojonegoro

[Potensi Bojonegoro][recentbylabel]

Manfaat Google Analytics dan Google Search Console

Memutuskan untuk menjadi blogger adalah pilihan yang membanggakan bagiku. Meskipun itu berupa sebutan atau embel-embel seperti ini. "Eh, kenal Kak Didik Blogger dari Bojonegoro nggak sih?". Bagiku embel-embel blogger itu adalah sebuah kebanggaan tersendiri hehehe.

Manfaat Google Analytics dan Google Search Console
Manfaat Google Analytics dan Google Search Console

Menurutku blog itu ibarat rumah, rumah untuk berteduh, berkarya dan berbagi. Memiliki blog dengan jumlah pengunjung yang ramai dan performa yang meningkat adalah sebuah keberuntungan tersendiri. Tentu semua itu membutuhkan proses dan kerja keras untuk mengembangkan blog menjadi blog yang SEO friendly dan tayang di halaman pertama Google hehehehe.

Baca Juga : 

Kunci Penyemangat NgeBlog dari 6 Blogger Indonesia

Berbagi Semangat Ngeblog dengan Guru di Bojonegoro

Kelas Gratis BRT SEO Juni 2021

Seneng banget rasanya, bisa masuk di Kelas Gratis BRT SEO Juni 2021. Kelas yang sudah lama saya idam-idamkan sebelumnya, dan baru berkesempatan mengikutinya di Juni 2021 ini. Awal mulanya pada saat itu, tanggal 28 Mei 2021 di Grup WhatsApp BRT BW, mbak Monica Anggen selaku admin memberikan informasi bahwa BRT akan membuka kelas untuk belajar bersama memperbaiki blog untuk 50 orang. Tanpa basa-basi, Saya pun ikut daftar lalu ngelist nama dan akhirnya terpilih mengikuti kelas gratis BRT SEO Juni 2021. Tak hanya mbak Monica Anggen, Kelas Gratis BRT SEO Juni 2021 ini juga dibimbing oleh Mas Punto yang senantiasa membimbing kami dengan sabar.

Apa saja yang dipelajari di Kelas SEO Blog ??

Selama mengikuti kelas SEO Blog ini ada beberapa materi yang diajarkan. Seperti halnya pada minggu ketiga hari Sabtu tanggal 19 Juni 2021 Pukul 19.00 WIB peserta diajak mengaudit web dan mengenal cara menggunakan tools audit bersama narasumber Mas Priyo Harjiyono, seperti apa? Sebelum diulas Manfaat Google Analytics dan Google Search Console untuk blog, pastikan dibaca pelan-pelan dan dicermati ya ! Oke, mari kita bahas satu persatu !

Google Analytics

Google Analytics adalah aplikasi gratis dari Google yang wajib untuk dipasang di blog agar pemilik blog bisa mengukur kinerja blognya sampai sejauh mana. Google Analytics ini tidak asing bagiku dan udah lama juga kukaitkan ke blogku.

Untuk fungsi detailnya sendiri Google Analytics untuk blog, Saya belum begitu mendalami secara detail. Hingga pada saat Kelas SEO Blog ini baru mulai bertambah wawasan mengenai Google Analytics. Seperti halnya dipaparkan oleh Mas Priyo bahwa ada beberapa fitur Google Analytics yang harus dikenali, yakni :

1. Realtime - Fitur ini menggambarkan pengunjung langsung yang mengunjungi blog kita pada saat itu juga. Di situ kita bisa mengetahui jumlah pengunjung yang sedang online saat itu, terus mereka datang dari mana. Bahkan kita juga bisa menemukan kata kunci apa yang mereka masukkan di search engine untuk menemukan blog kita.

2. Audiens - Dalam fitur ini kita bisa menemukan pemirsa atau audiens yang mengunjungi blog kita. Mereka berasal dari kota dan negara mana, resolusi layar, browser, penyedia ISP dan sistem operasi yang dipakainya, bahkan kita juga bisa mengetahu demografi pengunjung blog kita, minatnya apa dan keterlibatan mereka (baik pengunjung lama atau pengunjung baru).

3. Akuisisi - Di fitur ini kita bisa mengakses informasi mengenai kata kunci, sumber rujukan, halaman yang dibuka pertama kali dan sosial media yang digunakan.

