Didik Jatmiko
Info Menarik
Loading...

Teknologi

[Teknologi][recentbylabel]

Potensi Bojonegoro

[Potensi Bojonegoro][recentbylabel]

Wednesday, April 14, 2021

Laptop Sultan HP Spectre x360 14 Resmi Meluncur Inilah Fitur dan Harganya

Laptop Sultan Dukung Produktivitas Selama WFH, Pakai HP Spectre x360 14 Inilah Fitur Unik dan Harganya - Belakangan ini, media sosial mengalami perkembangan yang signifikan sehingga tidak menutup kemungkinan membuka peluang bagi generasi muda untuk berkreasi, yakni dengan membuat konten menarik. Tak heran banyak bermunculan content creator di berbagai platform media sosial seperti YouTube, TikTok, Instagram dan media sosial lainnya.


Content Creator
sendiri saat ini menjadi salah satu profesi yang semakin diminati di Indonesia. Mereka mampu mmproduksi konten menarik seperti video, tulisan, dan gambar yang memikat hati para audiens.

Memang, untuk menjadi Content Creator dibutuhkan perjuangan yang extra dan harus memiliki mental yang kuat serta kemampuan mengembangkan ide dan kreativitas jangka panjang. Tentunya hal tersebut juga perlu didukung dengan fasilitas atau perangkat yang cukup memadai. Iya nggak?

Menjawab kebutuhan tersebut, tanggal 8 April 2021 HP Inc. Indonesia mempersembahkan PC premium terbarunya, sebuah PC cerdas adaptif dengan performa terbaik untuk mendukung penggunanya mewujudkan mimpi yakni HP Spectre x360 14.

Ricky Handrian, Head of Personal Systems, HP Indonesia
"Ada tiga hal yang kami bawa di seri terbaru ini yaitu performa, kecerdasan, dan desain," jelas Ricky Handrian, Head of Personal Systems, HP Indonesia dalam presentasi perilisan Spectre x360 14 secara virtual, Kamis (8/4/2021).

Dengan menggunakan PC convertible ini, pemilik akan semakin lebih produktif dalam berkreasi. Pasalnya, pemilik lebih bebas berkreasi dimana pun, kapan pun, dengan kenyamanan tampilan 15 inci dalam mobilitas form factor 13,5 inci.

Bersama seri HP ENVY dan HP Pavilion, HP Spectre x360 14 terbaru memperluas portofolio PC premium HP yang ditenagai prosesor Intel® Core™ Generasi ke-11 untuk konsumen Indonesia.

Di tengah pandemi ini, tentunya banyak sekali membuat seseorang yang sebelumnya bekerja di kantor berubah harus bekerja dari rumah atau istilahnya work from home (WFH), sehingga keberadaan PC semakin penting. Mereka pun mulai beradaptasi dengan cara kerja baru dengan mengubah ruang keluarga, kamar tidur hingga dapur sebagai kantor baru untuk bekerja. 

Dengan didukung oleh consumer insight, HP Spectre terbaru menyuguhkan performa yang lebih baik dan beradaptasi dengan gaya hidup baru para konsumen sehingga mereka bisa memiliki perangkat dan inovasi yang tepat untuk mengeluarkan potensi terbaiknya.

Fiona Lee, Managing Director, HP Indonesia
“Komputasi mobile memiliki makna baru karena pengguna masa kini menuntut perangkat yang dapat mengakomodasi berbagai kebutuhan dan lingkungan di dalam rumah mereka,” kata Fiona Lee, Managing Director, HP Indonesia.

Ia menambahkan bahwa HP mendengarkan penggunanya secara real time dan menawarkan Spectre paling cerdas yang dirancang untuk menyesuaikan dan mengantisipasi kebutuhan dan tuntutan penggunanya. HP menciptakan teknologi premium dan imersif yang disesuaikan dengan konsumen kami, agar mereka dapat menjadi versi diri terbaik saat mewujudkan impian mereka.

HP Spectre x360 14 ini memiliki desain khas gem-cut yang diciptakan dengan presisi mesin alumunium CNC terus menjadi pembeda portofolio HP Spectre, kini hadir dalam pilihan warna Nightfall Black

Adapun fitur-fitur desain PC ini termasuk:

  • HP Spectre x360 pertama dengan aspek rasio layar 3:2. Perangkat ini menawarkan tinggi layar vertikal lebih besar 20% dibanding PC dengan rasio 16:9, yang membuatnya sangat cocok untuk browsing di internet, membaca, dan mengedit konten untuk produktivitas dan efisiensi lebih baik.
  • Rasio layar terhadap bodi sebesar 90,33% dan kalibrasi warna 100% dengan koordinat Delta E kurang dari dua untuk warna-warna yang akurat dan seperti nyata.
  • Sudah tersertifikasi Energy Star dan EPEAT GOLD. HP Spectre x360 14 termasuk dalam portofolio PC HP paling ramah lingkungan, yang mencakup lebih dari 100 produk-produk terdaftar dengan sertifikasi 100 Gold EPEAT di lebih dari 19 negara, lebih banyak dari perusahaan lain di industri TI. Pengunaan materi alami dan dapat didaur ulang yang dilakukan secara inovatif oleh HP pada keyboard scissor perangkat ini

mengurangi pembakaran setara dengan 1.300 pon batu bara dalam emisi CO2 selama masa pakai perangkat. Selain itu, kemasannya menggunakan serat cetakan biodegradable, bukan busa plastik.

Oh ya, HP Spectre x360 14 telah melalui tahap pengetesan, tuning, dan verifikasi untuk memenuhi persyaratan platform Intel® Evo™, memastikan perangkat ini telah memenuhi spesifikasi perangkat keras dari Intel dan pengalaman dalam respon, instant wake, masa pakai baterai, dan charging cepat. Perangkat ini ditenagai prosesor Intel® Core™ Generasi ke-11 yang memberikan peningkatan performa CPU 34% dan peningkatan kinerja GPU 79% dengan grafis Intel® Iris® Xe terintegrasi discreet-level dibanding pendahulunya.

Bekerja dari rumah memerlukan koneksi yang cepat dan konsisten, dan HP Spectre X360 14 menjawab tantangan tersebut dengan kecepatan tersambung ke Wi-Fi 3 kali lebih cepat dan dukungan Bluetooth 5.0. Perangkat ini juga mendukung Thunderbolt™ 4 untuk pengiriman dan penerimaan sinyal cepat dokumen besar seperti video, foto, dan film dalam hitungan detik. Pengguna dapat dengan mudah mentransfer dokumen antar perangkat dan sistem operasi dengan HP Quick Drop, aplikasi yang menghubungkan komputer dan smartphone Anda. 

Dengan dukungan HP MPP 2.0 Tilt Pen dan magnet yang memudahkan pengguna untuk menempelkannya ke perangkat, HP Spectre x360 14 sempurna untuk berkreasi dan memenuhi kualifikasi Adobe Fresco, dengan aplikasi dalam Adobe Creative Cloud, Premiere Rush, Premiere Pro, Creative Cloud Photography Plan, dan Acrobat Standard gratis selama masa percobaan 30 hari.

Perangkat ramping dan canggih ini menawarkan sederetan fitur cerdas dan kemampuan perangkat lunak yang didesain untuk beradaptasi secara mudah terhadap penggunanya berdasarkan aktivitas dan aplikasi yang digunakan pada jangka waktu tertentu. 

Fitur-fitur ini termasuk:

  • Mengelola manajemen daya untuk mengoptimalkan produktivitas dengan fitur cerdas Intel® Dynamic Tuning yang dapat mendeteksi saat perangkat berada di dalam tas, untuk menghindari panas berlebih atau daya baterai terkuras. Tersedia akses hot key cepat pada papan ketik all-in-one untuk HP Command Center yang memudahkan pemilihan fitur seperti mode Power Saver. Perangkat juga melindungi kesehatan baterai dengan Adaptive Battery Optimizer.
  • Focus Mode untuk multitasking dan mendukung produktivitas, dengan mengurangi cahaya aplikasi background saat tidak digunakan dan memastikan aplikasi yang sedang digunakan tetap terang. Fitur ini juga membantu daya tahan baterai dengan mengurangi cahaya bagian lain layar yang tidak digunakan, juga membantu menjaga privasi pengguna.
  • AI Noise Removal dengan Intel® GNA 2.0 untuk peredaman kebisingan yang adaptif, mampu meredam suara latar belakang secara otomatis untuk aplikasi komunikasi seperti Microsoft Teams dan Zoom, serta untuk input dan output audio seperti pada speaker, headphone, dan mikrofon.
  • Smart Sense di HP Command Center dapat mengoptimalkan dan membuat sistem beradaptasi untuk performa, akustik, dan temperatur secara otomatis berdasarkan aplikasi yang digunakan dan tempat dimana laptop diletakkan.
  • Auto Color, setting terbaru yang tersedia di HP Display Control, dapat mengoptimalkan gamut warna secara otomatis untuk pengalaman menonton terbaik berdasarkan konten yang sedang dinikmati. Perangkat ini akan beralih dari gamut warna DCI-13 ketika menyaksikan film, ke sRGB ketika sedang browsing di internet, atau beralih ke RGB ketika pengguna sedang mencetak atau berkreasi

Selain Spectre terbaru, HP juga menawarkan seri ENVY dan Pavilion yang melengkapi portofolio premiumnya, di mana seluruh perangkat telah dilengkapi oleh prosesor Intel® Core™ Generasi ke-11 yang menyuguhkan performa tinggi untuk mendukung penggunanya dalam meraih impiannya. Seri HP ENVY mendukung perkembangan kreator dalam proses kreatif mereka dengan memberikan performa yang ditingkatkan untuk efisiensi luar biasa saat mengerjakan semua pekerjaan kreatif. Sementara, seri HP Pavilion yang sangat ringan memberikan kebebasan bagi pengguna untuk berkreasi, terhubung, dan saling berbagi dengan banyak cara.

