Dalam Peringatan Hari Ulangtahun Kemerdekaan RI ke-80, XLSMART ikut dalam perayaannya melalui Program Gerakan Donasi Kuota (GDK) bantu 5 Sekolah di 5 kota. Program ini bertujuan mendorong Literasi Digital bagi siswa siswi menggunakan internet secara gratis selama setahun.
Program Gerakan Donasi Kuota melakukan rangkaian kegiatan selama bulan Agustus 2025 bertujuan agar nanti para siswa siswi dapat memanfaatkan akses internet untuk mendukung kegiatan belajar selama di sekolah yang dapat membuka peluang dan meningkatkan daya saing di era digital.
Pagi yang cerah nampak menyelimuti lingkungan SMK Negeri Kasiman Bojonegoro, Jawa Timur, Selasa (26/8/2025). Sebanyak 1.120 siswa nampak memenuhi Trust Sport Arena (TSA) SMK N Kasiman Bojonegoro guna memperingati HUT Ke-80 RI bersama Teman Pintar Indonesia & XLSMART.
"Anak-anak sekalian, kali ini kita kedatangan tamu yang luar biasa. Ini bukan pertama kalinya, tapi sudah berkali-kali kerja sama bareng sekolah kita. Mari kita sambut bersama, teman kita dari Smartfren Community & XLSMART", ucap Waka Kesiswaan SMKN Kasiman, Syaiful Ridlo.
Sementara itu, ASC smartfren Bojonegoro, Handoko menyampaikan paparan tentang produk smartfren. "Seperti yang diketahui bersama bahwa per 17 April 2025 XL & smartfren merger sehingga terbentuk yang namanya XLSMART. Dengan adanya merger ini, sekarang dimana ada tower XL atau signal XL, signal smartfren juga bisa diakses di sana. Begitu pula sebaliknya, dimana ada tower atau signal smartfren, disitu signal XL/AXIS bisa diakses pula. Tak lua disampaikan pula paparan mengenai produk yang dimiliki oleh smartfren yaitu smartfren unlimited", ucapnya saat mengawali sambutan.
Leader Nasional smartfren community, Didik Jatmiko saat memberi sambutan menyampaikan bahwa Gerakan DONASI Kuota (GDK) yang dilakukan di SMKN Kasiman Bojonegoro ini merupakan bentuk komitmen XLSMART sinergi dengan smartfren community dalam mewujudkan generasi cerdas digital di sekolah.
"Menjelang akhir tahun 2024 kemarin, kita selenggarakan kegiatan Teman UMKM Naik Kelas yang diikuti oleh Pelaku UMKM & Kewirausahaan SMKN Kasiman. Ada yang istimewa di kegiatan kali ini yaitu dilanjutkan dengan penyerahan bantuan akses internet yang dikemas dalam Program GDK XLSMART dan diberikan untuk Perpustakaan Sekolah yang berada di SMKN Kasiman Bojonegoro", ucapnya.
Pria kelahiran asli Bojonegoro ini menambahkan, selain di SMKN Kasiman Bojonegoro, kegiatan serupa ini juga diselenggarakan di SMK TI Bali Global Badung, Bali yang diikuti oleh 600 peserta pada tanggal 16 Agustus 2025, SMKS PGRI 1 Balaraja Kabupaten Tangerang (Banten) diikuti oleh 1.200 peserta pada tanggal 19 Agustus 2025, MAS Nurul Hidayah Bojonegara, Kabupaten Serang (Banten) diikuti oleh 300 peserta pada tanggal 21 Agustus 2025 dan MAN Sumenep (Jawa Timur) diikuti oleh 350 peserta pada tanggal 22 Agustus 2025. Jadi, kalau dijumlahkan di 5 lokasi ini ada 3.570 peserta yang mengikuti kegiatan ini.
Dani Akhyar, Head of CSR & Communication Channel XLSMART sebagai Pembina Smartfren Community mengatakan, “Kegiatan Teman Pintar berupa Gerakan Donasi Kuota & kelas literasi digital ini berjalan di 5 kota/kabupaten yang terdampak positif perluasan atau perbaikan jaringan XLSMART pasca merger. Harapan kami, masyarakat di daerah tersebut bisa menikmati akses internet lebih cepat sehingga mendorong aktivitas kreatif generasi muda dan produktivitas masyarakat pada umumnya”.