4. Perilaku - Melalui fitur ini kita bisa memberi tanda user atau pengunjung yang singgah ke blog selama itu ngapain. Mulai dari alur perilaku, membuka halaman yang mana, terus pertama kali halaman yang dibuka, hingga halaman yang terakhir ditinggalkan. Selain itu juga berapa lama pengunjung berada di blog kita juga bisa dideteksi. Tak hanya itu, kita juga bisa mengetahui pencarian mereka di blog kita dan keceptana halaman blog yang dikunjunginya.

5. Konversi - Di fitur ini berisi tentang sasaran, e-comerce, dan funnel multi saluran

Wah, ternyata tools hebat dan populer milik Google ini keren banget dan gratis pula. Ngomong-ngomong, kamu udah memasang Google Analytics di blogmu apa belum? Kalau belum, segera dipasang ya supaya blogmu semakin meningkat performanya dan kamu bisa mengetahui data user yang mengunjungi blogmu.

Google Search Console (GSC)

Seperti halnya Google Analytics, blogku juga sudah lama kudaftarkan ke Google Search Console (GSC). Akan tetapi, saat itu GSC hanya kupakai untuk inspect url dan terkadang untuk melihat performa blog. Untuk mengetahui sejauh ini apakah blog kita dalam keadaan sehat dan baik, disarankan untuk melihatnya di GSC ini. 

Saat dipaparkan oleh Mas Priyo, melalui GSC ini kita bisa mendeteksi permasalahan-permasalahan yang terjadi di blog kita seperti blog kita saat diakses loadingnya lambat banget. Loading blog yang lambat, biasanya penyebabnya adalah karena ukuran foto yang terlalu besar, jadi disarankan untuk mengubah ukuran foto sebelum diupload ke blog kita, disarankan ukurannya 100 KB jangan sampai lebih ya. Selain itu, di GSC ini juga kita bisa mengetahui kinerja website di perangkat mobile, eksternal dan internal link dan hal lainnya.

Untuk mengukur kecepatan website yang official dari Google, bisa menggunakan tools Google Pagespeed Insight. Berhubung Google Pagespeed Insight ini merupakan tools official, maka besar kemungkinan tools ini memiliki korelasi dengan produk-produk Google lainnya seperti Google Search Console. Korelasi yang dimaksud yaitu apabila kita mengklik opsi Data Web Inti di Google Search Console, maka semua URL yang memiliki LCP di atas 4 detik, dianggap merupakan url yang buruk oleh Google. Jadi, disarankan untuk LCP kurang dari 4 detik sebagai salah satu parameter SEO utama. Setelah kamu cek LCP blogmu, ternyata LCP nya di atas 4 detik, maka segeralah diperbaiki dan dicarikan solusinya.

LCP itu apa sih?

Largest Contentful Paint atau disingkat LCP merupakan waktu yang dibutuhkan sebuah website dalam menyajikan konten utama yang siap untuk berinteraksi dengan pengguna atau user. Metrik pengalaman pengguna (UX) Google ini telah dirilis pada 28 Mei 2020. Metrik LCP ini tentunya segera menjadi faktor peringkat Google di tahun 2021. Masih semangat untuk memperbaiki LCP di blogmu?

KESIMPULAN

Menjadi blogger itu tidak cukup rajin memposting artikel ke blog, tetapi juga perlu mempelajari tentang pentingnya SEO untuk blog seperti Manfaat Google Analytics dan Google Search Console untuk blog yang harus kamu ketahui sebelumnya. Jangan pernah berhenti untuk terus belajar, tetap semangat berkarya dan berbagi lewat blog. 

Demikianlah uraian singkat tentang Kelas Gratis SEO Blog : Audit Web dan Cara Menggunakan Tools Audit bersama Mas Priyo Harjiyono. Semoga bermanfaat, jika ada informasi yang dirasa kurang silakan tambahkan di kolom komentar. Terima kasih .....

Varian Rasa Kopi Kapal Api Sachet

Bagi pecinta kopi di tanah air tentu sudah tidak asing dengan merk Kopi Kapal Api. Selain karena harga yang relatif sangat terjangkau bagi masyarakat, perusahaan juga telah mengeluarkan berbagai varian rasa kopi Kapal Api ini di pasaran.