Harga dan Ketersediaan :

  • HP Spectre x360 14 kini tersedia seharga Rp26.299.999.
  • HP Spectre x360 13 kini tersedia seharga Rp23.299.000.
  • HP ENVY x360 kini tersedia mulai dari Rp 19.299.000.
  • HP ENVY 13 kini tersedia mulai dari Rp17.299.000.
  • HP ENVY 15 kini tersedia mulai dari Rp29.299.000.
  • HP Pavilion x360 kini tersedia mulai dari Rp11.999.000.
  • HP Pavilion 13 kini tersedia mulai dari Rp11.799.000.
  • HP Pavilion 14 kini tersedia mulai dari Rp12.299.000.

Untuk info selanjutnya mengenai portofolio PC HP premium lainnya, silakan Kunjungi HP Store Indonesia. Demikian informasi mengenai Laptop Sultan Dukung Produktivitas Kerja Selama WFH, Pakai HP Spectre x360 14. Semoga bermanfaat. Aamiin

Saturday, March 27, 2021

Wujudkan Mimpi bersama Smartfren Rejeki WOW

Wujudkan Mimpi bersama Smartfren Rejeki WOW - Rezeki itu datangnya tak terduga dan tidak ada yang mengetahui kedatangannya, yang tahu hanyalah Allah SWT. Agar dipermudah dalam mendapatkan rezeki yang halal, maka berniatlah memperbaiki diri dan ber-istiqomah di jalan-Nya.

Wujudkan Mimpi bersama Smartfren Rejeki WOW

Sebagai muslim, banyak sekali amal ibadah yang bisa dilakukan untuk mengundang datangnya rezeki saat hendak memulai aktifitas di pagi hari. Setidaknya ada 4 amalan yang dapat memperlancar rezeki itu datang yaitu melaksanakan ibadah shalat Tahajud, membaca doa pagi hari, bersedakh di pagi haru dan melaksanakan shalat dhuha.

Bagi sobat setia pembaca blog didikjatmiko.com yang kebetulan sedang membaca artikel blog ini, saya doakan semoga ditambahkan rejekinya. Aamiin

Pada kesempatan kali ini, ada informasi menarik yang hendak kita ulas di blog ini yakni tentang program inovatif dari smartfren yaitu smartfren Rejeki WOW.

Apa itu smartfren Rejeki WOW?

Tahun 2020 kemarin, smartfren sukses dengan program meraih mimpi rumah milyaran melalui Smartfren WOW. Nah padaTahun 2021, smartfren kembali hadir untuk bagi-bagi hadiah paling WOW dengan nama Smartfren Rejeki WOW. 

Smartfren Rejeki WOW bertajuk “Melimpah Bonusnya, Pasti Dapatnya!” ini merupakan program yang seru dan unik karena semua orang pasti bisa menang, bisa mendapatkan hadiah secara langsung dan berkesempatan untuk mendapatkan hadiah utama di akhir periode. 

Wujudkan Mimpi dan Nikmati Layanan 100% 4G

Lewat program smartfren Rejeki WO ini tentunya dapat membuka peluang bagi para pelanggan setia untuk menikmati layanan 100% 4G terbaik dari Smartfren sembari mewujudkan mimpi. Raih mimpi semudah aktivasi bersama smartfren.

Yang didapat di smartfren Rejeki WOW ini apa?

Bagi pelanggan setia smartfren, jangan sampai ketinggalan untuk mengikuti program seru ini. Ada hadiah miliaran rupiah yang bisa kamu dapatkan dengan membuka aplikasi MySmartfren dan buka Rejeki WOW.

Cara mainnya gimana sih?

Kamu cukup mengaktifkan layanan Smartfren di Handphone-mu, kemudian download aplikasi layanan pelanggan MySmartfren, selanjutnya semua peserta akan mendapatkan kapal yang bisa digunakan untuk berburu harta karun di dalam aplikasinya. 

Setiap kali kamu melakukan transaksi seperti isi ulang pulsa, bayar tagihan Pascabayar atau membeli paket apapun, kapal akan melaju ke Pulau Harta Karun, Kamu langsung mendapatkan hadiah pasti berupa Bonus Pulsa dan kunci untuk membuka peti harta karun berisi ponsel keren, laptop, motor, tabungan ratusan juta rupiah hingga mobil. WOW banget kan??

Tak hanya itu, tersedia penawaran menarik dan hadiah harian hanya dengan login di aplikasi MySmartfren. Selain dimanjakan dengan Rejeki WOW, Smartfren juga menyelenggarakan berbagai program seperti Cashback up to 100% untuk isi ulang pulsa atau membeli Voucher Data, tambahan Extra Unlimited malam FULL SPEED juga baru saja diluncurkan Januari lalu untuk semua paket data pilihan dari Smartfren, termasuk Smartfren Unlimited dan Kuota Nonstop.

Gabung dan Kolaborasi bersama smartfren community

Saat ini smartfren community telah hadir di 100 kota. Nah, bagi kamu pengguna setia smartfren, yuk gabung dan berkolaborasi bersama smartfren community. Bagi yang tertarik join di smartfren community Bojonegoro, silakan hubungi pemilik blog ini melalui akun instagram @kakdidik13 

“Tak henti-hentinya kami berterima kasih pada pelanggan setia Smartfren, Rejeki WOW merupakan apresiasi dari kami untuk seluruh pelanggan dan masyarakat Indonesia. Di masa seperti sekarang ini, segala bentuk rejeki tidak dipungkiri tentu menjadi sesuatu yang didambakan semua pihak. Baik berupa kuota tambahan, paket data, benefit-benefit dari rekanan, smartphone anyar, laptop untuk belajar, sepeda motor bahkan hingga mobil semuanya tersedia dalam program ini. Syaratnya cukup download aplikasi MySmartfren lalu transaksi sebanyak-banyaknya biar bisa mengumpulkan banyak SmartPoin untuk ditukarkan dengan hadiah dan kesempatan. Harapan kami, tak hanya 28 juta pelanggan Smartfren saja yang bisa menikmatinya, tapi semakin banyak pelanggan baru nantinya yang bisa menikmati Rejeki ini.” - Djoko Tata Ibrahim, Deputy CEO Smartfren 

Demikian informasi tentang smartfren Rejeki WOW #RejekiDepanMata dari smartfren. Semoga bermanfaat dan kamu yang membaca artikel blog ini menjadi salah satu pemenang grand prize smartfren Rejeki WOW tahun 2021 ini. Aamiin

Yuk !! Wujudkan Mimpi bersama Smartfren Rejeki WOW #RejekiDepanMata !!

Sunday, February 28, 2021

Polisi Keren Lewat Konten

Polisi Keren Lewat Konten - Herman Hadi Basuki, demikianlah nama lengkap polisi yang viral melalui akun YouTube yang dikelolanya "Polisi Motret". Karakter Pak Bhabin kini mulai melekat dan populer di masyarakat lantaran video-videonya yang viral melalui Channel YouTube Polisi Motret yang dikelolanya.

Bahkan, tokoh Pak Bhabin dengan konten-konten video lucunya pun sempat masuk dan diputar di salah satu stasiun televisi swasta nasional.


Hal itu tak lepas dari aksi-aksi dan adegan kocak dari para pemerannya, yang memberikan edukasi serta pesan sosial pada masyarakat namun dengan cara yang ringan dan lucu.

Pada hari Jum'at tanggal 22 Januari 2021, pemilik blog didikjatmiko.com berkesempatan menjadi host perdana dalam kelas online Smartfren Community bertajuk "Polisi Keren Lewat Konten" dengan narasumber : Pak Bhabin "Bripka Herman Hadi Basuki" @herman_hdi_basuki Polisi Youtuber & anggota polisi aktif yang bertugas di Humas Polres Purworejo. Kelas online yang ditayangkan secara langsung memlalui Instagram @smrtfrencommunity x @herman_hdi_basuki itu ramai ditonton oleh netizen.

Dalam obrolan itu, Pak Babhin bercerita bahwa dia memulai fotografi dan videografi sejak dipindahtugaskan sebagai humas pada tahun 2016 silam. Sebelumnya dia bertugas di bagian lalu lintas. Bahkan Pak Bhabin juga pernah bertugas sebagai Bhabinkamtibmas sekitar tahun 2009.

Seperti yang kita ketahui, melalui channel YouTube pribadinya "Polisi Motret" Bripka Herman selalu tampil dengan gayanya yang khas dengan mengenakan seragam polisi dan helm yang unik serta mengendarai sepeda motor jadul yang diberi nama "si denok". Tak hanya mengunggah ke YouTube, videonya juga diunggah ke instagram dan TikTok, yang mana setiap videonya mendapatka view yang ciamik.

Pak Bahbin mengaku akan tetap menjadi anggota polisi dan tidak beralih ke profesi lainnya seperti menjadi aktor profesional.

Untuk pembuatan konten video tersebut, Pak Bhabin melakukan syutingnya di hari libur agar tidak mengganggu tugasnya sebagai aparatur negara. "Biasanya syuting dilakukan pada hari Sabtu dan Minggu", ucapnya.

Untuk memproduksi konten di YouTube Polisi Motret yang jumlah subscribernya saat ini mencapai 854 ribu itu idenya diperoleh dari pergaulannya sehari-hari dengan masyarakat. Jadi, benar-benar sesuai kondisi riil kehidupan masyarakat saat ini.

Dalam obrolan ini Pak Bhabin juga mengutarakan bahwasanya beliau sangat ngefans dan ingin berjuma dengan Kiai Anwar Zahid dari Bojonegoro. Buat kamu yang belum menonton kelas online ini, bisa menontonya di IGTV Smartfren Community. Semoga pandemi ini segera berakhir dan berkesempatan kopdar bareng Pak Bhabn Herman. Aamiin

Oh ya, udah pernah nyoba paket terbaru dari smartfren apa belum nih? Paket terbaru Unlimited Extra Malam & Full Speed dari smartfren mulai pukul 01:00-05:00 WIB. Info detail dan jelasnya pernah aky tulis juga di sini.

Tetap semangat mengikuti kelas online yang dihadirkan oleh Smartfren Community sejak awal pandemi hingga hari ini yang bisa disaksikan melalui akun media sosial dan YouTubenya Smartfren Community. Siapa tahu ada materi yang sangat membantu dan cocok buatmu. Salam hangat dari Bojonegoro dan Polisi Keren Lewat Konten !! (dik)

Tuesday, February 23, 2021

Aneka Makanan Pantangan Asam Urat yang Harus Dihindari

Aneka Makanan Pantangan Asam Urat yang Harus Dihindari - Kamu pernah mendengar Asam Urat? Seperti dikutip dari halodoc, Asam Urat merupakan merupakan kondisi yang bisa menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian. 