Varian Rasa Kapal Api 

Adapun varian rasa kopi Kapal Api yang beredar di pasaran atau warung kopi ini, jenisnya mulai dari kemasan sachet, kemasan ekonomis, hingga White Coffee Premium.

BACA JUGA :

Adapun jenis atau varian rasa Kopi Kapal Api Sachet yang beredar di Indomaret dan Alfamart ini sebagai berikut:

Kapal Api Bubuk Special 65 gr, Kapal Api 3-in-1 Grande + Cho Topping White Coffee 10 x 20 gr, Kapal Api Candy 125 gr, Kapal Api Kopi Bubuk Special Mix 10 x 25 gr, Kapal Api Kopi Bubuk Luwak Blend 200 gr, Kapal Api Kopi Instant 3-in-1 White Coffee, Kapal Api Kopi Bubuk Morning Blend 200 gr, Kapal Api Kopi Bubuk 380 gr, Kapal Api Kopi Bubuk Super 250 gr, Kapal Api Kopi Bubuk + Gula Mantap 10 x 25 gr, Kapal Api White Coffee 12 x 37 gr, Kapal Api Grande Kopi 20 x 20 gr, Kapal Api Morning Blend Coffee 200 gr, Kapal Api Blue Mountain Blend 200 gr. Kapal Api Krim Kafe 500 gr, Kapal Api Kopi Hitam 380 gr, Kapal Api Kopi Lampung 185 gr dan sebagainya.

Harga Varian Rasa Kopi Kapal Api Sachet

Bagi teman-teman yang ingein mengetahui Daftar Harga Varian Rasa Kopi Kapal Api Sachet ini silakan datang langsung atau cari di situs resmi Indomaret dan Alfamart. Dari varian rasa Kopi Kapal Api Sachet di atas, yang sering kamu minum yang mana nih?

4 Cara Sehat dan Aman Minum Kopi

Seperti dikutip dari detikHealth, bahwa 4 Cara Sehat dan Aman Minum Kopi sebagai berikut :

  1. Diawali dengan Minum Segelas Air, karena kopi bersifat memicu kehilangan cairan atau istilahnya diuretik, sehingga minum segelas air dapat membantu tetap terhidrasi dengan baik.
  2. Takaran gula jangan berlebihan seperti yang dikatakan oleh American Heart Association bahwa asupan gula harian yang disarankan adalah enam sendok teh.
  3. Hindari mengkonsumsi pemanis buatan secara berlebihan karena akan meningkatkan penyakit diabetes tipe 2, obesitas, dan stroke.
  4. Menambahkan rempah seperti kayu manis, cengkeh, pala, dan jahe. Selain memberikan tambahan rasa dan aroma kopi, juga meningkatkan antioksidan.

Kapal Api Rajanya Kopi Sachet Indonesia

Oh ya, Kopi Kapal Api yang diproduksi oleh PT Santos Jaya Abadi sejak tahun 1979 ini merupakan rajanya kopi sachet di Indonesia karena hampir 50% dari kopi sachet yang beredar di pasaran ini dikuasai oleh perusahan yang bermarkas di Sepanjang, Sidoarjo - Jawa Timur. PT. Santos Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan pemanggangan kopi terbesar di Asia Tenggara. PT Santos Jaya Abadi ini juga membawahi beberapa merk kopi sachet lainnya, seperti Kopi ABC, Kapten, Kopi Good Day Karena Hidup Perlu Banyak Rasa, Ceremix, Kopi Ya!, Kapal Api Fresco, dan Excelso.

Investasi teknologi baru dari Jerman yang berlokasi di pabrik baru di Jl. Raya Gilang 159, Sepanjang, Sidoarjo ini dimulai pada tahun 1981. Kemudian pada tahun 2008, pabrik kedua didirikan di Karawang yang memiliki 5 mesin pemanggang dan memulai proyek Good Day pada bulan Juni 2011. Disusul pabrik ketiga didirikan di Sukodono yang memproduksi kopi instan pada tahun 2011.

Sudah mendapat Sertifikasi Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI)

Jenis kopi yang digunakan oleh Kopi Kapal Api ini yakni kopirobusta dan arabica pilihan yang telah melalui proses produksi disesuaikan dengan standar dan regulasi yang berlaku di Indonesia. Aroma dan rasanya juga jelas terasa lebih enak dan terasa kopinya. Tak hanya itu, semua produk kopi Kapal Api telah mendapatkan atau disertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Jadi nggak usah khawatir, Kopi Kapal Api ini halal untuk dikonsumsi.

Terima kasih telah berkunjung dan selamat menikmati Varian Rasa Kopi Kapal Api Sachet kesukaanmu bersama keluarga, kerabat, teman dan kolega bisnismu. Secangkir Kopi Sejuta Inspirasi dan Prestasi. (kakdidik13)

Keunggulan Memiliki NAS dan Cara Memilih NAS yang Tepat

Kebutuhan akan teknologi, baik itu perangkat smartphone maupun komputer dan internet semakin meningkat dari tahun ke tahun. Apalagi sejak masa pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum berakhir. Sebagian besar aktivitas yang berubah menjadi online telah membuat penyimpanan perangkat dari gadget yang digunakan menjadi cepat habis. Entah karena menyimpan banyak rekaman zoom meeting, atau foto dan video untuk tugas anak-anak sekolah dari rumah.

Keunggulan Memiliki NAS dan Cara Memilih NAS yang Tepat
Keunggulan Memiliki NAS dan Cara Memilih NAS yang Tepat

Anda pasti merasa frustasi, bukan, ketika data yang dimiliki atau terdapat dalam harddisk laptop maupun memori internal smartphone memberi peringatan memori sudah penuh? Tenang, jangan khawatir karena di era society 5.0 saat ini, sudah banyak perangkat keras yang memberi solusi penambahan memori dengan berbagai jenis ukuran. Anda bisa memilih kartu memori, HDD Eksternal dan penyimpanan awan atau cloud sebagai tempat menyimpan data-data atau file penting.

Baca Juga :

Rekomendasi Gadget Terbaik Hanya di Pricebook Editorial Choice

Laptop Sultan HP Spectre x360 14 Resmi Meluncur Inilah Fitur dan Harganya

Permasalahan yang Mungkin Dihadapi Saat Menggunakan Memori Penyimpanan Tambahan

1. Menyimpan data dalam HDD eksternal

Sebelum Anda memutuskan menyimpan file atau data penting dalam HDD eksternal, Anda perlu mengetahui terlebih dulu fungsi penyimpanan yang satu ini. Berikut ulasannya.

  • Tidak tersedianya penyimpanan terpusat, sehingga data tersebar dalam banyak hard drive.
  • Tidak bisa diakses secara jarak jauh. Jadi, ketika Anda ingin mengakses filenya, Anda harus selalu membawa serta HDD eksternalnya bersama Anda.
  • Seperti yang Anda tahu, perangkat hardware sebenarnya berisiko untuk rusak. Begitupun dengan penggunaan HDD, file bisa saja hilang akibat HDD gagal / failure.
  • Berisiko kehilangan data karena tidak adanya fitur backup otomatis. 

2. Menyimpan Data Melalui Berlangganan Cloud Publik

Cloud publik adalah layanan cloud yang disediakan oleh pihak tertentu dengan jaringan infrastruktur yang luas, ada di seluruh dunia. Jadi, siapa pun bisa menggunakannya secara gratis, dan berlangganan jika menginginkan kapasitas yang jauh lebih besar. Walaupun begitu, penyimpanan ini pun tetap memiliki risiko berikut:

  • Terdapat biaya berlangganan perbulan.
  • Kemungkinan terkena masalah terkait privasi data
  • Memungkinkan terjadinya layanan downtime 
  • Sewaktu-waktu bisa terjadi perubahan kebijakan perusahaan yang mempengaruhi kenyamanan Anda sebagai pengguna.

3. Kombinasi Perangkat HDD Eksternal dan Cloud Publik

Anda mungkin berpikir untuk mengkombinasikan keduanya sebagai tempat menyimpan file. Di satu sisi mungkin membuat Anda merasa lebih aman karena data double backup, tapi di sisi lainnya, Anda akan merasakan:

  • Biaya atau pengeluaran untuk penyimpanan bertambah, double.
  • Data yang Anda pikir aman justru semakin tersebar di banyak platform.