Adapun sendi yang paling sering terserang asam urat meliputi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Penyakit asam urat ini umumnya dapat lebih mudah menyerang laki- laki, khususnya mereka yang berusia di atas 30 tahun.

Aneka Makanan Pantangan Asam Urat yang Harus Dihindari - lifestyle.okezone.com

Salah satu cara untuk mencegah dan mengobati penyakit asam urat adalah dengan menjaga pola makan sehari-hari, salah satunya yaitu konsumsi sayuran. Untuk diketahui bahwasanya gejala penyakit asam urat ini muncul secara tiba-tiba, yakni berupa nyeri tajam, bahkan terkadang terasa sangat berat. 

Oh ya, jika kadar asam urat yang terlalu tinggi ini dibiarkan tanpa penanganan, maka dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal. Ngeri banget ya bro? Bagi kamu yang pernah mengalami penyakit asam urat ini tentunya harus lebih cermat lagi dalam memilih makanan atau minuman yang hendak dikonsumsi dan kenalilah Aneka Makanan Pantangan Asam Urat yang Harus Dihindari.

Lantas Pantangan Asam Urat ini apa saja?

Sebelum kita ulas, perlu digaris bawahi bahwasanya pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan kadar asam urat dan kolesterol itu naik. Biasanya penderita kolesterol itu mempunyai kecenderungan menderita asam urat juga.

Inilah aneka makanan pantangan asam urat yang benar-benar harus dihindari

1. Aneka Jeroan

Bagi penderita asam urat, mengkonsumsi jeroan haruslah dihindari. Jeroan seperti babat, ampela, kikil, ginjal, hati, usus dan otak ini harus benar-benar dikurangi karena mengandung kandungan purin yang tinggi dan sangat signifikan dalam menaikkan kadar asam urat di tubuh.

2. Sayuran dan Kacang-kacangan

Untuk sayur yang menjadi pantangan asam urat meliputi sayur bayam, jamur kuping, kol, daun pepaya, buncis, kangkung dan daun singkong. Jenis sayur ini juga mengandung kandungan purin yang beresiko menaikkan kadar asam urat.

Sementara jenis kacang-kacangan yang harus dihindari yaitu kacang hijau, melinjo, kacang kering, tauge, dan kacang tanah. Mengapa kok dihindari? Karena kandungan purin juga sangat banyak.

3. Aneka Gorengan

Jenis makanan yang digoreng seperti daging goreng hingga aneka gorengan mengandung kolesterol tinggi sehingga menjadi pantangan asam urat yang juga harus dihindari. Untuk diketahui bahwa gorengan sarat dengan kalori dan dapat mengandung lemak trans yang meningkatkan risiko penyakit jantung obesitas dan diabetes.

4. Minuman beralkohol

Pantangan asam urat selanjutnya yaitu minuman beralkohol. Bir atau minuman beralkohol lain dapat menyebabkan produksi asam urat di dalam tubuh meningkat. Selain itu minum alkohol berlebihan juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.

5. Seafood

Bagi penggemar jenis makanan yang satu ini, apabila kamu mulai menderita penyakit asam urat, jenis makanan seafood ini harus dihindari karena kandungan purin juga sangat tinggi. Jenis seafood yang dihindari yakni kerang, ikan teri, sarden, lobster dan tuna. 

Nah, jika Kamu mengalami penyakit asam urat, segera berkonsultasi ke dokter dan menjalani pengobatan serta mengubah pola makan dan gaya hidup menjadi lebih sehat. Langkah tersebut dilakukan guna mengatasi gejala yang muncul dan mencegah risiko asam urat kambuh kembali.

Itulah beberapa makanan pantangan asam urat yang harus dihindari. Apabila dirasa masih ada yang kurang, silakan ditambahkan di kolom komentar. Sehat dimulai dari diri sendiri, salam sehat !! Semoga artikel Aneka Makanan Pantangan Asam Urat yang Harus Dihindari ini bermanfaat untuk kita semua. (dik) 

Wednesday, February 17, 2021

Murah dan Berkualitas, Ini Dia 4 Laptop Berprosesor Gahar Intel Core i7!

Murah dan Berkualitas, Ini Dia 4 Laptop Berprosesor Gahar Intel Core i7! - Bagi banyak orang pasti berkeinginan untuk memiliki sebuah laptop gaming yang kinerjanya kencang. Sebuah laptop yang memiliki performa kencang tak lepas dari prosesor yang dibawanya. Biasanya mereka menggunakan prosesor Intel Core i7. Sayangnya, untuk harga laptop yang dibekali dengan prosesor Intel Core i7 tak murah dan lebih mahal jika dibandingkan laptop Intel Core i3 maupun i5. 

sumber : gadgtren.com
Jadi, tak heran kalau harga tersebut membawa kualitas. Tapi, tak semua laptop prosesor Intel Core i7 dibanderol harga mahal lho, ada juga yang murah. Di pasaran ada banyak laptop Intel Core i7 dengan harga terbilang murah. Dari pada penasaran, yuk langsung saja cek daftarnya di bawah ini!

1. Asus 407UF i7-8550U


Kamu butuh laptop Intel Core i7 yang bisa diandalkan untuk komputasi sehari-hari? Asus 407UF jawabannya. Mereka memberikan 3 pilihan prosesor i7 dan yang seri paling rendah sendiri mampu menampilkan layar HD. Pada awal dirilis laptop ini dijual dengan harga Rp 11 jutaan, tetapi sekarang kamu bisa membawa pulang laptop ini di harga Rp 10 jutaan saja. Prosesor Intel Core i7 ini sama dengan yang dipakai oleh laptop gaming, yakni MSI gf63. Asus membekali laptop ini dengan RAM berkapasitas 8GB, kartu grafis NVIDIA GeForce MX 130 supaya bisa menjalankan multitasking lebih lancar.

2. Acer Aspire 5 A514 i7

Acer tak mau kalah, mereka juga punya laptop murah dengan prosesor i7 lho, yakni Acer Aspire 5. Harga dari laptop Acer ini lebih murah daripada Asus, yakni dibanderol harga Rp 9,4 jutaan. Selain Intel Core i7, Asus menambahkan kartu grafis Nvidia GeForce MX 230 pada laptop ini. 

Hadir dengan kode Whiskey Lake, Acer menggunakan prosesor Intel Core i7 generasi ke 8 dan ini pun lebih tinggi daripada Macbook pro 2018. Prosesor yang dibawa Acer Aspire 5 ini memiliki spesifikasi seperti, 4 inti dengan 8 threads dan mampu memiliki kecepatan akses 1,80 GHz. Maksimal kecepatan yang dapat dicapai oleh prosesor ini mencapai 4,60 GHz.

3. HP 15 DA1

Jika kedua laptop di atas dirasa masih mahal, kamu bisa melirik HP 15 DA1. Laptop berprosesor Intel Core i7 ini dibanderol harga Rp 8 jutaan. Memang sih dari luar laptop ini terlihat biasa-biasa saja, tetapi untuk performa tak perlu diragukan lagi sob, produktivitas laptop menggunakan HP 15 DA1 ini bisa dilakukan dengan lancar. 

Seperti namanya, HP 15 DA1 ini mengusung layar sebesar 15 inci dan sudah menggunakan resolusi Full HD. Jadi, kamu bisa dengan puas dan nyaman menggunakan laptop ini untuk menonton video Full HD, menjelajahi dunia maya, maupun bermain game.

4. Acer Aspire 5 A514

Meski sama-sama menggunakan prosesor Intel Core i7, Acer Aspire 5 A514 punya keunggulan khusus dibanding kompetitor lainnya yang terletak di layar. Dengan kualitas layar yang mumpuni, Acer Aspire 5 A514 i7 sudah beresolusi IPS Full HD. Tak hanya itu saja, untuk menunjang visual lebih baik, Acer memberikan fitur layar lainnya pada laptop ini.

Dapur pacu lain yang terdapat pada laptop Acer Aspire 5 ini terdapat kartu grafis Nvidia GeForce MX 250 serta RAM berkapasitas 8GB. Kamu bisa dengan lancar menggunakan laptop ini untuk mobilitas produktif, mulai bermain multimedia maupun game.

Nah, itu dia 4 laptop murah dengan prosesor Intel Core i7. Selain mampu menunjang aktivitas kerja, laptop ini juga mumpuni kok buat main game. So, tunggu apalagi sob?

Sunday, February 14, 2021

Sebelum Membeli Gadget, Lihat Dulu Rekomendasi Gadget Terbaik Hanya di Pricebook Editorial Choice

Sebelum Membeli Gadget, Lihat Dulu Rekomendasi Gadget Terbaik Hanya di Pricebook Editorial Choice - Saat ini kehidupan manusia tak terlepas dari gadget, iya nggak? Di era yang serba teknologi ini, kehadiran gadget seperti laptop, smartphone hingga perangkat wearable tentu sangatlah erat dalam diri kita setiap harinya. Apalagi yang notabene pekerjaannya sebagai konten kreator. Sudah tak asing lagi, setiap orang terkadang memiliki smartphone tidak hanya 1 tapi bisa lebih dari itu, ada yang 2, 3 bahkan 4 hehehehe.


Tahun 2020 kemarin, meskipun smartphone mengalami penurunan, akan tetapi antusias dari konsumen untuk mengupgrade perangkat terbaru seperti smartphone yang digunakan juga masih lumayan banyak. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya smartphone terbaru yang dirilis hingga sampai kepasaran Indonesia.

Tak hanya itu, pasar laptop juga terus bermunculan perangkat terbaru yang dilengkapi dengan teknologi canggih dan kekinian juga semakin meningkat. Bahkan semakin banyak pula perangkat wearable yang diminati guna menunjang dan mendukung aktivitas sehari-hari.