Akan tetapi, jika Anda tetap ingin menggunakan kedua penyimpanan tersebut, Anda bisa mencoba untuk menggunakan NAS. Apa itu NAS? Sudahkah Anda Mengenalnya.

Keunggulan Menggunakan NAS

Network Attached Storage atau NAS adalah perangkat penyimpanan cerdas, terhubung ke rumah dan ke kantor. Melalui penggunaan NAS, Anda dapat menyimpan seluruh file dalam berbagai jenis. Anda juga bisa melakukannya dari berbagai perangkat. Berikut keuntungan menggunakan NAS.

  1. Penyimpanan modern yang andal dengan perlindungan data yang aman untuk data atau file Anda.
  2. Pembayaran satu kali untuk hardware dan software-nya tanpa biaya berlangganan.
  3. Akses, berbagi, sync data mudah dilakukan, bahkan meski perangkatnya berbeda.
  4. Melakukan kolaborasi dengan tim dari mana saja bisa tanpa ada hambatan.
  5. Privasi data sepenuhnya di tangan Anda.
  6. Dapat diskalakan dengan mudah sesuai dengan kebutuhan
  7. NAS mungkin terlihat seperti solusi yang mahal dengan biaya cukup tinggi di awal. Namun, apabila dibandingkan dengan opsi lainnya, NAS merupakan investasi yang dapat menghemat pengeluaran secara jangka panjang.

Cara Memilih NAS Sesuai Kebutuhan Anda

Jika Anda masih bingung untuk menentukan NAS yang cocok dengan kebutuhan Anda, cobalah memperhatikan beberapa faktor berikut.

1. Berapa Besar Storage yang Kalian Butuhkan?

Anda harus melakukan evaluasi terkait size penyimpanan data yang dibutuhkan. Bagaimana caranya? Coba perhatikan data yang Anda miliki saat ini dan pertumbuhan data Anda dalam rentang waktu 3 - 5 tahun kedepan.

2. Apa Kegunaan Utama NAS Anda?

Di sini Anda harus memikirkan fungsi utama NAS yang akan dipilih. Apakah untuk penggunaan di rumah atau bisnis? Apa untuk penyimpanan saja atau menjadi tempat Anda backup data atau untuk server multimedia?

3. Apa Level Perlindungan yang Anda Butuhkan?

Setelah itu, Anda harus memutuskan level perlindungan data yang diinginkan, yaitu dengan memilih jenis RAID. Hal ini bertujuan untuk memutuskan berapa banyak harddisk NAS yang kalian butuhkan.

4. Berapa Banyak Orang yang Akan Mengakses NAS Anda?

Anda dapat mengatur NAS khusus untuk penggunaan pribadi, atau mengizinkan orang lain (kolega, keluarga, teman) untuk terhubung ke NAS Anda. Untuk bisa memilih tipe NAS dengan lebih baik, Anda pun harus memastikan berapa banyak orang yang akan mengakses NAS Anda, baik secara bersamaan atau sendirian.

5. Brand Apa yang Harus Anda Pilih?

Saat ini ada cukup banyak brand NAS yang ada di pasaran. Lalu, bagaimana tips jitu memilih yang terbaik? Jika dilihat ada beberapa brand menawarkan berbagai macam model dengan spesifikasi hardware yang sedikit berbeda untuk tingkat performanya. Akan tetapi, beberapa brand lainnya memilih untuk berkomitmen membangun sebuah ekosistem lengkap dengan rangkaian aplikasi, kapabilitas kinerja software yang serba guna dan user interface yang user-friendly untuk menyediakan pengalaman pengguna yang lebih baik lagi bagi pengguna mereka.

Misalnya nama seperti Synology sudah dikenal sebagai penyedia solusi dengan pengalaman penggunaan yang telah dioptimalkan. Dengan banyaknya built-in software, aplikasi pihak ketiga, dan lainnya dapat memberikan solusi layanan yang maksimal dan terpercaya.

Rekomendasi Memilih Tipe NAS: Menggunakan NAS Selector Milik Synology

Dengan banyaknya variasi tipe NAS, Anda dapat juga menggunakan NAS Selector yang tersedia di website Synology untuk membantu Anda memilih NAS pertama Anda.

Itulah perihal keunggulan memiliki NAS dan cara memilih NAS yang tepat, sesuai kebutuhan Anda. Jika hanya untuk memenuhi penggunaan kebutuhan sehari-hari, disarankan untuk memakai NAS for Home. Namun, apabila Anda ingin menggunakan skala besar seperti kebutuhan bisnis ataupun pekerjaan Anda, disarankan untuk menggunakan NAS for Small Business.

Pelajari lebih lanjut tentang NAS Synology: https://sy.to/kaacs

Link pembelian: https://sy.to/mng2l

Hubungi Synology: https://sy.to/pns1f


Nikmati Soto Lamongan dan Smartfren GOKIL MAX

Soto ayam termasuk soto terpopuler di Indonesia. Di tiap daerah racikannya berbeda mulai di Lamongan, Banjarmasin, Kudus hingga Bojonegoro. Bagi penggemar soto ayam wajib cicip soto ayam Lamongan, nggak usah bingung. Soto lamongan merupakan soto khas Jawa Timur yang berkuah kuning dan bertabur bubuk koya. Bicara rasa, tentunya rasa Soto Ayam Lamongan ini sangat gurih, lezat dan nikmat. 

Nikmati Soto Lamongan dan Smartfren GOKIL MAX di Kotamu

Di Bojonegoro, Soto Ayam Lamongan yang memiliki rasa yang khas dan pelanggan yang lumayan banyak adalah Soto Ayam Pak Ja'i yang berada di timur tugu Selamat Datang Bojonegoro dari arah Lamomgan.

Apa itu Smartfren GOKIL MAX ?

Oh ya, kali ini mau berbagi informasi tergokil di Jawa Timur. Yo opo kabare, Ker? Smartfren kini hadir di kotamu membawa paket GOKIL MAX dengan harga gokil sekaligus kuota paling besar. Paket baru ini dibekali dengan dukungan jaringan telekomunikasi Smartfren yang 100% 4G LTE dan kuota besar hingga 36 GB yang bisa digunakan internetan sepuasnya, siang atau di tengah malam. Mulai dari streaming drama korea sambil, belajar di tengah malam, bekerja jarak jauh, membuat konten video di media sosial, sampai berlatih game esports untuk  mencapai level yang dicita-citakan.

“Smartfren GOKIL MAX memberikan pengalaman internet maksimal untuk generasi muda Indonesia. Dengan kecepatan penuh dan kuota besar yang bisa dipakai untuk segala aplikasi, siapapun bisa dengan mudah memakai koneksi internet untuk mendobrak batas demi berkarya serta mewujudkan cita-cita.” ucap Regional Head Smartfren South East Java, Edward Bambang.

Pelanggan Smartfren bisa mendapatkan paket GOKIL MAX dalam bentuk voucher data, kartu perdana, maupun paket data yang tersedia di aplikasi MySmartfren. Adapun pilihan paket ini terdiri dari GOKIL MAX Rp30.000 dengan total kuota 39 GB (Kuota  Nasional 3 GB, Kuota Lokal 6 GB, Extra Kuota (01.00-05.00) 30 GB, dan masa berlaku 30 hari); GOKIL MAX Rp50.000 dengan total kuota 71 GB (Kuota Nasional 7 GB, Kuota Lokal 14 GB, Extra Kuota 50 GB (01.00-05.00) dan masa berlaku 30 hari); serta GOKIL MAX Rp70.000 dengan total kuota 106 GB (Kuota Nasional 12 GB, Kuota Lokal 24 GB, Extra Kuota 70 GB (01.00-05.00), dan masa berlaku 30 hari).

Nikmati Soto Lamongan dan Smartfren GOKIL MAX di Kotamu
Gokil Talks : Gic Economy atau Babi Ngepet? 

Kuota Lokal Smartfren berbeda dari yang lain karena area cakupannya sangat luas, meliputi banyak kota, kabupaten, bahkan provinsi. Seluruh area yang tercakup dalam Kuota Lokal ini telah dilakukan 100% optimasi network, serta peningkatan kapasitas hingga 20%, dan didukung jaringan yang 100% 4G. Kuota Lokal Smartfren membuat pengalaman internetan di dalam kota jadi semakin maksimal karena bisa digunakan untuk aplikasi apapun, selama 24 jam penuh, di kota asal kartu perdana Smartfren GOKIL MAX. Selain memberikan keleluasaan berinternet saat berada di dalam kota, Kuota Lokal ini sekaligus menjadi wujud dukungan Smartfren terhadap upaya pemerintah membatasi pergerakan masyarakat guna mencegah penyebaran COVID-19. Menggunakan Kuota Lokal ini, kegiatan silaturahmi virtual saat Idul Fitri 1442 ini bisa dilakukan dengan mudah serta lancar. Begitu pula streaming film, jelajah media sosial dan berbagai kegiatan digital lain yang dilakan dari dalam kota.