Hal tersebut tentu tak lepas dari perhatian Pricebook, salah satu situs pembanding harga gadget terbaik di Indonesia yang menyediakan beragam berita dan ulasan melalui portal artikel, sosial media dan channel Youtube.

Pricebook terus berupaya memberikan yang terbaik untuk Anda, pecinta gadget sekalian. Seperti halnya yang dihadirkan melalui Pricebook Editorial Choice. Di sini Pricebook telah memilih beberapa produk gadget terbaik berdasarkan beberapa kategori. Hadirnya Pricebook Editorial Choice ini bertujuan agar menjadi rekomendasi terbaik bagi para peminat gadget dan teknologi di Indonesia.

Dalam edisi perdana ini masih beberapa kategori yang bisa ditayangkan. Ke depannya, Pricebook Editorial Choice akan dibuat secara rutin dengan harapan akan menjadi agenda penutup tahun, sehingga kategori yang  ada semakin lengkap.

Penilaian yang diberikan dalam Pricebook Editorial Choice ini bersifat obyektif. Sehingga nilai yang diberikan memang berdasarkan performa serta sebagian besar diantaranya sudah pernah kami review sebelumnya, baik review berupa artikel maupun video di channel Youtube Pricebook.

Mengawali hadirnya Pricebook Editorial Choice, untuk menentukan yang terbaik dibedakan menjadi 4 kategori yaitu smartphone, laptop, wearable device dan ISP. Untuk lebih detailnya, silakan dibaca hal berikut ini :

1. Best Smartphone, artinya di kategori ini menghadirkan hp terbaik dengan kualitas yang unggul secara menyeluruh, baik dari segi desain, ketahanan, serta pencarian favorit. Di kategori smartphone ini juga dibagi menjadi 4 sub kategori lagi yaitu : Hp Gaming Terbaik, Hp 1 Jutaan Terbaik, Hp Isi Daya Tercepat, dan Hp Kamera Inovatif

2. Best Wearable Device, kategori ini menghadirkan Wearable terbaik dengan fitur lengkap, harga terjangkau, serta memiliki desain yang trendi dan menjadi favorit pencarian di laman Pricebook. Nah, di kategori ini dibagi menjadi dua sub yakni : Smartwatch Terbaik dan Smartband Terbaik.

3. Best Laptop, di kategori ini khusus mengulas laptop gaming terbaik dengan harga dibawah 20 juta, yang memiliki spesifikasi terbaik dan fitur ketahanan terhadap permainan game yang baik.

4. Best Special Category ISP, kategori ini spesial dipilih berdasarkan favorit penggunaan selama tahun 2020, bertolak ukur pada raihan kuota terbanyak dengan harga yang murah serta jangkauan jaringan yang luas.

Setelah dilakukan penjurian atau perundingan di setiap kategori selama beberapa kali, telah diputuskan perangkat terpilih di Pricebook Editorial Choice 2020.

Berikut Rekomendasi Gadget Terbaik di Pricebook Editorial Choice dan daftar perangkat terbaik di setiap kategori pada Pricebook Editorial Choice 2020.

Kategori Smartphone

1. Hp Gaming Terbaik 2020: ASUS ROG Phone 3


ASUS ROG Phone 3 dipilih menjadi yang terbaik di sektor gaming karena banyak hal. Secara performa, ROG Phone 3 ditenagai prosesor tercepat di 2020 yaitu Snapdragon 865 yang dipadukan dengan kapasitas RAM bervariasi hingga 12 GB. Lantas yang membuatnya unggul dari pesaing yaitu sudah dibekali layar dengan refresh rate mencapai 144Hz. Bisa dibilang cukup tinggi, mengingat rata-rata masih menggunakan refresh rate 120Hz. Tak hanya itu, ROG Phone 3 juga menggunakan baterai besar, yakni 6000 mAh.

2. Hp Kamera Inovatif: vivo X50 Pro


Dipilihnya vivo X50 Pro sebagai Hp Kamera Inovatif bukan resolusi besar yang ditawarkan kamera vivo X50 Pro, melainkan keberadaan teknologi Gimbal yang membuatnya sangat inovatif. Sesuatu yang berbeda inilah alasannya.

Dalam dunia fotografi, Teknologi Gimbal membantu menghasilkan foto yang tidak buram dan video yang stabil meski hp bergoyang saat melakukan pengambilan gambar.

Selain itu, X50 Pro juga dibekali beragam fitur menarik lainnya seperti Extreme Night Vison, 60x Hyper Zoom, Pro Sport, dan X-Class Design.

3. Hp dengan Isi Daya Tercepat : realme 7 Pro


Setiap vendor hampir semuanya telah mengembangkan Teknologi fast charging dengan tujuan agar baterai smartphone dapat diisi ulang dengan cepat. Nah, dari beberapa perangkat yang telah direview sebelumnya, realme 7 Pro menjadi salah satu yang tercepat.

Dibutuhkan waktu 38 menit saja untuk mengisi ulang baterainya dari 0 hingga 100 persen (berdasarkan hasil review channel Youtube Pricebook). realme 7 Pro sendiri dibekali teknologi 65W SuperDart dengan kapasitas baterai 4500 mAh. 

4. Hp 1 Jutaan Terbaik : Redmi 9


Pangsa pasar dengan jumlah besar yakni Smartphone low end dengan harga 1 jutaan (kisaran harga mulai dari Rp 1.000.000 - Rp 1.999.000). Tahun lalu cukup banyak hp di rentang harga tersebut yang diminati oleh konsumen.

Redmi 9 ini dipilih sebagai yang terbaik bukan tanpa alasan, karena secara spesifikasi redmi 9 bisa mengungguli smarpthone lainnya yakni dimulai dari layar dengan resolusi FullHD+, dibekali empat kamera belakang, prosesor yang lebih baik dari yang lain serta memiliki kapasitas baterai yang besar.

Kategori Wearable

1. Smartwatch Terbaik : Garmin Instinct Solar


Garmin Instinct Solar dipilih sebagai smartwatch terbaik di Pricebook Editorial Choice 2020 didasari oleh berbagai pertimbangan yang matang, mulai dengan membandingkan desain, fitur, daya tahan baterai, dan berbagai fungsi smartwatch lainnya.

Smartwatch berbahan lensa dengan kaca anti gores, dan bahan rangka dari polimer ini diperkuat serat sesuai standar militer 810. Adapun untuk layarnya berjenis monokrom dengan memiliki transflective memori-in-pixel (MIP). 

Indikator penilaian lainnya yang membuat Garmin Instinct Solar ini terpilih, adalah daya tahan baterainya. Smartwatch ini menggunakan tenaga surya untuk mengisi baterainya.

Untuk baterainya bisa bertahan pada kisaran 24 – 30 hari, pada mode jam tangan pintar, dengan pemakaian selama 3 jam per hari. Sementara untuk mode hemat baterai diaktifkan, Garmin Instinct Solar dapat digunakan hingga 56 hari. Wow mantap banget kan.

2. Smartband Terbaik: Samsung Galaxy Fit 2


Salah satu indikator utama pada penilaian tim editorial Pricebook adalah daya tahan baterai. Baterai berkapasitas 159 mAh terlihat lebih menonjol diantara produk smartband lain di kelas yang sama.

Untuk penggunaan aktif, baterai Samsung Galaxy Fit 2 dapat bertahan hingga 15 hari. Masa pakai ini bisa menjadi 21 hari pada kondisi siaga.

Galaxy Fit 2 juga dibekali dengan segudang fitur menarik seperti layar berjenis AMOLED, Gyro Sensor, hingga Optical Heart Rate Sensor. Tersedia pula lebih dari 70 watch faces yang bisa disesuaikan dengan gaya busana sehari-hari.

Bagi kamu yang suka aktivitas olahraga, memantau kondisi tubuh, sebagai aksesoris fashion, dan daya tahan baterai yang awet, Samsung Galaxy Fit 2 dinobatkan Pricebook sebagai smartband terbaik di 2020.

Kategori Laptop

1. Laptop Gaming Dibawah 20 Juta Terbaik : ROG Strix G15 G512L


Untuk laptop gaming dengan rentang harga ini, Pricebook memilih ROG Strix G15 G512L. Penilaiannya berdasarkan build quality, fitur built-in yang tersedia, mulai dari kapasitas RAM, HDD, hingga ketersediaan SSD, prosesor dan VGA terbaik yang digunakan.

Sementara dalam segi aspek desain, ROG Strix G15 ini hadir dengan desain khas yang merupakan hasil kerja sama antara tim ROG dengan BMW Designworks Group. Laptop ini juga dapat menjalankan game-game eSport dengan frame rate tinggi berkat panel ber-refresh rate 144Hz. 

ROG Strix G15 G512L ini tetap mampu menaikan tingkatan emosional pemilik dengan lambang ROG dan nuansa LED RGB yang serba meriah serta sistem boosting fan dalam mode extreame dengan suara gahar.

Terakhir, dari segi kapasitas baterainya yang mampu bertahan hingga 2 hari jika digunakan dalam mode balance. Pengisian daya pun masuk dalam kategori fast charging.

Untuk informasi, terdapat 4 varian untuk ROG Strix G15 G512L ini. Akan tetapi, produk yang sesuai kateogri ini yaitu ROG Strix G15 G512L dengan prosesor Intel Core i5-10300H, ditambah NVIDIA GeForce GTX 1650Ti sebagai GPU dan juga RAM 8GB. Yang kedua ada versi ROG Strix G15 G512L dengan prosesor Intel Core i7-10750H, ditambah NVIDIA GeForce GTX 1650Ti sebagai GPU dan RAM 8GB.

Untuk lebih detailnya silakan cek di YouTube ini :


Oh ya, sekilas tentang Pricebook

Pricebook merupakan situs panduan sekaligus pembanding harga gadget terbaik di Indonesia. Mulai dari smartphone terbaik, laptop terbaik, hingga banyak produk elektronik terbaik lainnya bisa kalian temukan informasinya di dalam Pricebook secara spesifik.

Selain menyediakan panduan pembelian hingga rekomendasi toko atau lokasi pembelian terbaik mulai dari online dan offline, Pricebook juga menyediakan beragam berita serta ulasan melalui portal artikel Pricebook, Sosial Media dan juga Channel Youtube Pricebook.