Smartfren GOKIL MAX saat ini bisa didapatkan di 36 kota, yaitu Gresik, Lamongan, Kota Surabaya, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep, Kota Pasuruan, Pasuruan, Sidoarjo, Kota Mojokerto, Mojokerto, Malang, Kota Malang, Kota Batu, Kota Madiun, Madiun, Ngawi, Nganjuk, Jombang, Blitar, Kota Blitar, Pacitan, Ponorogo, Magetan, Probolinggo, Kota Probolinggo, Jember, Lumajang, Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo,  Kediri, Kota Kediri, Tulungagung, dan Trenggalek. 

Sementara itu untuk pelanggan yang harus ke luar kota, dapat tetap tenang karena paket GOKIL MAX sudah dibekali dengan Kuota Nasional yang bisa dipakai menemani berbagai kegiatan aktivitas. Ditambah lagi saat perlu mencari inspirasi di malam hari, pelanggan juga memiliki Extra Kuota (01.00-05.00) yang sangat besar. Kuota GOKIL MAX menjadi paket yang paling lengkap dan terjangkau untuk memenuhi seluruh kebutuhan internet pelanggan.

Bagaimana? Tertarik untuk menikmati Soto Ayam Lamongan dengan ditemani akses Smartfren GOKIL MAX ini ????? Yuk aktifkan smartfren di HP mu sobat pembaca setia blog didikjatmiko.com

Membudayakan Minat Baca dan Literasi di Indonesia bersama GPMB

Realisasi Komitmen 20 Tahun GPMB dalam Membudayakan Minat Baca dan Literasi di Indonesia - Gerakan membaca, masih pentingkah di Indonesia? Untuk menjawab pertanyaan ini, sebelumnya perlu diketahui bahwa Bulan Mei 2021 merupakan momentum penting bagi kebangkitan gerakan minat baca dan literasi Indonesia. Pasalnya, di bulan ini, berturut-turut diselenggarakan berbagai agenda nasional penting oleh lembaga-lembaga yang bergerak dalam minat baca dan literasi. 

Membudayakan Minat Baca dan Literasi di Indonesia
Realisasi Komitmen 20 Tahun GPMB dalam Membudayakan Minat Baca dan Literasi di Indonesia

Salah satu lembaga yang paling konsisten dalam upaya tersebut adalah Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB). Apa itu GPMB? Sejak didirikan pada tanggal 25 Oktober 2001 di Istana Bogor, selama 20 tahun GPMB terus konsisten mewarnai dan memfasilitasi gerakan pembudayaan minat baca masyarakat.

Konsistensi GPMB sebagai mitra strategis dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, tentu tidak dapat dipisahkan dari keberadaan dan kiprah perpustakaan dan pegiat literasi baik di tingkat pusat, provinsi, kabupaten dan kota hingga kecamatan, kelurahan dan desa. 

Bertepatan dengan  Hari Buku Nasional tanggal 17 Mei 2021, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia telah menorehkan banyak karya dan kontribusi selama 41 tahun melayani dan mengabdi dengan upaya penyediaan buku dan pelayanan kepustakaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Tahun 2021 Perpusnas mengusung tema “Integrasi Penguatan Sisi Hulu dan Hilir Budaya Literasi dalam Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural”.  

Informasi yang admin blog didikjatmiko.com terima dari Kepala Perpusnas Muhammad Syarif Bando menyatakan bahwa pihaknya terus melakukan upaya penguatan budaya baca dan literasi untuk membangun komunitas masyarakat yang berbudaya baca dan tinggi tingkat literasinya.

Selain itu, di Hari Buku Nasional 17 Mei 2021 ini juga telah dilaksanakan pencanangan kembali Gerakan Nasional Orangtua Membacakan Buku Untuk Anak (Gernas Baku), yang juga didukung oleh GPMB. 