Terima kasih sudah mempir ke blogku dan membaca artikel yang berjudul Sebelum Membeli Gadget, Lihat Dulu Rekomendasi Gadget Terbaik Hanya di Pricebook Editorial Choice ini. Sukses selalu untuk kita semua. Aamiin

Monday, January 25, 2021

Extra Unlimited Malam : Kejutan Awal Tahun 2021 dari Smartfren

Extra Unlimited Malam : Kejutan Awal Tahun 2021 dari Smartfren - Mengawali tahun 2021, smartfren memberikan kejutan spesial untuk pelanggan setianya. Sebagai salah satu pelanggan setia smartfren, kejutan berupa Extra Unlimited Malam smartfren ini sangatlah berguna. Sebuah paket internet yang secara otomatis aktif pada pukul 01:00-05:00 WIB ini diberikan khusus bagi pelanggan kartu smartfren Unlimited dan Kuota Nonstop. Menarik banget kan?

Extra Unlimited Malam : Kejutan Awal Tahun 2021 dari Smartfren

Belakangan ini, Aku sering begadang untuk mengerjakan project sosial yang sedang berjalan tiga bulan. Dengan hadirnya paket Extra Unlimited Malam smartfren ini sangatlah membantu aktivitas online di malam hari.

Terkait info detail tentang Peluncuran Extra Unlimited Malam smartfren ini, silakan dibaca beritanya di sini


Dalam informasi tersebut, Deputy CEO smartfren Djoko Tata Ibrahim mengatakan begini : 

Sebagai pelopor paket Internet Unlimited di Indonesia, Smartfren di tahun yang baru ini berkomitmen memberikan paket Unlimited yang makin Unlimited dan Kuota Nonstop yang makin top. Kini semua pelanggan kedua paket tersebut mendapatkan Extra Unlimited Malam full speed tanpa mengurangi benefit yang sudah ada. Semoga benefit baru ini membantu mereka yang sedang berjuang membuka peluang, hingga malam-malam berkarya, bekerja, belajar dan melakukan berbagai kegiatan digital yang bermanfaat. Misalnya latihan game esports, streaming film, download atau browsing ide bisnis baru

Kabar bahagia ini tentunya harus disambut hangat oleh pelanggan kartu smartfren Unlimited, pasalnya melihat statement dari Deputy CEO smartfren di atas berarti paket Extra Unlimited Malam ini tidak akan mengurangi jatah FUP (Fair Usage Policy) harian.


Nah bagi kamu yang mau berlangganan paket unlimited smartfren ini pastikan telah membaca syarat dan ketentuan smartfren unlimited dan add on Booster Unlimited yang tersedia di website resmi smartfren.

Harga Smartfren Unlimited berapa?

Untuk mengaktifkan Paket Smartfren Unlimited, berikut harganya :

- Harga Rp 22.500 untuk masa aktif selama 7 hari dengan FUP 1GB per hari

- Harga Rp 55.000 untuk varian Smartfren Unlimited Lite dengan masa aktif 28 hari dan FUP 500 MB per hari.

- Harga Rp 80.000 dengan masa aktif 28 hari dan FUP 1GB per hari

dan ternyata kebutuhan internet bulananmu masih kurang saat menggunakan paket smartfren unlimited ini, kamu dapat membeli paket tambahan add on yaitu Booster Unlimited harian dengan harga sebagai berikut :

- Harga Rp 2.000 yang berlaku 1 hari

- Harga Rp 5.000 berlaku 3 hari  

- Harga Rp 10.000 berlaku 7 hari

Sementara untuk Pemakaian Booster Unlimited ini akan ditambahkan pada total batas pemakaian wajar harian paket internet Unlimited yang aktif. 

Bagi kamu yang rebahan aja di rumah, ikuti aja kelas online Smartfren Community dan kamu juga bisa menonton ulang di IGTV Smartfren Community, seperti kelas online bareng Show The Monster bisa kamu tonton ulang di sini.

Semoga artikel Extra Unlimited Malam : Kejutan Awal Tahun 2021 dari Smartfren ini bermanfaat dan recomended buat kamu yang memiliki kebutuhan internet banyak setiap bulannya.

Thursday, December 24, 2020

UMKM Naik Kelas Lewat Program Kelas ASIK Astragraphia

UMKM Naik Kelas Lewat Program Kelas ASIK Astragraphia - Hai pembaca setia blog didikjatmiko.com yang budiman. Apa kabar nih? Semoga senantiasa diberikan kesehatan dan rejeki yang berkah dan berlimpah. Amiin. Belakangan ini tak bisa dipungkiri, bisnis yang digeluti oleh para UMKM merupakan salah satu sektor yang paling terdampak di masa pandemi. Iya kan? Kreatif, inovatif, serta adaptif merupakan kunci bagi UMKM agar tetap bisa bertahan di masa yang tidak mudah ini.


Dari tadi kok ngomongin UMKM, apaan sih itu UMKM? Mari kita ulas bersama. Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau disingkat UMKM merupakan bisnis yang dijalankan individu, rumah tangga, atau badan usaha ukuran kecil. Oh ya, ada informasi menarik dan positif nih dari Astragraphia bagi pegiat UMKM di seluruh penjuru Nusantara. Penasaran????

PT Astra Graphia Tbk (ASGR) (“Astragraphia”) adalah perusahaan publik yang didirikan pada tahun 1975 dan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 1989. Sebagai pilar bisnis Astra Group di bidang teknologi informasi, Astragraphia fokus pada ruang lingkup bisnis Printing and Digital Services dan memiliki dua entitas anak, yaitu PT Astra Graphia Information Technology (AGIT) dan PT Astragraphia Xprins Indonesia (AXI).

Saat ini, Astragraphia memiliki 33 kantor cabang dan 99 titik layanan yang tersebar di 514 kabupaten dan kota di Indonesia. Untuk detailnya, kamu bisa membaca portofolio bisnis grup Astragraphia di www.ofiskita.com (kepoin ya).

Terkait kegiatan CSR atau corporate social responbility yang diberikan untuk masyarakat, sepanjang tahun 2020 ini, #CSRAstragraphia dibagi dalam beberapa pilar yakni :

Pilar Pendidikan, Competence Aid Program (CAP) telah memberikan pelatihan bagi lebih dari 1.200 guru/pelajar/mahasiswa. Beasiswa pendidikan kepada siswa SMK yang dibina oleh Astragraphia, membina SMK yang memiliki kejuruan di bidang grafika, teknologi informasi dan komputer, serta mencetak buku untuk mendukung pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah Bogor, Boyolali, Demak, Denpasar, Flores dan Semarang.

Pilar Lingkungan, di pilar ini Astragraphia mengemas kegiatan dalam Semangat Kurangi Plastik, pengelolaan limbah terintegrasi dsb

Pilar Kesehatan, dengan menginisiasi program kesehatan seperti donor darah, pemberian sembako bagi warga yang terdampak pandemi dsb.

Menariknya, dalam kondisi yang Istimewa di tahun 2020, Astragraphia meluncurkan inovasi CSR Astragraphia yang menarik yakni Pilar Kewirausahaan. Adapun kontribusi sosial dalam “Kewirausahaan” ini diwujudkan melalui Program Kelas Astragraphia untuk Industri Kreatif (Kelas ASIK). Kelas ASIK ini berujuan menjadikan produk para pelaku usaha mikro dan kecil di industri kreatif berdaya saing, go-online, dan naik kelas.

Melinda Pudjo, Chief of Corporate Communications Astragraphia

Seperti yang dikatakan oleh Melinda Pudjo, Chief of Corporate Communications Astragraphia saat virtual Blogger Gathering yang juga diikuti oleh Novi Kurnia Setiawati, founder Abon Cap Koki dan Peserta Kelas ASIK batch 1. Kebetulan saat itu, pemilik blog didikjatmiko.com juga berkesempatan hadir secara virtual bersama blogger hits lainnya.

“Di masa pandemi Covid-19, Astragraphia mengambil tindakan nyata untuk mendukung para pelaku usaha mikro dan kecil yang bergerak di industri kreatif, khususnya yang bergerak di subsektor fesyen, kuliner, dan kriya melalui program Kelas ASIK (Kelas Astragraphia untuk Industri Kreatif). Di tahun pertama program ini, Astragraphia telah menjangkau 415 pelaku usaha mikro dan kecil yang tersebar di Pulau Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali yang memiliki omzet mulai dari 2 juta hingga 40 juta rupiah perbulannya.” ucap Melinda Pudjo, Chief of Corporate Communications Astragraphia.

Novi Kurnia Setiawati, founder Abon Cap Koki dan Peserta Kelas ASIK batch 1

Dalam kesempatan itu, Novi Kurnia Setiawati, founder Abon Cap Koki dan Peserta Kelas ASIK batch 1 memaparkan pengalamanya saat mengikuti Kelas ASIK Astragraphia. 

"Edukasi dari Astragraphia memberikan saya wawasan baru untuk berkreasi menciptakan kemasan yang menarik untuk produk abon saya. Pengenalan teknologi digital printing membuat saya memiliki pilihan untuk mencetak personalisasi stiker/label berkualitas tinggi dalam jumlah yang fleksibel sesuai kebutuhan. Selain itu, fasilitas publikasi profil usaha di kanal digital OFiSKITA milik Astragraphia membantu saya dalam memperluas pasar. Saya harap Astragraphia terus mendukung kami pelaku usaha mikro dan kecil yang bergerak di industri kreatif.” ucap Ibu Novi.

Sementara itu, Direktur Pemasaran Ekonomi Kreatif Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Yuana Rochma Astuti, mengatakan bahwa Pelaku UMKM di industri kreatif perlu didukung untuk dapat bertahan, berjuang, dan berhasil melewati masa pandemi yang sulit. Kemenparekraf mengapresiasi keseriusan Astragraphia untuk memajukan industri kreatif melalui program yang selaras dengan fokus bisnisnya. 

Dia berharap, #Astragraphia mampu melanjutkan semangatnya dengan meningkatkan kesadaran pelaku UMKM, khususnya usaha mikro dan kecil, akan pentingnya peran kemasan dan label produk, mendampingi mereka untuk berkreasi melalui teknologi dan layanan printing & digital yang Astragraphia miliki, serta memfasilitasi mereka untuk menciptakan kemasan yang menarik. 

Dia juga yakin, dengan produk yang berkualitas dan ditambah dengan kemasan produk yang unik, modern, dan berkelas, akan melipatgandakan nilai sebuah produk kreatif sehingga dapat berkompetisi di pasaran.

Foto bersama Peserta Virtual Blogger Gathering Astragraphia 2020

Demikianlah ceritaku di Virtual Blogger Gathering "Kontribusi Sosial Astragraphia untuk Industri Kreatif". Semoga ke depan, Saya dan pelaku UMKM di Bojonegoro berkesempatan mengikuti Kelas ASIK Astragraphia dan menjadi mitra bisnis. Amiin

Untuk update terkini mengenai Astragraphia, yang terbukti dengan mesin cetak di bidang office services dan document solution, jangan lupa ikuti media sosialnya, facebook di OFiSKITA dan Instagram di @ofiskita dan @astragraphia_career serta kunjungi websitenya di www.ofiskita.com . Salam sukses untuk kita semua.

Semoga artikel UMKM Naik Kelas Lewat Program Kelas ASIK Astragraphia ini bermanfaat dan menginspirasimu ya sobat pembaca setia blog didikjatmiko.com (dik)

Thursday, December 17, 2020

Prestasi Bojonegoro dan Peluang Kokreasi Smartfren Luncurkan WOWLabs

Prestasi Bojonegoro dan Peluang Kokreasi Smartfren Luncurkan WOWLabs - Pembaca setia blog didikjatmiko.com yang budiman. Dalam kesempatan ini ada dua informasi yang akan saya infokan di blog pribadiku ini. Barangkali dari info menarik ini, bisa memberikan inspirasi dan motivasi untuk menjadi lebih baik lagi. Amiin

Informasi pertama yaitu tentang Prestasi Kabupaten Bojonegoro

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bojonegoro memborong prestasi sebagai kado manis jelang akhir tahun 2020. Penasaran???? Kepoin yuk!

Kabupaten Bojonegoro menyabet banyak penghargaan terkait informasi publik dalam ajang Anugerah Keterbukaan Informasi Publik KI Award Tahun 2020. Hal ini membuktikan bahwa implementasi Transparancy and Government Accountability (TGA) di Kabupaten Bojonegoro cukup bagus.


Seperti yang disampaikan oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Jawa Timur di Hotel Grand Dafam Signature, Surabaya, Senin (7/12/2020) malam. 

Total penghargaan yang diperoleh Kabupaten Bojonegoro sebanyak 9 penghargaan, sebagai berikut :

Penghargaan untuk Pemerintah Kabupaten Bojonegoro

1. Penyedia informasi Berkala terbaik

2. Laporan tahunan terbaik

3. Badan Publik Informatif terbaik

4. Badan publik terbaik Kab/ Kota se Jatim

5. Nominator penyedia informasi setiap saat

b. Penghargaan untuk Pemerintah Desa

Desa Kedungsumber Kecamatan Temayang meraih :

1. Penyedia informasi berkala terbaik

2. Badan publik menuju informatif

Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo meraih :

1. Penyedia informasi setiap saat terbaik 

2. Penyedia layanan informasi terbaik

3. Badan publik menuju informatif

Nah, berdasarkan perolehan penghargaan tersebut, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro ditetapkan oleh Komisi Informasi Provinsi Jawa Timur Sebagai Badan Publik Terbaik se-Jawa Timur dari Badan Publik OPD Provinsi Jawa Timur ataupun kabupaten/kota se-Jawa Timur. 

Capaian ini merupakan bentuk implementasi Transparancy and Government Accountability (TGA) yang diprogramkan oleh Bupati Bojonegoro Anna Muawanah. Implementasi TGA dilakukan dengan penguatan pengelolaan informasi dari tingkat desa hingga tingkat OPD. 

Di Kabupaten Bojonegoro, informasi yang dibutuhkan dapat diakses melalui program Sambang Desa, Layanan PPID, SP4N-LAPOR, Cangkrukan Karo Buk'e, Ayo Mas Bro, dan juga dapat melalui SMS Malowopati. Selain itu banyak program Pemkab yang mengarah pada penyediaan informasi publik.

Informasi kedua tentang Smartfren WOW Labs. 

Smartfren WOWLabs. Apa itu? Jadi begini bro, tanggal 3 Desember 2020 kemarin, pemilik blog didikjatmiko.com berkesempatan mengikuti virtual press conference bertajuk "Membuka Peluang Kokreasi untuk Generasi Konten, Smartfren Luncurkan WOWLabs" melalui zoom yang disiarkan langsung ke YouTube smartfren.


Smartfren mendukung generai muda Indonesia untuk senantiasa selalu berkreasi tanpa batas, mewujudkan ide-ide dan karya melalui sebuah wadah Kokreasi sehingga mengubah wajah Indonesia. Wadah tersebut diberi nama WOWLabs.

Brand dan kreator lokal, yang digandeng oleh smartfren untuk bersama-sama membuka berbagai peluang berkreasi dan berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik, diantaranya : Show the Monster, Pijak Bumi, Stayhoops, Hana Madness, dan Ahha Official Store.

Smartfren dan brand serta kreator lokal, melalui WOWLabs ini secara bersama-sama kokreasi produk limited edition seperti yang sudah tersedia saat ini berupa sepatu limited edition buatan Pijak Bumi dan kaos kaki buatan Stayhoops, dimana keduanya dibuat dengan desain karya Addy Debil.


Sebagian hasil penjualan produk limited edition tersebut akan digunakan memperkuat pembangunan berbasis komunitas di seluruh wilayah operasional Smartfren. Salah satunya dengan menyalurkan komputer dan sarana pendukung kegiatan ekonomi kreatif serta pendidikan melalui Taman Kreasi Indonesia.

“Lewat WOWLabs, kami ingin mewujudkan semangat kokreasi untuk bersama-sama mengembangkan satu wadah yang berkontribusi mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Kami akan mulai dari membuat produk khusus yang hasil penjualan seluruhnya didedikasikan untuk memberikan akses internet pada sekolah dan siapapun yang membutuhkan. Harapannya, semangat kokreasi ini lebih dari sekadar menginspirasi, tapi juga turut membuka peluang berusaha serta mengembangkan diri untuk banyak orang. Smartfren WOWLabs merupakan sebuah kanvas kokreasi dari, oleh dan untuk kita semua.” ucap Roberto Saputra, Chief Brand Officer Smartfren

Demikian dua informasi menarik tentang Penghargaan yang diraih Kabupaten Bojonegoro dalam Malam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik KI Award Tahun 2020 dan Membuka Peluang Kokreasi untuk Generasi Konten, Smartfren Luncurkan WOWLabs. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Tuku Ledre ning Bojonegoro, suwun dulur sampun mampir blog e kak Didik Jatmiko. (dik)

Sunday, December 6, 2020

Percepat Kemajuan Daerah 3T dengan Program Dayamaya

Percepat Kemajuan Daerah 3T dengan Program Dayamaya - Pembaca setia blog didikjatmiko.com, pernah mendengar Startup? Nah biar nggak bingung kali ini blog ini akan berbagi informasi menarik tentang Startup yang dikembangkan melalui Program Dayamaya. Apa itu? Penasaran ? Simak yuk ! Untuk mengembangkan potensi ekonomi digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), pemerintah melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika melaksanakan program Dayamaya


Program ini mengajak para pelaku Startup eCommerce, Komunitas, Kelompok masyarakat dan UMKM digital bersinergi mengembangkan potensi serta membuat solusi tepat guna bagi masyarakat di daerah 3T.

“Melalui peran startup, komunitas, dan UMKM yang terlibat, kami harapkan dapat mempercepat kemajuan di daerah 3T. Saat ini sudah ada lima inisiatif, dari 18 yang terpilih pada tahun 2019, yang mulai berproses di masyarakat. Kami yakin dengan peran serta mereka, akan segera terjadi perubahan di daerah 3T menuju ke arah yang lebih baik,” kata Danny Januar Ismawan, Direktur Layanan TI untuk Masyarakat dan Pemerintah.

Untuk tiga dari 18 inisiatif yang telah berkesempatan memberikan kontribusi kepada masyarakat yaitu Atourin, Cakap, dan Jahitin. Atourin sebagai perusahaan teknologi di sektor pariwisata yang menyediakan jasa dan layanan baik secara online maupun offline untuk industri pariwisata Indonesia, pada tahun 2019 berkesempatan menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi pemandu wisata di Natuna melalui program Dayamaya.

Menurut Reza Permadi selaku Tim Operasional Atourin, pada tahun 2019 terdapat 10 pemandu wisata di Natuna sudah memiliki lisensi, lebih berani melakukan self branding, dan mulai memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi. Dengan ini diharapkan akan ada lebih banyak lagi pemandu wisata yang berlisensi.

“Di masa pandemi ini, salah satu satu program kami yaitu melakukan pelatihan secara daring bagi pemandu wisata se-Indonesia. Kami ajarkan bagaimana cara membuat tur virtual. Salah satu sektor yang paling terdampak akibat pandemi adalah pariwisata. Dengan pelatihan ini, diharapkan pemandu wisata dapat memanfaatkan internet untuk menghadirkan layanan virtual tour baik kepada wisatawan dalam negeri maupun mancanegara” kata Reza.

Lebih lanjut Reza mengatakan bahwa tur virtual ini merupakan platform baru, yang dapat dimanfaatkan untuk jangka waktu panjang, tidak hanya di masa pandemi saja

Selaras dengan Atourin, https://cakap.com sebagai platform online pembelajaran bahasa asing mendukung pengembangan daerah wisata dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dari sisi penguasaan bahasa, utamanya bahasa Inggris.

Dalam kontribusinya, pada tahun 2019 melalui program Dayamaya, Cakap telah menyelenggarakan digital assessment di Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), menggunakan standarisasi CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages). Program melibatkan peserta setingkat pelajar SMA sebanyak 250 orang, kegiatan ini dilakukan secara daring melalui ruang belajar digital dalam sebuah kelas online yang diisi oleh guru bahasa Inggris asing (ESL Teacher).