Meskipun kegiatan diselenggarakan berbeda tempat dengan parayaan Hari Buku Nasional dan HUT Perpusnas RI, namun ada sesuatu yang sangat menarik, bahwa aktivitas, aktor pelaksana, dan gagasan yang diusung saling berkaitan dan menguatkan. 

Gernas Baku semula adalah program dan kegiatan yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga (Ditbindikkel) di bawah Direktorat Jenderal PAUD Dikmas.

Dalam peluncuran Gernas Baku 2021, Ketua Umum PP Himpaudi, Netti Herawati, mengemukakan bahwa program ini pada awalnya dimotori pemerintah menjadi gerakan bersama yaitu gerakan masyarakat. 

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Pusat GPMB (Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca) Tjahjo Suprajogo, dalam sambutan dan paparannya di acara tersebut menyambut baik inisiatif kerjasama dari PP HIMPAUDI, karena seirama dengan gerakan GPMB. 

“Sesuai amanah Musyawarah Nasional (MUNAS) GPMB Ke VI tahun 2019 lalu, maka gerakan menumbuhkan minat, kegemaran, budaya baca dan literasi masyarakat adalah dimulai dari keluarga dan sejak usia dini, berlanjut pendidikan dasar dan menengah hingga perguruan tinggi dengan pelibatan satuan pendidikan, komunitas dan masyarakat” kata Tjahjo menambahkan.

Realisasi dari program tersebut telah nyata dijalankan dan dirasakan. Program yang sudah secara konsisten berjalan yaitu diskusi Seri Minat Baca dan Lemon (Literasi Mode On) Sore. Dua program ini masing-masing telah berjalan 16 kali sejak diluncurkan awal 2020. Perbedaan dua program itu, menurut Sekjen PP GPMB Robinson Rusdi, terletak pada segmen pesertanya. 

“Sasaran program Lemon Sore khusus untuk kalangan milenial dan genZ, sekaligus menjadi upaya regenerasi pegiat minat baca dan literasi. Sementara Seri Minat Baca ditujukan untuk masyarakat umum”, ujar Robinson

Di bulan Mei, Lemon Sore diadakan pada tanggal 21 Mei 2021 dengan tema “Milenial Berani Nulis Buku” dengan mengundang 2 narasumber penulis muda yaitu Yuni Lasari dan Rara Zarary. Sedangkan Seri Minat Baca diselenggarakan pada tanggal 23 Mei 2021 dengan tema “Mendongeng untuk Meningkatkan Minat dan Kegemaran Membaca” dengan pemateri Kak Awam Prakoso, pendongeng nasional. 

Di bulan ini pula, anggota Dewan Pembina GPMB, yaitu Gol A Gong, telah dikukuhkan oleh Perpusnas RI sebagai Duta Baca Indonesia menggantikan Najwa Shihab yang habis masa baktinya. Dalam sambutannya setelah dilantik, Gol A Gong mengajak seluruh masyarakat untuk bangkit dan gemar tidak hanya membaca tapi juga menulis. 

“Mari kita makin Berdaya dengan Buku,” kata Gol A Gong.

Dua puluh tahun kiprah GPMB ini tentunya tidak lepas dari kerjasama dan kolaborasi dengan banyak pihak. Menurut Kepala Biro Humas dan Kerjasama PP GPMB Dani Akhyar, selain dengan Perpusnas RI dan Himpaudi, PP GPMB menjalin kerjasama dengan dinas-dinas perpustakaan propinsi dan kabupaten/kota, Kemendikbud, Reading Bug, Komunitas Bengkel Kreasi, Kampung Dongeng Indonesia, lalu di sektor swasta ada Bimba AIUEO dan PT Smartfren Telecom Tbk, dan berbagai perguruan tinggi antara lain Universitas Pembangunan Jaya, Universitas Multimedia Nusantara, dan Pascasarjana INAIS Bogor.

Kesimpulannya, membaca itu penting dilakukan sejak dini. Dengan membaca kita akan mendapatkan banyak informasi baru. Kita juga dapat mengekspos berbagai hal baru dalam diri kita sendiri. Bisa jadi hal ini belum kita sadari sebelumnya. (dik)

Travelling

[Travelling][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done