Menurut Tommy Yunus selaku CEO Cakap, kemampuan berbahasa Inggris sangat penting dalam usaha mengembangkan daerah wisata, karena menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah wisatawan dalam menciptakan pariwisata berkelanjutan.

“Di masa pandemi ini kami menggelar program pelatihan secara daring bagi penggiat dan pelaku pariwisata yang tentu saja difasilitasi oleh BAKTI, Kementerian Pariwisata dan pemerintah daerah. Cakap selaku mitra platform pembelajaran memberikan kesempatan kepada masyarakat pelaku industri pariwisata untuk belajar bahasa Inggris secara gratis. Untuk yang tertarik menjadi peserta dapat mendaftar dengan mengakses website resmi Cakap. Sejauh ini sudah ada beberapa daerah yang mendaftar yaitu Kalimantan Selatan, Maluku Utara, Sulawesi Utara dan Bangka Belitung. Sulawesi Utara dan Kalimantan Selatan sebagai daerah terbanyak yang mendaftar menjadi peserta” kata Tommy.

Dengan mengikuti pelatihan, menurut Tommy peserta nantinya akan mendapatkan akses kelas webinar, materi pembelajaran dalam bentuk ebook, akses video pembelajaran, kuis untuk evaluasi dan mengukur kemampuan bahasa Inggris selama program, pendampingan oleh guru profesional dan lokal fasilitator, serta mendapatkan sertifikat penyelesaian di akhir program.

Jika Cakap meningkatkan kemampuan SDM dari sisi bahasa, maka Jahitin Academy memberdayakan SDM dengan meningkatkan skill para penjahit di Provinsi NTT, khususnya di Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. Melalui workshop pengolahan limbah kain tenun, Jahitin mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tenun menjadi produk yang bernilai jual, seperti untuk membuat cushion pillow.


Tidak hanya itu, Jahitin juga membantu para penjahit agar dapat lebih mudah mengakses pasar. Dampaknya saat ini penjahit di Sumba sudah mendapatkan akses langsung berhubungan dengan Dinas Perdagangan.

“Di masa pandemi kami melakukan pelatihan kepada para penjahit, bagaimana cara membuat masker sesuai dengan standar kesehatan yang difasilitasi oleh BAKTI dan Kementerian Desa, dan Pemberdayaan Daerah Tertinggal. Hasilnya, para penjahit di Sumba berhasil mendapatkan orderan membuat 5000 masker,” kata Asri Wijayanti.

Sebagai sebuah bangsa, Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman, dalam membangun daerah 3T pemerintah tentu tidak dapat bekerja sendiri. Untuk itu, peran dari para startup dan komunitas sangat diperlukan untuk bersama-sama bersinergi mempercepat pembangunan di daerah 3T.

“Dengan merangkul stakeholder strategis, kami yakin kita akan memiliki daya atau berdaya untuk bersama-sama membawa perubahan di daerah 3T. Utamanya perbaikan dari sisi perekonomian berbasis ekonomi digital. Hal ini selaras dengan campaign yang kami angkat, yaitu Berdaya Bersama,” jelas Ari Soegeng Wahyuniarti, selaku Kepala Divisi Layanan Telekomunikasi dan Informasi untuk Masyarakat.

Semoga melalui Program Dayamaya ini, Daerah 3T semakin maju, berkembang dan berdaya saing.

Friday, November 27, 2020

Buka Peluang bersama Smartfren Community, Kuncinya Sinergi dan Kolaborasi

Buka Peluang bersama Smartfren Community, Kuncinya Sinergi dan Kolaborasi - Smartfren Community, demikianlah nama sebuah komunitas yang resmi memasuki usia ke-5 pada tanggal 15 Oktober 2020 lalu.  Adapun tema yang diusung dalam perayaan Hari Ulang Tahun Smartfren Community Ke-5 yaitu “Live in Meaningful Action”. Berhubung masih di tengah Pandemi, perayaan ulang tahun dilaksanakan secara virtual dengan melakukan pertemuan online melalui aplikasi zoom yang diikuti oleh leader dan founder smartfren community bersama Pembina Smartfren Community, yaitu Roberto Saputra selaku Chief Brand Officer Smartfren dan Munir Syahda Prabowo selaku VP Technology Relations Smartfren yang difasilitasi oleh Community Development PT Smartfren Telecom Tbk.


Tak kenal maka tak tahu, nah agar menjadi tahu seyogyanya ijinkan Saya memperkenalkan diri terlebih dahulu. Namaku Didik Jatmiko, aktivitas sehari-hari menekuni dunia blog dan YouTube serta media sosial lainnya. Untuk blogku bisa diakses di https://didikjatmiko.com dan nama channel YouTube Didik Jatmiko. Saya lahir dan besar di sebuah Kabupaten kecil, namun kaya akan Sumber Daya Alam (SDA) berupa Migas dan terkenal dengan sebutan Kota Ledre yaitu Bojonegoro.

Pertama kali Saya mengikuti kegiatan Gathering Smartfren Community di Kota Pahlawan, Surabaya pada hari Jum’at tanggal 31 Maret 2017.  Pada saat itu, Saya berangkat dari Bojonegoro dengan menggunakan jasa transportasi umum yaitu naik bus. Setibanya di lokasi Saya bertemu dengan Om Rinaldy selaku Leader Smartfren Community Surabaya.


Gathering terasa lebih semarak karena juga diikuti oleh beberapa teman blogger dari Surabaya, Lamongan, Malang, Gresik dan Sidoarjo. Saya adalah satu-satunya peserta terjauh yaitu dari Bojonegoro. Semakin seru lagi, saat berlangsungnya acara juga dilakukan live tweet. Kebetulan, saat itu Saya terpilih sebagai salah satu pemenang bersama pemilik akun twitter @edapoenya berhak menerima hadiah berupa MiFi Andromax M3Z. Sementara itu untuk kupon undian yang berhak mendapatkan hadiah berupa Smartphone Andromax dari Smartfren diraih oleh @masdito_

Hingga tiba waktunya, tepat pada hari Senin tanggal 17 Agustus 2019 dalam acara Launching Smartfren Community Bojonegoro, Saya dipercaya dan dikukuhkan sebagai leader Smartfren Community Bojonegoro oleh Head of Community Development PT. Smartfren Telecom Tbk, Dani M Akhyar.  Sejak saat itu, Bojonegoro resmi menjadi bagian Smartfren Community Regional Kota Ke-40.


Agar Smartfren Community Bojonegoro dikenal oleh masyarakat Bojonegoro, Saya kemudian membuat akun media sosial resminya, baik itu di facebook, twitter, instagram ketik saja @sfcombojonegoro sementara untuk blognya bisa diakses melalui https://sfcombojonegoro.blogspot.com 

Adapun program kegiatan yang dilakukan oleh Smartfren Community Bojonegoro tidak jauh berbeda dengan program Nasional Smartfren Community. Di Bojonegoro, program kegiatan dibagi dalam beberapa hal yaitu Smartfren Community Bojogoro Goes To Campus, Smartfren Community Bojogoro Goes To School, Smartfren Community Bojogoro Goes To Village, Smartfren Community Bojogoro Goes To Community, Smartfren Community Bojogoro Goes To Class, Smartfren Community Bojogoro Goes To Vlog. Mau tahu aktivitas Smartfren Community Bojonegoro, inilah ulasannya !!

Smartfren Community Bojogoro Goes To Campus


Smartfren Community Bojogoro Goes To Campus pertama kali dilakukan di Universitas Bojonegoro (UNIGORO). Kegiatan dilaksanakan pada hari senin tanggal 2 Desember 2019 dikemas dalam bentuk talkshow dalam rangka memperingati Hari Aids Sedunia “Bersama Masyarakat Meraih Sukses, Kita Peduli – Generasi Terlindungi” di Gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bojonegoro (UNIGORO).

Smartfren Community Bojonegoro Goes To School

Di sini senang di sana senang dimana-mana hatiku senang - Salam Pramuka

Smartfren Community Bojonegoro Goes To School pertama kali dilakukan pada hari Minggu tanggal 20 Oktober 2019 bertepatan dengan Hari Jadi Bojonegoro Ke-342. Kegiatan yang bersinergi dengan Pramuka Gudep SMKN Ngraho ini dikemas dalam Jambore On The Air – Jambore On The Internet (JOTA JOTI) yang diikuti oleh 86 peserta dari berbagai sekolah, seperti : SMKN Ngraho, SMKN Kasiman, SMKN Margomulyo, SMAN Kasiman, MAN 3 Bojonegoro, MA Plus Al Hadi Padangan, dan 1 sekolah dari SMK NU Kedungtuban, Blora – Jawa Tengah. Pada saat itu, Saya berbagi materi tentang Jurnalistik,  Literasi Digital dan mengenalkan tentang Smartfren Community.


Selanjutnya, kegiatan Smartfren Community Bojonegoro Goes To School diselenggarakan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Islamiyah Temayang di Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro pada tanggal 19 Desember 2019. Kegiatan dikemas dalam bentuk Literasi Digital “Cerdas Bermedia Sosial di Era Revolusi Industri 4.0” diikuti oleh 150 siswa yang terdiri pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), siswa kelas 7, 8, dan 9. Acara dihadiri oleh Kepala MTs Islamiyah Temayang, Dra. Shofiyatun, Pengurus Yayasan, HM. Asrory Nadlim, BA, S.Pd.I, Waka Kurikulum, Yani, S.Kom.

Launching Rumah Kreatif Smartfren Community Bojonegoro 

Rumah Kreatif Smartfren Community Bojonegoro resmi diluncurkan pada hari Sabtu tanggal 18 Januari 2020. Semangat yang melatarbelakangi berdirinya Rumah Kreatif Smartfren Community di Bojonegoro yaitu dengan masuknya teknologi ke desa harus dimanfaatkan dengan baik oleh generasi milenial untuk memajukan desa di era revolusi industri 4.0.


Untuk mewujudkannya tentu dibutuhkan sinergitas dan kolaborasi yang positif sehingga mampu menjawab tantangan untuk memajukan desa melalui teknologi. Tentunya dengan tanpa meninggalkan adat dan tradisi agar memunculkan generasi milenial desa yang tak gagap akan teknologi. Dan solusinya yaitu bersinergi dengan Smartfren Community.

Dengan dukungan dari Community Development PT. Smartfren Telecom Tbk semoga menjadi spirit untuk terus bergerak, berkarya, mengabdi dan memberikan manfaat yang nyata untuk masyarakat melalui pelatihan, pendampingan dan pemberdayaan.

Ngobrol Pintar bareng YouTuber Bojonegoro

Acara launching ini juga dirangkai dengan kegiatan Ngopi (Ngobrol Pintar) bareng YouTuber Bojonegoro yang tergabung dalam wadah Adsense Secret Bojonegoro dengan tema “Jadikan Hobimu Menjadi Sumber Penghasilanmu” pada Hari Minggu tanggal 19 Januari 2020.

Gathering Nasional Leader Smartfren Community

Banyak peluang yang Saya dapatkan bersama Smartfren Communty, diantara : Diundang ke Kantor Smartfren di Sabang Jakarta, kepoin videonya di sini Meliput dan Bertemu Langsung dengan Pemenang Undian Smartfren WOW Tahap 1 di Tegal, videonya di sini. dan mengikuti Gathering Nasional Leader Smartfren Community di Yogyakarta.

Sampaikan ide dan gagasan tentang Rumah Kreatif Smartfren Community kepada Bapak Roberto Saputra dan Bapak Munir, Pembina Smartfren Community

Pada saat itu, Saya dan Om Rinaldy, Leader Nasional Smartfren Community berkesempatan berangkat lebih awal menuju lokasi Gatnas 2020 karena pada malam harinya berkesempatan diajak ngobrol dan makan malam dengan Bapak Roberto Saputra, Chief Brand Officer PT Smartfren Telecom Tbk. bersama Leader Nasional Smartfren Community, Rinaldy Purwanto, Leader Smartfren Community Yogyakarta, Wahyu Prasetya, Leader Smartfren Community Solo Raya, Rika Verry Kurniawan dan Dimas Suyatno. Selain itu juga bersama dengan Bapak Munir, Dani Akhyar, Linda Octaviana, dan Kadi Riyanto (Comdev Smartfren).

Sharing bersama Bapak Roberto Saputra dan Bapak Munir, Pembina Smartfren Community

Foto bersama Bapak Roberto Saputra dan Bapak Munir, Pembina Smartfren Community dan Comdev smartfren

Gathering Nasionla Leader Smartfren Community ini benar-benar memberikan kesan tersendiri bagiku, yang mana sebagai leader yang belum genap setahun, dipercaya untuk mendapatkan reward dari @smartfrenworld bersama 9 leader lainnya saat pembukaan Gathering Nasional Leader Smartfren Community di Yogyakarta, Jum'at (28/02/2020). Selain reward tersebut, Saya juga mendapatkan hadiah tambahan berupa iPhone XR 256GB dari Smartfren yang diberikan langsung oleh Bapak Roberto Saputra Chief Brand Officer PT Smartfren Telecom Tbk. Terima kasih smartfren community dan smartfren.


Dan inilah 10 orang yang berhak menerima reward dari Smartfren yang dibacakan oleh Head of Community Development, Dani Ahyar saat pembukaan kegiatan :

1. Ramdeny Hartanto – Founder Smartfren Community : most Loyal

2. Ipan Setiawan – Leader Smartfren Community Garut : most Persistent

3. Selamet Hariadi – Leader Smartfren Community Malang : most Innovative

4. Didik Jatmiko – Leader Smartfren Community Bojonegoro : most Reliable

5. Rinaldy Purwanto – Leader Nasional Smartfren Community : most Caring

6. Hadi Djuhartono - Founder Smartfren Community: most Loyal

7. Vicsentio - Founder Smartfren Community : most Loyal

8. Wildan Anwaludin – Leader Smartfren Community Kabupaten Bandung Barat : most Initiative

9. Mohammad Ridwan – Leader Smartfren Community Cirebon : most Initiative

10. Anton Indrianto - Founder Smartfren Community : most loyal


Smartfren Community Bojonegoro Goes To Community


Maksud dari Smartfren Community Bojonegoro Goes To Community di sini yaitu bersinergi dan berkolaborasi dengan komunitas-komunitas kreatif yang ada di Kabupaten Bojonegoro. Ada beberapa komunitas kreatif yang telah bersinergi dan didukung kegiatannya oleh Smartfren Community Bojonegoro seperti Komunitas Bojonegoro Linux User (Boxer) mengadakan kegiatan Jagongan Boxer Sosialisasi IPV6 & Perta Rilis Debian 10 “Buster” pada tanggal 24 Agustus 2019. 

Tidak hanya kegiatan pelatihan, Smartfren Community Bojonegoro juga berpastisipasi dalam kegiatan peduli lingkungan bersama Pimpinan Anak Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (PAC IPNU IPPNU) Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro yang dikemas dalam “Gerakan Menanam Pohon dan Peduli Lingkungan” pada hari Sabtu tanggal 15 Agustus 2020.


Dilanjut pada hari Minggu tanggal 18 Oktober 2020 Saya mengenalkan pentingnya literasi digital dan blogging bagi Generasi Muda Nahdlatul Ulama’ khusunya PAC IPNU IPPNU Kecamatan Gayam dengan tujuan agar memiliki wawasan literasi digital dan mampu mengunggah konten hingga menyebarkannya ke media sosial dan blog.

Komunitas selanjutnya yaitu Jam’iyah Sholawat Gashona Indonesia. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 11 Oktober 2020 dan dikemas dalam Ngopi Bareng Gashona Media “Optimalkan Pengelolaan Media Sosial di Era Revolusi Industri 4.0”.


Sebagai wujud tindak lanjut kegiatan ini, Gashona Indonesia didukung oleh Rumah Kreatif Smartfren Community meluncurkan website resminya bertepatan dengan Hari Santri Nasional 22 Oktober 2020 yang bisa diakses di https://gashonaindonesia.or.id Harapannya ke depan bisa membuka peluang dengan mengadakan kegiatan Bersholawat bersama Smartfren Community.

Smartfren Community Bojonegoro Goes To Village

Kegiatan ini dikemas dalam bentuk anjangsana ke desa-desa yang bersinergi dengan Pemeritah Desa dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang berada di desa tujuan.  Sebagai leader Smartfren Community Bojonegoro  Saya telah mengunjungi beberapa desa, diantaranya Desa Deru Kecamatan Sumberjo pada tanggal 19 Agustus 2019, yang mana pada saat itu Saya bersama rombongan Pegiat KIM Kabupaten Bojonegoro dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bojonegoro.


Kemudian pada hari Jum’at tanggal 18 Oktober 2019 berkunjung ke Desa Donan Kecamatan Purwosari yang letaknya di tepi hutan dan jauh dari pusat kecamatan. Menurut pengakuan salah satu perangkat desa Donan, sebut saja namanya Sadi, mengatakan bahwa selama memiliki handphone android dia memakai smartfren, karena sinyal paling bagus di desa Donan adalah smartfren. Tonton videonya di sini : Sinyal Smartfren di Bojonegoro

Sinergi dan Kolaborasi dengan PSKK UGM Yogyakarta


Tak hanya itu, pada hari Minggu tanggal 23 Februari 2020 Tim Pendamping Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan (PSKK) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yang sedang melakukan program pendampingan Peluncuran Program Posyandu Remaja di Desa Grebegan Kecamatan Kalitidu juga memberi kesempatan kepada Saya untuk berbagi tentang “Pelatihan Content Creator” kepada remaja Desa Grebegan.

Sinergi Membangun Bangsa, demikianlah tagline Smartfren Community yang selalu tertanam dalam diri ini yang menjadikan api semangat itu selalu membara di dada. Desa selanjutnya yang Saya datangi yaitu Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk. Di desa ini Saya berbagi Literasi Digital untuk Masyarakat Produktif.

Acara yang diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 30 Agustus 2020 di Balai Desa Pagerwesi ini diikuti oleh 25 orang dan menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, cuci tangan, jaga jarak dan memakai handsanitizer.

Hari Kamis tanggal 29 Oktober 2020, Saya diminta untuk berbagi motivasi “Membangun Peronal Branding” dalam Kegiatan Posyandu Remaja Desa Sumuragung Kecamatan Sumberrejo oleh Mahasiswa STIKES ICSADA Bojonegoro.

Smartfren Community Bojonegoro Goes To Class

Selama pandemi ini, Rumah Kreatif Smartfren Community Bojonegoro juga mengisi kegiatannya melalui kelas online yang dilaksanakan melalui akun media sosial Smartfren Community. Ada 3 kelas yang digelar selama pandemi ini, yakni Merintis Channel YouTube dari Nol, Bersaing di Halaman Pencarian YouTube dan Nonstop Promosikan Potensi Desa bersama KIM. Memang hanya 3 kelas yang kita sajikan dengan harapan setiap peserta yang mengikuti kelas ini mampu menerapkan ilmu yang dibagikan oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya.

Demikianlah cerita Buka Peluang bersama Smartfren Community, semoga menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk menjadi lebih produktif, energik dan berdaya saing. Semangat buka peluang bersama Smartfren Community, kuncinya Sinergi dan Kolaborasi.

Sebagai penutup artikel blog ini, melalui Rumah Kreatif Smartfren Community Bojonegoro ini Saya berharap RK SFCom Bojonegoro bisa menjadi wadah mengembangkan kreativitas dan menjadi pusat pelatihan masyarakat khususnya di bidang pengembangan teknologi bagi masyarakat desa.

Saya bermimpi dan bercita-cita, Rumah Kreatif Smartfren Community Bojonegoro memiliki ruang kreatif khusus, meskipun sederhana namun di dalamnya berisi 5-10 komputer yang terkoneksi dengan jaringan internet smartfren sehingga bisa dimanfaatkan oleh warga masyarakat sekitar untuk pelatihan dan pemberdayaan teknologi bagi masyarakat desa khususnya perempuan dan umkm desa sehingga mereka memiliki kemampuan, kapasitas, naik kelas dan menemukan peluang di masa depan. (dik)

Travelling

[Travelling][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done